发新话题
打印

气度

气度

一对小姐妹每天放学后,一定会一起到我们的便利商店光顾,虽然这对姐妹乍看之下与其他人并无不同,甚至普通到让人过目即忘,直到我见识到她们之间相处模式那一刻开始。


这个姐姐的外表看来文文静静,但脾气却异常火爆,每次到店里来,总会看见她严厉的对妹妹进行「机会教育」。


最常听见的有;「你是笨蛋吗?这个快要到期了,还拿?」


要不然就是:「白痴呀!明明写买一送一,妳还只拿一个。」


更狠的还有:「你这只猪,金额超过了,你不会算吗?」


等等...


那个挨骂的妹妹,居然一声也不吭的就任由姐姐骂,还依然气定神闲的挑选她想要的东西,丝毫不受影响。


某天又到了放学时间,但令人意外的是这天只有妹妹一个人来,我见那个泼辣的姐姐不在,于是便和她聊起天来。


「妹妹,今天怎么只有妳一个人?」我问。


「姐姐感冒了,所以请假。」妹妹朝我一笑,样子相当可爱。


「我觉得妳姐姐好凶喔!」我试探性的表示。


「还好啦!不要理她就好了。」妹妹在卖场逛着,神情相当愉快。


「可是她每天都那样骂妳,妳不生气吗?」我好奇的问。


「爱生气的人是她又不是我,而且被骂一下又不会痛。」妺妹道。


是吗?小小年纪居然可以这么豁达,真是不可思议。


「阿姨,我要买这个。」妹妹拿着一支棒冰到柜台来结账了,我一看正好是促销品,于是对她道:


「妹妹,这个现在买一送一喔!妳可以再去拿一支。」


「可是我现在只想吃一支就好,另外一支就送给别人好了。」


说完对我挥挥手便走了。  


以上好文分享,也许很多人早已不陌生,然而对末学来说无疑是当头棒喝,看完真的一阵阵汗颜,惭愧与羞赧立刻涌上心头;一个小女生,挨骂可以毫不在意,除了无贪还有舍心。如此单纯的直心,真的无法刻意造作!这让我想起一句话:


「一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。」我想这要有相当大的胸襟和气度。我打从心底随喜赞叹!


再反观自己,就像文中的姊姊一般,外表看似文静,脾气却仍然刚强,虽然不致于开口骂人,却经常迷己逐物落入境界相,我很清楚自己除了定力不够以外,菩萨性尚未具足发起,性障犹待努力修除。惭愧之余不由深深感谢同行的同事菩萨们分享此文,更赞叹这位气度非凡的小女生,从小显现面临境界如如不动、于可憎处不起憎的的风度,她真是我的善知识!


正当境界风强烈现前的当晚,心情有些为之沮丧,我在《大智度论》中看到这么一段经文:


「复次,行忍之人,视前骂辱者,如父母视婴孩,见其瞋骂,益加慈念,爱之踰深。又复自念:彼人加恶于我,是业因缘,前世自造,今当受之;若以瞋报,更造后苦,何时解已!若今忍之,永得离苦,是故不应起瞋。如是种种因缘,诃瞋恚、生慈悲,入众生忍中。


入众生忍中已,作是念:「十方诸佛所说法,皆无有我,亦无我所,但诸法和合,假名众生。如机关木人,虽能动作,内无有主;身亦如是,但皮骨相持,随心风转;念念生灭,无常空寂:无有作者,无骂者,亦无受者,本末毕竟空故;但颠倒虚诳故,凡夫心着。」如是思惟已,则无众生;无众生已,法无所属,但因缘和合无有自性。如众生和合,强名众生,法亦如是,即得法忍。」《大智度论》卷30〈序品1〉(CBETA, T25,no. 1509, p. 281, a16-b1)


佛菩萨怜愍烦恼众生,无时不大慈大悲的开示:


世间万法都是因缘和合无我、无我所,惟有缘者能深信一切法是假合之相而信受之;所以对于憎者与被憎者的这个众生,也是假有之法而已,哪有真实的憎者与被憎者呢?在我们热恼无助时,对于佛菩萨的遍洒甘露谨记在心,就能深受法雨的滋润而止息无明火,做个行忍而有气度的人!



转自  华严圣境故人来博客

TOP

发新话题