发新话题
打印

扫地

扫地

扫地,扫地,扫心地,「心地」不扫空扫地!轻轻拿起了扫把,今天,我一定要好好扫地!


不知是否有人像我一样,总是很喜欢作打扫道场的工作,在道场中擦地、洗碗、照顾身障的老人、即便是扫厕所、乃至大寮掌厨……这些繁重琐碎的工作,都做得很欢喜,可是,自己家里却乱得一团糟。记得有一次去拜访一位在高中教授国文的师姊,天啊!在她家的客厅里几乎找不到一处落脚之地,如此形容真的不夸张耶!只见报章、杂志、食品、书籍、文具、衣物、鞋子……一一散落在每个脚落,还真佩服她竟若无其事处之泰然。师姊每周二都很热心很早地去护持讲堂当义工哩!隔天,这位师姊居然哈哈大笑地告诉我:「真不好意思,昨晚我居然梦见妳在骂我,家里这么脏乱也不整理整理。」听完她的话,我着实吓了一跳,昨天心中所想的话竟然在她的梦境中出现;看来,真的不能随便起作意骂人喔!只是不知道此后她是否会先把家里整理清扫整齐后,再去道场做义工。


刚说要扫地,自己的地还没扫,却想到朋友家未扫净的客厅去了,这颗心总是妄念纷飞,一会儿想东、一会儿想西,真是惭愧!怪不得说「心如猿猴、意如马」,没关系,知道了就赶快回到忆佛的正念继续用功吧!千万别一直追悔老是打妄想喔!导师曾教导过:一个好的修行人,对于「意念上」和「身、口上」的违犯,不要落入「掉悔盖」,「掉悔」是「掉散」和「悔恨」之意,「掉散」就是自己的心跟随着妄想、妄念不停地攀缘下去;而「悔恨」是指当自己发觉这种失去正念的情形时,又极端的懊恼与「悔恨」,而「掉散」和「悔恨」会遮障自己继续往前修学道业,所以称为「掉悔盖」,这是功夫不好的人常会出现有「掉」又有「悔」的现象,甚至有的人老是不停的追悔,致使「悔箭入心」,让人家看到您不开朗的模样,误导别人以为修学佛法令人很痛苦、不快乐;而对功夫好的人来说一旦发现自己失去正念,则有掉而无悔,当下马上回到忆佛的正念,尽管忆佛时还是会有妄念,但是认知妄念犹如客人般,心态上随客人来去就好了,不要因而生起失去正念的烦恼,而停止了正念的忆佛,这是因噎废食的错误作法,谨记发现失去忆佛正念时,不必一直追悔,赶紧再次提起忆佛正念,正念的势力与日俱增,自然而然能降伏妄念,如此努力精进、修福修慧才是聪明人;又如有些人不小心犯了五戒或菩萨戒的某一戒,因此自暴自弃连其它的戒律也不守了,干脆通通违犯,这就是愚痴的人;有智慧的人应当赶快发露忏悔,再好好持戒修行!


真是的,扫把刚拿起又想到导师的话,还是专心扫我的地吧!平常看得见的地方容易清理,很快清洁溜溜,就好像我们洗涤色身的污垢一般;可是墙角下、柜子里、还有角落不易察觉之处,往往被忽略了,也最难处理,它就像隐藏在我们内心深处的贪、瞋、痴一般,虽然外表不易看得出来,有些自己却很清楚,虽然有的烦恼是平常靠定力降伏的、甚或累劫来深藏不为自己所知的不净种子,但若不是在历缘对境中透过定、慧的观照时时检视、日日反省,改正自己的身、口、意行,时日一久,压伏的习气仍会藉缘而发,因为习气未除已经牢不可拔;不免想起神秀大师故偈:「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。」但是不对啊!因为神秀的此首偈,是被五祖判定为未悟的,好不容易经过导师费心的弘扬「如来藏正法」,现在终于知道,我们的「心地本体」本自清净,不是修行以后才清净的,我何须扫本自清净的「心地本体」呢!只是扫地时藉由这个「时时勤拂拭,勿使惹尘埃」的偈语提醒,来观照自己妄心的贪、瞋、痴三毒,务必消除不要再增长!


家中地板扫完了,来到佛堂;抬头仰望观世音菩萨的容颜,更是顿感羞愧,菩萨一如往常慈悲含笑默默地俯视着烦恼众生,彷佛看着游子倦罢归来,终而能来到讲堂沉浸在佛菩萨所遍洒的甘露法水中洗净内心的垢秽。平日,总是非常羡慕许多师兄姊能在讲堂擦佛桌、洗供杯、上净香、供果品,多么希望自己也有机会为诸佛供上一枝清净香、清净水,那是多么幸福的事。却没想到日日在家中礼佛上香,家中的佛桌却经常布满尘埃,这是什么样的心行啊!我真的需要好好反省反省!也许有人像我一样,很喜欢到佛堂礼佛做职事,却往往忽略了自家的佛堂以及堂上二老(子女们的报恩田),如此一来,道业的进步势必迟缓;晨昏定省恭敬礼佛及亲承供养父母,本是佛弟子最基本的行谊,可得如实履践才好。


轻轻地、仔细地,把佛桌的每一个角落,用心地揩拭一遍又一遍,忆念着诸佛菩萨的功德,顺道将心中的尘埃抖落,此刻觉得自己是多么多么地幸福啊!不知往世的自己,种了什么样的福田,今生才能皈依大善知识平实导师座下修学了义正法,亲承地上菩萨的教导,是多么稀有难得弥足珍贵!希望有很多很多人也能来皈依平实导师受教,依循着「明师」所教发着「菩萨大愿」走入内门「行菩萨道」,藉由虚幻不实的「五阴」身、心来修学,从此人生不再是苦海茫茫,生命中永远有一盏明灯不遗余力的照亮着我们鼓舞着我们勇往直前去亲证、显发「自家宝」功德,转依不待修炼、本自清净的、人人本俱有的「自家宝」,从此妄心越来越调柔清净了,烦恼也渐次减少了。


找到了「自家宝」的「真实心」,不再执着于只顾擦拭讲堂的佛桌而忽略家中佛桌的庄严,不再有一样的佛桌两种情的心态,如今在家扫地擦桌也让人法喜充满,菩萨的笑容更灿烂了,「真佛内里坐,何处不是道埸?」!


文章转贴自:http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34154863

TOP

发新话题