发新话题
打印

屁多的【驴子】禅定法

屁多的【驴子】禅定法

前几天跟一个师姐聊天,她好心的请末学写一下对打坐的看法,其实末学对佛法的修行的非常粗浅的,不过既然要末学写,末学就下笔跟大家闲聊几句。当然如果写错的地方,还是非常欢迎大家的指正。


末学大约是13岁的时候接触到中国的传统武术,当时人在国外,还记得开学的第一天外国同学们就问我会不会中国功夫?当年李小龙的电影风潮之后,好像每个中国人都要会中国功夫一样,如果不会好像就不是中国人,所以被问多了,就决定去学中国功夫,免得自己好像没有归属感一样。


跟父母商量过,父亲就决定带了我这个毛头小孩子去拜师了,武术老师当年在阿根廷跟西班牙的名气很大,我们在华侨界都常常听到他的名声,当我们见到武术老师,真的都不相信眼前这位文质彬彬的儒家学者风范的人,就是鼎鼎大名的武术界的大师。


接下来,我就兴高采烈的去学拳了。没有想到第一天去上课,居然是吐纳课,就是很慢慢的练习呼吸加上一些气功的动作,接下来就是要静坐了。就是要数呼吸的静坐,第一次静坐,我这个毛头小孩,真的受不了,除了念头一大堆外而且还要跟两条腿打架,两条腿真的坐到麻痹,下坐站都站不起,揉了很久才两条腿才慢慢的恢复过来。那时感觉怪怪的,心里想我是来学功夫的,是要能如同李小龙一样大叫一声,同时在飞天横踢,猛龙过江的一个打十个人,怎么第一天就是要我坐在那里一动不动的,真的好折磨人。后来吐纳课,我就尽量不去,如果记错时间了去了武馆,就还是去练习一下吐纳静坐,后来觉得有时偶尔去一下也不错,最后也慢慢的也喜欢上吐纳课跟静坐课。现在回想起来,真的很好笑。


更好笑的是,最多的感觉是坐在那里数呼吸的时候,很容易放屁,大家都坐在那里,我一个人大声放屁真的不好意思,憋着又很不舒服,憋久了肚子会咕咕噜噜的发热,好像是屁在我肚子里面玩抓迷藏的游戏一样。有次私下问老师,老师说:「屁一定要放出来的,如果不好意思那就放很小声的屁,而且是清气上升浊气下沉的道理,屁一定要放出来的,而且这是好现象」。听完老师这番话后知道原来是这个道理,而且是好现象,那末学就不客气了,就好好的放屁呗!当然末学还是很有良心跟义气的,上课要静坐的时候,我会找一个远离大家的角落地方安安静静的坐在那里,让我的腹中的浊气慢慢一点点的溜达出来游戏。哈哈哈哈。


1-我儿子要当神仙。


小时候的末学,是一个脾气很不好的一个小孩。末学小时候的脾气特别的急躁,凡事都不能忍,家里又是开阿根廷西餐厅,所以一直是大鱼大肉的吃着,再加上有天生的气喘,有时气起来,自己都会喘不过气来,不要说家人讨厌我的脾气跟个性了,其实我自己都感到怪难受的,常常自己气自己,讨厌自己。


学了静坐之后就我常常一个人晚上要睡觉前就静坐一下,发现坐了之后要入睡也比较简单了。当然老师也再三交代,有什么事情跟境界发生都不要管,就是安静的坐在那里专心的数息就是了。有一天晚上,我就想坐个十分钟,再上床睡觉,就在房间的地毯上坐着,要下坐的时候,突然想再坐一下好了,就在那么一下突然从腰部一股热气往上,好像有人拿热毛巾在帮忙按摩一样,就好舒服的感觉,就背热呼呼的,而感觉不是在背的外面而是在里面,非常的舒服,热气一直到后脑,全身懒洋洋的,好像洗了个三温暖一样的,真的是异常的舒服。下坐之后,一看钟都早就超过了半小时了,怎么感觉好像才一下子而已。这事情发生之后就更常常静坐了,也常常会瞎猫遇到死老鼠的发生同样的热气在背后舒服的按摩的情形。


说也奇怪之后天生的气喘也就再也没有发作了,也不知道是不是有连带的关系,当然也许是学了武术后身体健康多了,就再也没有气喘了,也许跟打坐一点关系都没有。有趣的是在爸妈离开阿根廷要回台前,我就吃不下肉了,反而感觉吃肉很恶心。


还记得有年暑假我从阿根廷回台看爸妈,下午没事,我就在房间打坐一下,这时候家中有友人来访,我在房间打坐,但是还是可以清楚听到了父亲跟友人的对话。友人问父亲:「你的孩子不是回台了吗?怎么没有见到人呢?」父亲就跟友人说:「他在房间里面坐在那里想当神仙!!」,哈哈哈哈。现在回想起来,父亲真的好可爱。


说也好笑,一般人不了解修行,以后修行就是打坐,坐在那里不动就是想当神仙,所以一旦坐着不动,就会被误认为修道了。


而且常常会听到很多人说一念不生,就是解脱了,就是成道,甚至有不少大学教授在课堂上也是这样解释的,他们都清一色的说道,没有想,就是没有分别,就是证道了。当然也有很多出家人是这么认为的。


末学请问一个人能一念不生就是真的解脱了吗?




2-找驴子的禅定功夫


有个好笑的故事,我是看婆陀门的经典上面记载的,是哪部经典我倒是忘了,末学就跟大家稍微分享一下,故事大约如下:


从前在古印度有一个农夫,有一天他请一位路人帮忙照顾看一下他的驴子,他就去下田忙一下他的农作物,等他忙完了,发现路人跟驴子都不见了,他的财产除了破屋寒舍就是这头驴,一下子没了,他就到处发疯的找,从这个村庄到另外一个村庄的找,他到处都喊叫驴子的名字,但是找了好几天他都不找着。他非常的难过伤心,好几天没食欲,终于就在一棵菩提树下体力不支的盘腿坐了下来,就这样靠着树干的昏迷过去了。这时候就一个路人经过,看了看这位农夫,觉得这农夫看起来很有道行,坐在那里一动都不动,左看看、右看看,无怪乎就是一个入定的修道大师,于是路人就献上的鲜花跟水果,也点上一点香跟油灯,就膜拜起来了。接下来另外一位路人也看到了也停了下来膜拜,这样慢慢经过的几位村民也都看到了,他们很开心的告诉其他的村民言:「在村外的菩提树下,终于来位入定的圣人!!」。一个下午过去了,慢慢的大批的村民也都来到了农夫前。于是乎,村民们大家唱起了圣歌,大家献上的鲜花、油灯、水果,在农夫前面开始热闹起来了。但是伤心过度跟身体透支的农夫还是没有被他们吵醒。


到了晚上,昏迷累坏的农夫体力终于有点恢复了,就被这些声音给吵醒了,就慢慢的睁开了眼睛。这时候所有的村民都安静下来了,都洗耳恭听这位【圣人】的开示,心想这下可是要把这开示牢牢地记住,这可是非常重要的。


农夫看了一群人在他前面,他也感到莫名其妙的,不过他心中还是惦记着他的驴子,所以开口的第一句话就是:「请问有没有看到我的驴子呀?」找驴子的【圣人】故事就说到这里结束!!


3一念不生的【驴是我,我是驴】


请问这位农夫难过伤心体力透支的昏迷过去的时候,有想吗?当然是没有念头呀,请问他有没有一念不生?对呀,他体力透支的时候当然是一念不生。再说一个人真的坐到一念不生,请问他对人类文明有啥帮助了?请问对他的人生有什么帮助了?他静坐中一念不生,但是生活中有问题,不会因为他的一念不生的静坐而解决。人生可是很现实的,肚子饿了要吃饭的,不能说静坐中一念不生下坐了就会有钱可以吃饭了。就如同这个农夫的一念不生之后,他的驴子依然还是没有找到。再问看官这位农夫一念不生之后,请问他有解脱的智慧吗?请问他有成道吗?大家自己去想,末学就不多说了。


当然一样米养百样人,末学相信一定还是有人认为这句「请问有没有看到我的驴子呀?」是千年的大公案,要好好的参一下这个谜团,他们也许会拿出什么【看到我的驴子】就是【驴观井,井观驴】的修行方式,不然一定也有人会用庄子梦蝴蝶的论点来批注这句「请问有没有看到我的驴子呀?」,其实就是【驴是我,我是驴】的意思。


反正要扯可以扯多了,真的是可以扯到驴年的。总之认为【驴是我,我是驴】想当驴子的人,就让他们去当吧。末学可是一点都不想当!!哈哈哈哈哈。


如果有人再跟您说佛法修行就是要一念不生,末学欢迎您分享这篇文章给他看,看看是不是还有人想当驴子呢?


如果您想修定,末学倒是推荐一本好书给您看,就是平实导师写的《无相念佛》这本书,这本书施设由浅入深之方便善巧行门,令殊胜之无相念佛法门易学易修,帮助念佛二十年而不得力者速入一心不乱境界,一生受用不尽。


免费下载的网址如下:
http://books.enlighten.org.tw/zh-tw/g/125-g01_001


阿弥陀佛。
末学合十敬上

TOP

发新话题