发新话题
打印

“活在当下”并非“正法”!

“活在当下”并非“正法”!

前几天,有一位小学同学在群组贴文,原文如下:


成大医院院长林炳文因癌病逝,享年61岁,他留下很深的几段话:不要把好东西留到特别的日子才用。生命真是脆弱,生死天注定,无法违抗。你活着每一天都是特别的日子。生活应当是我们珍惜的一种经验,而不是要苦撑过去的日子。"将来","总有一天"已经不存在于字典里。如果有什么值得高兴的事,有什么得意的事就要听到就要看到。其实每天早上睁开眼睛时都要告诉自己,这是特别的一天。每一天每一分钟都是那么可贵。别总是在压力下工作,累坏了自己。别忘了身体是一切,没有了健康就无法享用人生所有的乐趣。别以为能救命的是医生,其实是你自己,养生重于救命。别以为付出就有回报,凡事只有不计回报,才能终有好报。别忽视了与你有缘者,等繁华落尽你才明白知音难觅。顺其自然的工作吧!慢慢享受生活,快乐的享受人生的每一天。



我读了以后在群组中写下:


人都有无量世,这一世只是无量世之一,现在我们已经老了,最重要的是要修下一世的福德,我们的下一世会在六道的哪一道出生,就要看这一世造了多少善恶业来决定,各人各自努力喔!



我们的小学老师回道:


我觉得活在当下是最好的说法,把希望寄托在来世遥不可及……



另一位同学回道:


星云法师说:提倡人间佛教,人人有佛性,只要做到三好四给,故活在当下,要注意安全,顾好健康。



看了,以上的各种响应之后,其中谈到,时下所流行的「活在当下」,其实这个「活在当下」一词,就好比是把一个刚会爬的婴儿放在四周没有栏杆的床上一样的危险,因为初生之犊的婴儿,没有任何危机意识,心中只有想爬这件事而已,不能意识到「当下」的爬行,将会衍生出未来的危险;那些不分是非,只为自己个人的私利而无恶不作的人都是活在当下,而忽略是否波及他人权益;吸毒的人虽有种种原因,也是因为要当下的一时快乐或痛苦难以自拔、而一再犯上毒瘾;所有贪赃枉法的人不都是活在当下来满足自己?一个很善良的人也可能「当下」难忍一时之气而杀人造恶业。


时下,也流行着一句话:「只要我快乐,有什么不可以!」再快乐的当下,都是一剎那即逝,这一世也只是无尽的生命长河中的一滴小水滴,然而当下的身口意行却是造作未来的异熟果报的业果之因,能不谨慎吗?






如果能遵佛所教诫,谨守戒律,深信因缘果报,在身口意行中随时有修善断恶的心得决定存在,起心动念都在一切善中,身心自能安乐。


当然,在当下的每一时刻,若能心存善念行善行,是一般世人所公认的大善人,但是若以现在流行的「活在当下」当作佛法的真理,那就不符合佛陀所教导的般若了,因为「活在当下」是现在心,若执取「活在当下这个现在心」,就有违 金刚经中所说的「三心不可得」──「过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得」的真实义理了!所以「活在当下」仍旧是在「不识本心,学法无益!」的迷茫之中,纵然「活在当下」活得很快乐,但是不识本心认贼为子、不知本来真面目、仍不出生死轮回苦啊!


由这位林院长的留言中,可以感受到他对于匆匆离开世间的无奈,无可厚非的这是多数人没有值遇真实善知识教导的常态反应。


我有一位同修告诉我,她回首前尘往事,也曾生过重病,还好深信因果,所以能以无比惭愧的心接受突发的重疾,尤其她病重时,刚好接触到一本「慈悲三昧水忏」,在忏本中看到:


「经中说言,业报至时,非空非海中,非入山石间,无有地方所,脱之不受报,唯有忏悔力,乃能得除灭。」(《慈悲水忏法》卷3 (CBETA, T45, no. 1910, p. 976,b27-c1)


所以,这位同修除了有病看病之外,就不中断地每天恳切的惭愧拜忏,历经约6、7年,总算将病情控制住。


后来,同修也发了菩提心,经由恳求大慈大悲观世音菩萨的加持,也到「正觉」来上课,方才知道我们执取的这个身心是「五蕴和合」,暂时存在的生灭法,是虚妄的假我,佛陀教导我们,是要善用虚妄的假我找到真正的真我「如来藏」,而「如来藏」永远不生不灭,那「如来藏」就像一面镜子,一世又一世的五蕴只是明镜「如来藏」中显现的影像,所谓胡来胡现,汉来汉现;所以我们每一个人的「五蕴假我」都是「如来藏」随父母缘、四大、无明、业种等而出生的;除此,山河大地也是共业有情众生的「如来藏」所共同变现的;这正是六祖惠能大师开悟时,所说的:「何其自性能生万法!」。


如果能认清这个宇宙的真相,那么我们就不再会取五蕴假我为真实,了解到五蕴只是行道的工具,每一世都可轻松的在世间做佛事:努力修集佛道的福德资粮,生生世世行菩萨道,摄受众生亦即摄受未来的佛土,在历缘对境中学习六度,藉以修除一部分烦恼障的习气种子及随眠,净化染污的种子。


希望这篇文章的感言,回向给林院长,得蒙佛菩萨加被,归命佛法僧,发无上心,早生善处,修学佛法,早证菩提;以佛法的真实智慧,利乐有情,永无穷尽!


也祈愿林院长生生世世都能信受佛陀之教诫,信受正法,必定会了解到「当下的生命」只是一种随因缘而短暂存在的现象而已,当有了佛法的智慧注入生命中,必定让他圆满当下,而令每一生每一世的临别感言潇洒许多!

转自  华严圣境故人来博客

TOP

发新话题