发新话题
打印

吉尔伽美什的香蕉皮

吉尔伽美什的香蕉皮

《吉尔伽美什(Gilgamesh)史诗》是目前世界已知最古老的有文字记载的史诗,推测历史上的年代约在公元前2700年至公元前2500年间,这可是比巴比伦文化还要古老, 讲述的是吉尔伽美什(Gilgamesh)与其好友恩奇都(Enkidu)冒险和追求永生的故事,吉尔伽美什(Gilgamesh)是苏美尔传说中伟大的英雄国王,他的故事记载在《吉尔伽美什史诗》里面,这本史诗一直流传在两河流域美索毕达米亚,是用楔形文字写在十二块泥板,约三千余行,这泥板目前在伦敦的大英博物馆里面保存,当然在巴黎的罗浮宫也保存了不少吉尔伽美什的雕像。吉尔伽美什一直是在伊朗、伊拉克等中东地区的长久以来被歌颂的对象。


这几天在巴黎华德福学校的小朋友表演了吉尔伽美什的故事,末学觉得表演的很好,其中看到吉尔伽美什的一生不断的在探寻跟满足心灵深处的欲望:权力、名望、友爱、永生、青春不老,到头来也是一个个的落空,转眼成空。而吉尔伽美什也终究难逃一死。


人的一生,应该怎样过活?应该追寻甚么?人的永恒归宿到底在哪里? 真的是很好的话题。


刚好最近一位好心的师兄分享了南洋二乘师父的一段话:「行处正知(gocarasampajanna),这里的“ 行处” 是指修定所专注的目标,即业处。在选择有益以及适宜的之后, 将禅修的业处放在心中的第一位,在【行走时】持续地【觉知】它。…」


这位师父的话,老实说末学有点看不懂,他说:「修定所专注的目标,即业处」。业处有地方能让修行人能专注吗?您看得到您的业的果报是从什么地方来的吗? 请问您能感受得到吗?如果不能看也不能感受,请问您有可能去专注吗?如果您修定专注是自己的双脚,请问您的业报就是从双脚而来吗?也有人说【业处】就是心工作的地方, 请问心无形无色,如何有工作地方呢? 如果心有工作地方,就是有定法了,就是有形有色了。 在金刚经 佛陀说:「无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提三藐三菩提」,又说;「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」这位师父写的【业处】不是跟佛经相反了吗?


当然在佛经典也提到【业处】这个名词,指【业】呈现的果报的【去处】,比如说天、人等善处,三恶道等恶处,等等。这是绝对不是心工作的地方!就如同台湾的海涛师父,他在讲经典开示的时候说:「如果您看到老公有外遇,这是您的眼睛业障重呀!!」。末学想请问:「老公会外遇的业报,是从您的眼睛来的吗?」再问:「如果真的外遇的业障是从眼睛来的,请问把眼睛拿掉,是不是老公就不会外遇了呢?那么天下所有的女瞎子的老公都绝对不会有外遇了呢? 请问合乎逻辑吗?照这个方式请问大家这句「修定所专注的目标,即业处」跟这句「眼睛业障重呀!」合乎经典?合乎逻辑吗?


另外这位师父要说修行就是【行】走的时候到【处】要保持明白的【觉知心】,就是所谓的【行处正知】,如果真的修行就是【走路时要保持明白的觉知心】!!请问是不是怕踩到香蕉皮而滑倒?所以要走路的时候就是处处都要能明白觉知,这样才不会滑倒,请问这样就是修行吗?


其实末学的理解这里的【行】应该不是指是简单的走路而已吧!而修行就是要【时时刻刻保持明白的觉知心】,这样对吗?


末学今天就用【吉尔伽美什的故事】来讨论一下这个【时时刻刻的保持明白的觉知心】,末学就跟大家讨论一下。现在先大概的介绍【吉尔伽美什的故事】:


1-
慧眼识英雄的刀下留情


吉尔伽美什是乌鲁克国王,他非人非神。众神创造了他完美的身躯,并赋予他美貌、智慧、勇敢,使他具有世人无法具有的完美质量。但是这位乌鲁克的君王,暴虐无度。


他凭借权势抢男霸女,强迫城中居民为他构筑城垣,修建神庙,害得民不聊生,因而激起了贵族的居民们的愤怒。他的人民只能求助于诸神。创造女神阿鲁鲁便制造了恩奇都。


恩奇都生活在森林里,与动物为伴。猎人发现了他,这个经常从捕兽夹救走动物的男人。即使是卫兵也无法阻止恩奇都。猎人到王城请求吉尔伽美什的制服恩奇都,吉尔伽美什拒絶猎人的请求,命令猎人带着神妓去诱惑恩奇都远离动物朋友们,并且将恩奇都带到乌鲁克城里。


神妓得到恩奇都认可后开始教导恩奇都知识礼仪,并告诉他,吉尔伽美什很早以前就知道恩奇都的存在了,要求恩奇都成为吉尔伽美什的朋友。


恩奇都来到乌鲁克后听闻吉尔伽美什夺取少女贞洁的暴行,无视神妓的忠告,愤怒的恩奇都来到举行圣婚仪式的门前阻止吉尔伽美什的无理取闹的暴行,并且拿了刀就与他大战一场,两人的战斗不分胜负。


他们俩人的打斗有点如同三国志中,关羽跟黄忠的互动,明明一招可以杀掉对方,但是又不忍心,就这样俩人都是互相刀下留情,我让你一刀,你让我一箭,打完了以后都佩服对方高深的武艺跟仁慈的心性。


就这样不打不相识,打完后两人惺惺相惜,结为好友。这时候吉尔伽美什之后听了恩奇都的建议,做了很多利益民众的事情,成为被民众爱戴的好君主。


2-
胜利的远征


吉尔伽美什打算远征衫树林作恶多端的怪兽洪巴巴,他想要救出被俘的女神伊丝塔,于是乎就说服恩奇跟他一起踏上远征的路途。 临行前他的母亲宁孙女神和官员们送别两人。宁孙将一条带有饰物的链子挂在恩奇都脖子上,宣布收养恩奇都为自己的儿子,赋予恩奇都和吉尔伽美什一样的地位,爱他如亲儿子。并要求在路途上恩奇都跟吉尔伽美什要互相保护对方。


之后俩人在太阳神沙马什帮助下打败衫树林怪兽洪巴巴。洪巴巴见势跪下求饶希望吉尔伽美什看在他是看着恩奇都长大的份上放过他,吉尔伽美什听了心软犹豫了,但是恩奇都却出其不意要求洪巴巴必须死。求生无望的洪巴巴随即诅咒两人而被杀死。


3-
灰鼻子女神的爱不成就是恨


看到这怪兽洪巴巴被杀的这一幕的女神伊丝塔,爱上了英俊男人魅力十足的吉尔伽美什,她向他求爱,但是吉尔伽美什知道伊丝塔是一位喜怒无常,残忍而又喜欢玩弄男性的水性杨花的坏女神,就拒绝了她。


女神因爱成恨,感觉被侮辱的女神请求其父神安努派出带来旱灾的天之公牛下凡为她复仇,然而下凡的天之公牛却被这俩位力大无比的大英雄合力杀死。恩奇都也警告女神再骚扰吉尔伽美什的话,她的下场就和这牛一样。碰了一鼻子灰的女神也只好离开了乌鲁克城。这时天下太平,吉尔伽美什和恩奇都成为众人拥戴的英雄。


4-天妒英才恩奇都、【诺亚】方舟的出现


好景不常,恩奇都因为杀死洪巴巴和天牛被众神惩罚,病重而死。吉尔伽美什面对友人的死亡悲痛欲絶,他抱着恩奇都的尸体哭了七天七夜,直到尸体腐烂生虫才松手。之后吉尔伽美什花费数天为恩奇都举行国葬。


知晓死亡恐怖的吉尔伽美什为了永生开始了艰难跋涉,向乌特纳比西丁(大洪水唯一生还者和永生者)探索生死奥秘。话说乌特纳比西丁当年接受了水神的指示制造一个巨大无比的方舟让很多动物逃过大洪水的劫难,这个大洪水的劫难是因为地神对人类跟动物的责罚,而水神看不惯地神残暴的惩罚,觉得会残害很多无辜的人跟动物,水神就请乌特纳比西丁制造大方舟来帮忙动物逃过一劫。


乌特纳比西丁故事,跟圣经上面的诺亚方舟是一模一样,同样也是用鸽子回归来侦察洪水的下降,甚至很多西方学者认为是圣经抄袭了乌特纳比西丁的故事,只不过乌特纳比西丁是生活在多神下故事,而圣经是一神教的诺亚。是否有抄袭呢?到底谁是山寨版?末学这里就不怀疑了。


5-时时刻刻的保持明白的觉知心的7天


吉尔伽美什趁着黑夜翻过通向太阳的马什山,在历经了千辛万苦以后,终于渡过死亡之海来到目的地。乌特纳比西丁接待了他但并未直接解答生与死的疑问,而是让他经过7天6夜能过【时时刻刻的保持明白的觉知心】不睡觉的考试,如果通过这个考试,乌特纳比西丁就愿意回答这个生死的问题。乌特纳比西丁当然认为这不过是个小考试而已就欣然接受,但是他的身体经过千山万苦的来到这里,当然需要休息了。即使他的意识心不肯休息,但是身体是不受意识控制的,身体要休息才不管意识心呢!!身体要休息意识就会打瞌睡,于是乎吉尔伽美什一坐下就开始昏昏沉沉的打起了瞌睡,很可惜他一开始就没有成功通过测验。


乌特纳比西丁的妻子不愿意看万分沮丧的吉尔伽美什,善良的她就告诉他,去海底能得到了永生之草,但是很不幸的他拿到的永生之草也被蛇偷吃了。吉尔伽美什沮丧落失的空手返回了自己的王国。


6-灵媒的附身的兄弟二人的对话


傲慢的王终于理解了即使是最伟大的英雄也会有死亡到来的一天。吉尔伽美什回到乌鲁克城后十分怀念亡友,祈求神的帮助让他们再见一次面。太阳神沙马什让死去的恩奇都附在身上,让吉尔伽美什跟恩奇都俩再次的对话,恩奇都向他描述了死后阴暗悲惨的世界。


全诗以吉尔伽美什与恩奇都的灵魂对话而结束。


7-
修行就是意识心不死吗?


时下很多的佛教大师们都认为修行就是意识心不死,认为【当下的明明白白的觉知心,就是开悟】。其实就是跟吉尔伽美什一样认为意识心不死,就是探讨生死的奥秘,比如说这位南洋的二乘大师就是认为【行处正知】就是认为【行走时持续地去觉知】。请问吉尔伽美什做得到吗? 不要说7天了不睡了,他可是一坐下就睡着了哦! 而且那些古书记载中长生不死的人呢? 请问大家有看到吗?真的是不死的吗?现在都到哪里去了呢?


意识心真的是不死吗?修行就是持续地去觉知吗? 有些自认为二乘的佛教徒人不相信大乘经典,那么我们就看看 佛陀在二乘的经典中如何的开示,佛陀可不是这样说意识心不死的哦 ! 《佛说长阿含经》卷第八:「有四法,谓四识住处:色识住、缘色、住色,与爱俱增长,受、想、行识中亦如是住。」


末学就解释一下这段经文,四识住,也就是意识心在四种住处上面的运作,首先意识的存在就是要有【色】也就是要有身体吗,需要依靠身体,才能有让正确的意识不断的运行产生,一个身体不好的人,就没有办法好好的思考了,比如说一个醉鬼,他连自己的身体都不能好好的走路了,当然思考说出来的话,一定是胡言乱言,所以身体很重要,我们再看看大英雄吉尔伽美什,千山万水的去求不死的秘密,结果身体累了,就一坐下就睡着了,他的意识心都不存在了,还能明明白白的觉知吗?不能的啊!!同时也要能感【受】,要能有【想】,还要这些不断的运【行】,意识心的才能真的安住而存在的运行,也就是要有这个四种作用的前提才会有意识心的存在。


这可不是末学随便说的哦,这是佛陀在二乘的经典上面的开示哦, 当然现在的医学科学也是同样的认可。


至于这个【行处正知】,这可就不是简单的说【行走时持续地去觉知】就是【行处正知】,这里有很深奥的宗门第一义。《维摩诘经》云:「知是菩提,了众生心行故。不会是菩提,诸入不会故。」。佛经这里说:【不会是菩提】,而一般我们【会】知道事情的这个意识心,就一定不是这个【菩提心】,所以如果有人再跟您说:「修行就是当下明明白白的见闻觉知心,就是开悟」。这个【会】明明白白的见闻心,其实也就是意识心,而这心就一定不是佛说的【菩提心】,这样说的人也一定是开【误】了,而不是开悟。《维摩诘经》的这句话真是佛菩萨的大慈悲,同时也是如来神掌拿着佛家日月铲的大法器光亮亮地照亮了世间上所有假借佛教而行邪见的佛门外道,杀断了佛门内的外道法。有了这日月铲的照亮,我们佛弟子更是要擦亮眼,如龙的传人的歌所唱的:「永远永远的擦亮眼」。


只有认为修行就是行走时持续地去觉知,就请好好的走路哦,不要踩到香蕉皮哦,随后跌倒了,摔头倒地,搞不好会失去觉知心哦。


其中《维摩诘经》中提到的【知是菩提,了众生心行故】,跟所谓的【行处正知】。想明白这段话就请来正觉讲堂学佛法吧!!真正的佛教修行处,就这么一家别无分号了。


末学就把看到这篇南洋二乘师父的文章、随手有感而发的写了下来。


希望佛法长兴,正法久住。


阿弥陀佛。


末学 合十敬上

TOP

发新话题