发新话题
打印

爸爸 请您原谅我!

爸爸 请您原谅我!

那一刻,确知我们今生六十几年的父女之缘就到此为止,女儿终于忍不住滑下泪水,爸!您的一弯腰一挥锄、一挑水一担柴、耕犁整地……历历如在目前,画像上的您栩栩如生。爸!您知道吗?女儿还有许多的话想对您说哪!


爸爸!对不起!真的非常非常对不起!请您原谅我!女儿应该抱着您让您在家含笑而终,应该让您往生的前一天就如愿回家洗澡、刮胡子、了无罣碍;在您直说要回家的时候,就应当毫不犹疑地带您回家。可我却让您老人家孤单地在加护病房和病魔奋战,等我到医院时,您已经气弱犹丝,我的心在绞痛,爸爸请您原谅我!因为我真的害怕--如果把您从加护病房接回家中时不知怎么照护您!()六十几年的相处,父女连心,相信您能了解女儿孤寂害怕的心。


在众多同修们的助念声中,在佛菩萨的慈悲摄受之下,您的脸色从孤寂落寞、嘴巴张开欲言又止,变成了面带微笑嘴巴合拢满脸慈祥,犹如睡得香甜一般,同修们皆说不可思议。女儿不时在您耳边轻声诉说您这一辈子的修为:


爸!您真是非常非常孝顺的孩子,对祖父母从来没有顶撞过一句话,有一点点好吃的东西一定先拿给祖父母尝尝,祖父生病六年,您每天抱着他到浴缸泡澡,为他按摩揉腹,三天两头的带祖父去打营养针……;之后祖父走了,您每天陪着祖母种菜、拔草、挑水、施肥,闲暇时母子总是坐着念佛谈心,彷佛有说不完的话;祖母年纪超过百岁不再种菜,村子的人都可看见您不时用手推车推着老祖母到园子走走看看。现在您已经往生佛国净土,为了不让老阿嬷伤心,虽然我们隐瞒了这件事,但是老阿嬷常在深夜哭泣,落寞的脸庞让人心疼,母子连心,她老人家怎会不知!


您这一生,为人勤俭、老实忠厚,对兄弟姊妹照顾有加,所以在您往生的那一刻起,姑姑叔叔他们还有您最疼爱的三个孙子,都火速放下自己繁忙的家务从远道赶回来,把您的后事办得圆圆满满;现在已经五七了,他们轮着住在我们家,还不断地吩咐关心着所有应该注意的大小琐事,可见您是个最好的大哥最慈祥的阿公!所有的邻居都说您是个好人,种了南瓜、茭白笋、萝卜、青菜,总是分送亲朋好友。虽然您才受过三年的日本教育,却知书达礼为人诚恳谦和,爸!您的修养真好!记忆中您从来没有对女儿大声说过一句话!犹记儿时,您总是在床边轻声为我唱日本儿歌、抓背搔痒,哄我睡觉……。


我和孩子们到正觉同修会闻熏了义正法,到了每周二听经闻法的日子,您总是殷殷咐嘱要带点心要记得吃晚餐,若逢下雨天您总是坚持要载我到车站乘车,虽然车站离家不到一公里,您却担心女儿淋雨,养育之恩怎生报答!每个月还自动拿钱托我护持正法供养三宝,加上您早晚虔诚礼佛诵经,所以才能感得临终莲友彻夜念佛相送;在告别式当天,一切亲友沐浴在庄严的弥陀法会当中,在正觉同修会明心见性的亲教师带领下,敬诵佛经,恭念佛号,场面温馨感人!相信佛菩萨早已把您接到极乐世界!!


爸爸!您记得吗?前些日子我教您念诵佛法的总持──正觉总持咒:


五阴十八界,涅槃如来藏,


般若道种智,函盖一切法。


一切最胜故,与此相应故,


二所现影故,三位差别故,


四所显示故,如是次第现。


具足解脱道,及佛菩提道,


求正觉佛子,一切应受持。


我为您说:「爸!上述总持咒中所提到的「如来藏」,佛法的义理是如来藏不生不灭──从来无生无死,会死的是我们的色身以及意识觉知心。您每天念诵的《金刚经》《心经》都是在讲这个金刚心──如来藏;祂会含藏着我们这一生所造的一切善恶业。所以,爸!您什么都不必担心喔!因为您这么有善根,为人这么善良忠厚老实,又恭敬三宝,希望以后我们生生世世都能相遇又在一起修行。」爸爸!女儿每天都为您诵经礼佛,回向您在大慈大悲的阿弥陀佛威神之力加被下,花开见佛悟无生,回入娑婆广度有缘的众生。


爸!在众人面前,我很坚强,一件一件事情处理好,现在我却忍不住又哭了,不是因为女儿孤单,不是因为恋恋不舍,而是我多么希望时光倒流,能够带您老人家回到家中舒舒服服地洗个热水澡,把胡子刮干净,但是我并没有做到,爸爸请您原谅我!






注:居家安宁缓和医疗


[末期病患家属可以请医师协助为病患作回家的安宁缓和医疗,尽量将病患的痛苦降到最低,让末期病患有尊严地寿终正寝!居家安宁缓和医疗可向台北市立联合医院或是台北市立联合医院仁爱院区咏爱病房询问。]


转自 华严圣境故人来博客

TOP

发新话题