发新话题
打印

破斥释生如法师之邪见,敬请远离盗法者

破斥释生如法师之邪见,敬请远离盗法者


                破斥释生如法师之邪见,敬请远离盗法者,
                附《关于意根的体性一文之谬误 - 冷无烟》

最近有人在网络流传《关于意根的体性》一文,以此证明该文作者是位开悟明心的法师。末学一读文章前面几段,就发现极多的错误,且通篇文章充满似是而非的说法。但是一位真实证悟的菩萨绝对不会犯下那种错误,因为有些法义对于一般未实证者而言是“似是而非”,对于实证者而言,却是极大的落差。

例如文中说:“如果不攀缘,意根就不会再作意,那么在这个色尘上就不会再出现眼识和意识了”。这样的说法显示出作者不是实证者才会说出:“意根就不会再作意”的荒谬言语。因为“作意”是遍行心所,所以意根不论任何时候都会作意,没有“不会再作意”的情况。作者还说:“阿罗汉就是这种境界。”其实,即使俱解脱阿罗汉在灭尽定中,他的“作意”照样继续遍行而作意,不可能有任何刹那“意根就不会再作意”的情况。由此可知这位作者根本完全不懂意根的体性,所以才会写出真正实证者绝对不可能犯下的错误法义。


难道该文只有这点错误吗?不然,错误太多。末学随手翻阅到第19点看到作者说:“意根是做主、有意愿的心……意根知道后,就思量怎么处理,采取办法,做决定。”


这种混淆意识与意根的说法证明我的判断:作者根本没有明心,没有断我见,甚至连基本的知见都缺乏。因为“意愿〞、〝思量处理〞、〝采取办法”都是意识的功能,而非意根的功能。如果意根有“意愿”,那么就有“欲心所”了。意根有思量性,却不是“思量怎么处理”的这种思量。至于“采取办法”,那是意识,最后“决定”采取办法,才是意根。至于意根的“思量性”是什么?请容许末学卖卖关子,想要了解学习者请亲近正法中真正的善知识。否则就让盗法者盗得更多的法义,反而助长这类盗法者更有能力骗取更多想学正法者的信心。


《关于意根的体性》一文洋洋洒洒写了43点,主要都是抄袭自平实导师的书籍内容,然后加以想像推理而得,只是盗法者拾人牙慧的作为,只能欺骗没有择法眼的人。如果要列举所有错误而稍作解析,恐怕可以出书了。我们没有这样的时间,但是末学还是愿意拨空来举出上述的错误,就是显示实证者与盗法者有极大的差别,让真正想学法的人不要被骗。如果读者您还没有实证,所以读者本身就是缺乏择法眼,于是盗法者就假装成真善知识,利用学法者渴求正法的急切心理来骗取追随,最后让学法者不但没有学到正法,反而学到邪见了。


有些学法人有错误的心态,也助长盗法者。例如有人认为“作者虽然有错,但也有不少正确的法义啊!我们跟着学习还是有利益啊!”试想:骗子骗人,难道是每句话都是谎言吗?显然不是。骗子之所以能够骗人,就是在九十九句真话中藏了一句谎话才骗得了人。难道我们应当因为骗子告诉我们九十九句真话而感谢他吗?要故意忽略关键的谎话的邪恶性吗?如果抱持这种心态者,此世保证与断我见、明心绝缘。因为佛法中混淆的法义极多,所以断我见、明心才会那么困难。也因为不肯好好跟随真善知识,心中有得少为足的心态,所以助长盗法者种下阻挠正法弘扬的因,不让纯净的正法进入自己的理智中,当然得不到正法的实证。所以盗法者的说法,有百害而无一利!


转自无尽灯论坛 冷无烟


-------------------------------------------------------------------------------------------------------


正觉教团职事之点评


学人不能抉擇釋生如法義之淆訛處,正因為尚未實證大乘見道,故無擇法眼。猶如釋生如亦無實證,只因慢心及貪著名聞利養,造作不如理作意之文章而不能自知自己錯謬之處,缺乏擇法眼之故。如果希望有朝一日可以發起擇法眼之功德,應該信受正覺教團職事之擇法覺分,並且擁護職事對釋生如之判斷與處理,以覆護同修道友遠離惡知識之邪見,則將種下未來親證實相而發起擇法眼之因緣。對於釋生如的文章請勿閱讀以免被誤導,亦應勸導他人勿讀之,應該直接閱讀導師與親教師們之法寶,並勸導其他同修道友閱讀,才能獲得正知正見。等待他日實證後發起擇法眼,再廣閱諸方諸書而抉擇之。


正覺教團職事對釋生如之破斥與處理,並無違犯說四眾過(说僧罪过戒)之罪,反而有破斥邪說、護持正法之功德。阿含經云:「不以除鬚髮、害他為沙門」。大妄語、盜法並廣立邪說皆是害他之行,都不是佛門中之沙門法師。請学人莫有崇拜僧衣之迷思,方能暢佛本懷而進取福慧。


有關釋生如法義正訛之回覆至此為止。因相關職事法務繁重,無法一一回覆其無量錯誤之法義。敬請学人等待親近正覺教團之因緣,再行請示親教師詳細之法義。


正覺同修會祕書股 合十敬上

TOP

发新话题