发新话题
打印

老公我错了!

老公我错了!

血压突然飙高,中医师说是我的端末神经循环太差所致,建议去泡温泉,促进血循。于是从去年(2016)底,开始学习泡温泉。(本论点谨供参考,因为每个人的体质不一样!)


果真泡了温泉之后,血压明显下降,但是这其间,也做了一些实验,让血压下降:


1、吃了某类果蔬、以及适合个人体质的较纯净营养食物。(笔者不是医师、营养师,只是累积经验后,有所体会,提出参考,若有任何问题,仍是先请教您的医师!)


2、正常的生活作息,务必早睡早起。在11点以前就寝,不但较易入睡,睡眠质量好,早上很早就会自动醒来,且精神较好,最重要的是血压不易升高。


3、适度运动、晒太阳。


4、落实「五阴虚妄」的理念()
,不与人比较、竞争,保持精神愉快。


来「正觉」上课后,非常惊讶听到这样的正知见:一切众生对于自己所面对的种种境界,不能了知都是自己心所显现,我们从来没有接触到外五尘境,所执取的色、声、香、味、触、法等尘境,都是「真心如来藏」所变现出来的,是虚幻不实的生灭相;即一切众生所面对的种种法、种种境,没有自外于「真心如来藏」,都是自己在玩自己!


因为每一个人所接触的「世界」──「所面对的一切法」,都是自己「真心如来藏」所执藏各人曾经造作过之身、口、意行落谢的种子为业因,遇缘而现行的;若无知于这个道理时,就会对于自己「真心如来藏」如镜现相的世界,拼命的追求计量,对于种种人、事产生爱、恨、情、仇,实际上根本是自己跟自己计较,如此又加重「真心如来藏」继续收藏不好的业因种子,所以佛法中才会有「四意端」──就是「已生善令增长,未生善令生起,已生恶令断除,未生恶令不生」的义理作为对治。


若能跟随真善知识修学正法,对于「真心如来藏」的真实义理略为听闻,明白之后,对于发生在我们身上的事,比较能够「逆来顺受」。虽然有过去世已造下的业因事实,我们可以善用今世修学佛法的智慧,努力持戒、行善,以改变不善的身、口、意行,以及如说修行,精进护持如来正法等的增上缘,来改善我们的命运,这是修行的意义所在,进而证明,佛学绝非是「宿命论」的观念。能够这样的理解,心态以及精神自然会越来越愉快。


眼前,为了身体这个道器,不得不照顾,同修开着车,再去泡温泉。到达目的地由于男女分浴,场地分开,我们都会先约好出来的时间。


同修说:「九点四十!」


我随意应着:「好啦!好啦!」


同修接着说:「好像很不心甘情愿喔!」


因为我总认为泡的时间太长了,可是同修觉得泡长一点很享受,对身体很有帮助。当我说完「好啦!好啦!」时,当时我内心起念忏悔:「老公我错了!」


因为单就事相来看,来回泡温泉,都是老公开车、老公出钱,我都是坐享其成,没有任何贡献!那我为什么这么小气,跟老公计较几十分钟的长短时间?更何况从结婚后,彼此患难与共,相处了三十多年,相陪三十多年,为什么还计较这几十分钟的时间,何不耐心等一下老公,让他欢喜享受泡温泉的好处呢?所以当下就自我决定,只要老公再提出洗浴的时间,我一定面带微笑,奉陪到底。


写到这里,让我想到,平实导师为了上报佛恩,以及感应往世亲人及法眷属,亲自作曲填词一首「菩萨的忧郁」(我的眼眶已湿润),以情歌方式造词,民歌风格写曲,作为导师对于多劫曾经相伴过的真爱(不论曾为父母亲眷、同修道侣等),以及引度年轻学人,向往菩萨证境的入门;冀能传诵不绝,绵延宗门法脉,当来世再相逢时,而是以法布施提升对方对于「生命实相──本来真面目」的探讨。


平实导师座下的一位亲教师开示如下:


三乘菩提学佛释疑第89
正文老师开示:存好心、说好话、做好事就是学佛吗?()


「佛法里面所说的,全部都是要教我们要灭掉这个三界爱;这个爱,不管是什么样的爱,只要是对这个世间有爱取,只要是对这个众生有爱取,都是必须要灭的爱;所以这个爱,不管是小爱,或是叫作大爱,一样是要灭的。」


佛菩萨济世救人的眼光,是要每一个众生都能跟祂们一起成佛,不是如小眼睛、小鼻子的我们,在世间计量上所能想象的。我为了一点点时间,跟老公计较,哪能跟菩萨的心量相比,真是汗颜,所以写此文章发露忏悔:老公我错了!






注:五阴虚妄


http://www.enlighten.org.tw/dharma/2/7


三乘菩提系列7:
由正纬老师主讲「我见、烦恼、五阴」


摘录部分供参考:


1.我们仔细来看看,不管是财色名食睡,哪一样匮乏的状况,我们为什么会觉得匮乏呢?这个匮乏很显然的,都是因为有了“我”存在,因为有了“我”,我才会觉得有所匮乏,我才会觉得因为有所匮乏而产生烦恼。所以这些的烦恼其实它的根源,都是因为我们把“我”,当作是一个真实的存在;我们把“我”当成是在世间生活的时候,一切最基础的根源,一切的来源!所以说我们才会基于“我”,而产生种种的烦恼。换句话说所有烦恼的根源,其实正是我见,也就是说:我们要断除烦恼的话,就是要断我见!


2.
什么东西叫作我见?我见并不是像坊间有些人说的:我见就是把它定义成我的见解,那么只要我们没有成见了之后,就叫作断我见。这个实在是一个非常错误的看法!所谓的我见,指的是说把(五阴)我当成是一个真实常住的实体,也就是说把(五阴)我当成恒常真实存在的错误见解,这个才叫作我见!

转自  华严圣境故人来博客

TOP

发新话题