发新话题
打印

鈍鳥逆風飛 靈龜順水游

鈍鳥逆風飛 靈龜順水游

http://books.enlighten.org.tw/project/tortoise/index.html
鈍鳥與靈龜
(考証後代凡夫對大慧宗杲禪師的無根誹謗)

【作者】平實導師 書籍簡介全書四百餘頁. 大乘佛法不論何宗何派傳承,其証悟皆不能外於如來藏妙心﹔此謂唯一佛乘之証悟衹有一個實相,從無二種或三種實相。禪宗看話禪與默照禪亦不能外於此一真相,此書舉証天童與大慧所悟同屬此心,則古今污蔑大慧禪師之事於今即應終於智者。
目 錄
  • 自 序 — — 從一則故事說起
    第一章 鈍鳥與靈龜
    第二章 虎丘後人欲獨佔克勤法統之史實
    第三章 雍正等人大力詆譭大慧宗杲
    第四章 大慧與天童同一所證:如來藏
    第五章 法離見聞覺知,但不應滅卻見聞覺知
    第六章 似即似,是則不是
    第七章 天童正覺禪師所悟者其實不由默照而得
    第八章 破邪顯正乃中國佛教宗門傳統家風
    第九章 離念靈知之非
    第十章 眼見佛性
    第十一章 大慧禪師之心性
    第十二章 有奶便是娘、知恩與感恩
    第十三章 天童與大慧禪師之行誼
    第十四章 大慧宗杲禪師之雜事
    長 跋
    對當代禪和之贈言
    靈龜行動緩慢,不能速疾飛行,即無世智聰利而又不擅言語,但有真實智慧力之輔佐,懂得擇定正確的河水,順水而游,輕而易舉就到達性海;喻如無慢之人,雖然慧力非屬極佳,口才亦不能勝人;復無禪定境界可供炫異惑眾,不能隨時提前捨壽示眾,然而懂得分辨真假善知識與學禪方向,簡別正確之參禪方法,能藉善知識之助力而輕易達到悟入實相般若之目標,是名靈龜順水游。佛門修學般若之人,或作鈍鳥、或作靈龜,都只在學人一念之間。——平實導師
    佛說正常人都有八識心王,不少於八識,亦不超過八識;說前六識能見聞覺知,為依他起性、緣起性空;又說第七識是遍計執性的心,是業種現行之動力,名為現識,說為意根,又名末那識;此識亦是造業者,是流轉生死之根源,故名業識;又說第八識是萬法之根源,說色身、前七識及一切法都是由第八識而生、而滅。佛又說二乘聖人依第八識而有無餘涅槃可證,不墮斷滅境界中;又說大乘菩薩依第八識而成佛道,又說第八識心即是空性、實相、涅槃、萬法,亦名如來藏、阿賴耶識。
    由此可知宗門明心所悟者若非第八識心,必皆是妄心;只有親證第八識以後,將前七識心轉依第八識如來藏,攝歸於如來藏心以後,方能真正了知「八識心王總名一心,名為阿賴耶識、異熟識、無垢識」之理,方是證悟之賢聖也!捨此第八識真心如來藏之親證,而言證真如,言有大乘宗門之悟,斯名未悟言悟、未證謂證之徒,皆屬大妄語業。
    世尊即說人人皆有八識心王,不少亦不過於八識,然前六識為生滅而不能常住之緣起性空法,第七識則為諸阿羅漢捨壽時所必滅除之意根,皆是可滅之法;唯獨第八識如來藏心體是常住法,亦是出生五色根、意根、六塵、六識之心體,再藉六根、六塵、六識輾轉出生了萬法;推尋五陰與萬法之根源,實即第八識如來藏,故說第八識才是法界萬法之實相心體。華嚴經又說:證得阿賴耶識心體的人,即是證得本覺智的聖者。
    有智之人,準此以思,即可了知;縱使四禪八定具足,再加上五神通,充其量只是世間法中的聖人,以此而欲證得解脫果者,即成為鈍鳥逆風飛之佛法中愚人,絕非靈龜也!智者不必辛苦具足四禪八定及五神通,即可親證解脫,方是靈龜之屬。禪宗門下所悟之事更當如此,所悟之真實心必是法界根源之實相心第八識心體也!不必鎮日靜坐而與妄想對抗;一生辛苦對抗終究滅不了妄想,仍會時時生起妄想以自苦惱,卻又不知過失而不能改正之,真乃鈍鳥也!準此實義,可知鈍鳥與靈龜之真實義也。——平實導師

TOP

发新话题