发新话题
打印

上課心得

上課心得

       學佛前,自認為已經歷工作、婚姻家庭的磨鍊,遇見任何狀況,應該能淡然處之,至少不惡口來面對逆境;然而,到正覺上課後,才知道這一切只是做人的基本心態與修養,並沒有真正在學佛!

     第一天上課,被講堂安靜、不攀緣及幽雅的環境深深吸引,大家見了面,只是微笑問訊,互道「阿隬陀佛!」學著大眾,也靜靜地坐在蒲團上,凝望著前方佛龕,世尊莊嚴的聖像,內心很平靜很平靜。默默沉思,修學佛法,是修學什麼呢?

     爾後上課,老師陸續由淺入深,教導三乘菩提的基礎概念,讓我們能夠次第性地建立整個佛法的輪廓;因為是真實修行的道場,願意繼續深入的學員,還可以照著講堂指導的--無相拜佛作功夫,鍛鍊動中定力;這就是道道地地的「解行」並重,在瞭解正知見的同時,還確實有法門,能夠付諸實行,深入經藏法海。經過這段學習過程,我深自體驗以及受惠的是,如何能將所學的大乘佛法智慧,應用在日常生活中?

     一般大眾對於學佛的人,從表相上的要求是,吃素嗎?脾氣如何呢?再者好不好親近?初學佛的我,覺得除了慈悲心外,能將四攝法──「布施、愛語、利行、同事」應用於生活中,就是一種修行。我是因為同修的關係,在進講堂前就開始吃素。近十年來,素食也蔚為風氣,已多了健康、環保的概念,群眾也瞭解,不再是老人、宗教信仰的傳統呆板印象,也讓尚未進入講堂,無法堅定說是佛教徒的我,有了好理由。但是,自己知道,吃素--不殺害眾生長養慈悲心,然而,身邊有太多不理解者。甚至有同事開玩笑說,妳是吃肉的額度用完了吧!我也隨順地回應:妳怎麼知道?就這樣輕鬆帶過。經由上課的學習得知,凡是動物跟我們人類一樣,屬於有情眾生,都有八個心識,是具有記憶、識別的功能。所以素食而不殺害動物,是我們人類給予被吃動物的一種「無畏施」──讓牠們免於被屠殺的怖畏痛苦,就是對於眾生的無畏布施啊!

     說到愛語,這是我認為最難的一門功課了!要及時降伏面對境界湧起的情緒,除了使用以往訓練出的:遇逆境先深呼吸加上微笑,再拖延個幾秒鐘後,才開口說話。在工作上情緒不宜外露,花了好幾年的時間,練就成連說三次「我要去忙了,再見!」 禮貌地結束不愉快、不想再聽的電話!想到佛法中「四攝法」的學習,我們可以多站在同事的立場, 為對方設想,並圓滿的解決問題。能夠如此,才是學到大乘法的知見──我們每一個人的本心如來藏──衪是永遠不會對於六塵起心動念,雖然如此,也並非像石木般的無情,卻是與萬法同侶又無所不包,如果學佛沒有學到這個「本心」的觀念,就像五祖跟六祖說的:「不識本心,學法無益!」聽到這樣的聞所未聞法,讓人非常的震憾,當然要如實而修,做到像如來藏般的人見人愛!

有句俗話說:
我們最大的錯誤,就是把最差的脾氣給了親近的人,卻把耐心和寬容給了陌生人!
因為與外人相處,是有距離的,不像面對朝夕相處的家人,尤其是孩子,那才是我最大的難題!
說到這部份,讓我不覺回想這些年來,從活潑好動的小學生開始,孩子總是像在探大人底線似的,初始,還能在踩線前止住,童言童語的跟家人說,還好爸媽是學佛的,不然會被打死吧!那時我都儘量用溝通的方式,學著傾聽孩子的辯解。然而要能作到其實不簡單,因為身為母親,太清楚自己的孩子,很容易落入說教,直接指出孩子的過失,再訴說媽媽已經給了多少次的機會,也勸說多次,才會發脾氣……等等事過之後,總是一次又一次的在佛前懺悔,明明想要對孩子愛語,為何都做不好?


     到了孩子所謂的青春期或判逆期,驚覺自己爆發的燃點變低,甚至惡口對待孩子,才發現以前並非有好脾氣,只是境界未現前罷了。每當情緒問題反覆出現,只有自己最清楚怒火有多大,連佛前懺悔都止不住而一再發生時,我就到講堂求援,登記與親教師小參,第一次談到親子問題。老師慈悲的點醒了我,老師問我:「當孩子犯錯了,或沒做到要求時,最害怕、擔心、難過的是誰?是犯錯的孩子自己啊…。」我才猛然驚醒,從內心自然地改變對孩子的教育態度。再度小參時,並不是把問題交給老師,內心清楚知道,我需要的也是鼓勵與支持,就把自己跟孩子一點點的改善方式、如何增進互動、努力做到鼓勵孩子等等…也向老師簡短報告。其實,老師一定是鼓勵我們的,透過小參,我自己把問題整理好,也說了出來,心得決定要改變,從中還可能會想到如何做得更好。老師總是慈悲的稱讚、嘉勉 ,讓課堂上所學的佛法智慧,善巧的應用在日常生活、在工作上。每次小參後,讓原本洩了氣的皮球,又飽滿充實地走出小參室。

  這些年上課所學之世間、出世間種種與日常生活息息相關的佛門智慧,以及無相拜佛訓練出來的動中定力,使我能夠心得決定,要改變待人處事的心態,讓我在生活中面對種種逆境時,感覺到一點一點的進步,一次一次的改善,甚至能夠扭轉命運。當我向老師報告,現在孩子會跟我說「媽,我們可以談一下嗎?」或者事後,他覺得自己態度不佳來道歉,還送個擁抱,說「我們擁抱和好,妳不要再難過了,好嗎?」老師也為我們目前能有良好互動而開心。

     深深覺得,能進講堂修學是最幸運,最好的決定,有佛法可依止,知道我們真實、平等的依靠──本心如來藏,衪本自清淨無染,我們學佛就是在日常生活中,要向衪學習──百花叢中過,片葉不沾身──不隨虛妄的外塵境界而起伏動盪;所以能夠如說修行,轉依如如不動之真心如來藏,不再外於如來藏心而「心外求法」,首先慚愧於先前的迷己逐物──因為不知有一個公正無私的本心如來藏,而拼命的以「意識為中心」向外追求。現在受熏,得聞正法知見而感覺很踏實,瞭解如來藏執持我們造作的一切身、口、意行的業種為因,將來緣熟,而成就有因有緣的異熟果報現行,進而讓我在人生的道路上,深信「自作自受」的「因緣果報」運作道理;由於明瞭「善緣」的造作,是能夠轉化異熟果報,迥異傳統的宿命論!從此不再自怨自艾,也不敢怨天尤人,有時還能安慰別人,深自體認上課對我真的幫助很大,也改變了我的命運!

  很多人不自覺地在比較中過日子,對於逆境多是抱怨不公平,但真的不公平嗎?什麼是公平呢?到「正覺」上課就會知道什麼才是真正的公平,誰最公平?


转自  华严圣境故人来博客




[ 本帖最后由 远航 于 2018-10-12 14:04 编辑 ]

TOP

发新话题