发新话题
打印

绸缪三世父子情

绸缪三世父子情

法国师兄

绸缪三世父子情——父亲篇


人跟人能接触和相处,都不外乎一个【缘】字,相逢必有缘。人的相遇的一切都不是平白无因偶然的,凡事都是有【因、缘、果】,就是有【缘】才会成为朋友,如果缘分更深甚至会成家人眷属。


如果彼此之间是善缘,那关系可是相敬如宾,如果是恶缘,那可就成为一本难念的经了。 俗语说【不是冤家不相聚】,这句话比喻的真妙!!而彼此之间的善缘还是恶缘,请问是老天爷给的吗?还是自己的所作所为呢?


1、小楼昨夜又东风,往事蓦然回首月明中


我们兄弟俩跟父亲的情份其实还是蛮深的,虽然跟父亲的相处的时间没有很长,因为我们俩都是少小离家到国外去浪迹天涯。我们兄弟之间相处的时间也是很少,在美国定居的哥哥是很虔诚的一神教徒,在法国的我却是跟佛陀老人家的正法非常相应,甚至从青少年时期就吃素了。


前一阵子在整理东西,突然看到一张泛黄的纸,上面有去世的父亲写了【阿根廷】三个字,好像当年我们全家移民到阿根廷的记忆万缕千丝的不知不觉的流注出来。


年少的我真的很叛逆,小时候被不苟言笑的父亲修理得很惨。而哥哥从小就是品学兼优的模范天才好学生。


在阿根廷的时候,爸爸带我拜师学少林拳(之后又很幸运的从武术老师那里接触到 佛陀老人家的正法, 我一路走过来,好像佛菩萨一直都在念护着)。


其实父母一直在南美住不习惯,哥哥到美国去读高中,他们就打道回府的返回台湾,而我在阿根廷读完了高中也申请到欧洲读大学。一个家庭跨越三大洲,我们一家人的缘份真的是离多聚少。


话说我大学毕业的那年去美国看哥哥,在那个没有网络的年代,沟通都还书信邮件,没有重要的事情都不会打长途电话。一封信真的是飘洋过海的至少需要一星期才能收到,一般没事也不常会提笔写信,所以真的收到信都是家书抵万金的珍贵心情。我才刚刚到了美国没多久就收到父亲给我们兄弟俩的一封信,信中不外乎是关心跟再三的叮咛,当然还要哥哥多多教一下这个笨笨的小弟。父亲对我们兄弟俩的无限关怀就无声无色的从这张纸传了过来。我看到信纸的一角落上面有干掉水渍的痕迹,我傻傻土土的指这痕迹说了一声:『这难道是爸爸的眼泪?』话才说完,我突然看到哥哥转头过去,把眼镜的拿了下来,红着眼睛偷偷的擦泪,我也是哽咽的说不出话来,我们兄弟俩心情沉下浮上的沉默了好一阵子,最后哥哥打开话匣子说了一声,『走!我带你上馆子,有没有吃过韩国餐?』,我还是傻傻的问了一句:『有素的吗?』,哥哥没好气的看了我一眼说了一句:『废话少说,我们走!!』。兄弟俩就这样把尴尬的心情的带了过去。


有一年,我们全家在我们法国的老房子团圆,之后的几天我开车带爸爸跟哥哥到法国诺曼底去看二战留下的美军坟墓,父亲打过二战,所以他一直念念不忘要到诺曼底去看看,一路上听父亲说当年从军的有趣事情,这些点点滴滴其实这些都是历史呀!!父亲回台之后,有一个星期天早上,我接到父亲的一通越洋电话,父亲叫了我的名字,之后沉默了几秒钟,突然他哽咽的跟我说了一句:『谢谢』,就把电话挂了。留下我一个人独自在电话旁边浑身不胜踌躇说不出话来的心情,独自流泪。


近年来,在台湾的父母一直是我们兄弟俩心中的牵挂。直到看父亲无疾而终的离开这个世界。我看到父亲的中阴身的离开,心中虽然不舍,但是一定还会再见到。金刚经说道:『是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。』,每一个有情众生都有一个平等无私的如来藏,每个如来藏都会记录一切自己的心行业种。 所以今天我如何对待其他人,明天其他人就会同样的对待我,真的是非常的公平无私没有高下的法,祂是有一个准则对错,这就是法毗奈耶。所以我知道一定会跟父亲再次相聚的,因为深深的缘份都记录下了,所以再次相逢也是迟早的事情。我们过去的缘深,这辈子就成为父子,相信来世我们也不会离了太远。


看到父亲的几个字,往事一幕幕的如同电影一般的投影出来,突然之间好想念去世的父亲,眼泪也不知觉的流了下来。真的很感激父亲。同时把忆佛的念头再度提起,同时把护持佛法的殊胜功德再次回向给父亲,也不知不觉的说了一句:『爸爸,我想你了! 有你真好!谢谢你!』。


2、多情乃佛心


有些人认为修行人怎么还会对家人有思念呢?甚至有些人认为修行人就是要过上断亲情无欲望的生活,他们认为修行就是关注在一念不生的念头上。请问一念不生的石头对有情众生有啥帮助呢? 没有念头的石头跟我们是没有互动的,怎么可能还会对我们有帮助呢?请问这样是修行吗?


真正的修行其实就是懂得过生活,佛法本来就在人间,真正的修行一定是跟日常生活有密切的关系, 有句话说道:【不俗即仙骨,多情乃佛心】, 佛菩萨就是对所有的有情众生有不舍的慈悲跟关爱,才会生生世世的发起无止尽的度化众生的大愿。地藏王菩萨为了救化自己的母亲而入地狱,甚至更发起了【地狱不空,成佛无期,众生度尽,方证菩提】的无尽的大愿。 这样的愍念众生, 悲运同体,慈起无缘,才是真正的修行。


另外在菩萨戒里面有一条就是不食众生的肉,因为从无始以来,有情众生跟我们就是不断的互相为家人眷属,修行人对有情众生都是慈悲关爱了,怎么可能还会去吃有情众生的肉呢?请问您吃得下自己父亲的肉吗?在这个公平无私没有高下的平等法, 法的毗奈耶一定会按照这个公平平等的规矩而不停的去执行,才会有因,有缘,有果,有因果的律。 所以有恶报,其实也是自己找出来的,如果有善报,同样也是自己做的业。所以今天您吃众生肉,明天其他人就来吃您的肉。真的很公平。


既然都是自己做的业,所以烦恼跟菩提本来就是不二的。


末学就以这篇怀念父亲的短文,回向给天下的父母,愿大家早证菩提,早日成就佛道。

绸缪三世父子情--- 屁孩篇


我的孩子们跟末学的缘份其实也很深,末学感到很欣慰的是他们兄弟俩的资质都不差,在读书方面,我从来就没有操心过,我也从来没有检查过他们学校的作业。他们兄弟俩都是胎里素,一直到现在大儿子上了大学还一直吃素,现在小儿子读高中也是跟学校要求素食午餐。大儿子跟二儿子出生的时候,发生很多很有趣跟不可思议的事情,总之俩孩子的有些事情,如果没有学佛,很多事情到现在末学都还无法解释,有机会末学再慢慢写出他们有趣的事情来跟大家结缘,先在这里卖关子一下哦。


1、法文谚语:世界上只有笨蛋才不会改变自己的主意!!

有一次法国朋友一家人来家里做客吃饭,小儿子那时候才刚刚会走路,话还说得不清楚,不过有客人来,他跟大家玩得很开心,小儿子是大家的开心果,所有的人都疼他。吃完饭,朋友练了多年的合气道,我也学武多年,我们俩就想在家中的院子稍微切磋一下,小儿子小不点一个也拖着他的小脚跟到院子去观看。这时朋友就一个拳头打过来,我还没有接招的时候,就听到小儿子突然大哭,他快速的在地上捡了一个小木棍,拿着小木棍往朋友的小腿上打过去(小儿子那时的高度只能打到对方的小腿),小儿子一边红着眼睛的哭着,一边还打对方,同时嘴巴一直没有停的嚷嚷大叫:『不要打我爸爸!不要打我爸爸!我爸爸!我爸爸!…』。我很快的抱着小儿子安抚一下他的心情并告诉他,我们是在玩,没有真的动手打架,但是年纪还小的他,还真的看不懂我们在玩,当我跟好友再次切磋的时候,他又再次哭着拿着小木棍往朋友的小腿上打过去,当然两岁大的孩子是没有什么力气的,他打朋友的小腿,对方也是不会痛的,两岁大的意识心真的看不懂我们在切磋,不是真的在打架。


【意识心从小到大一直在改变,喜欢与讨厌的心念,随时改变。这意识的心念,不会永恒不变。甚至当睡觉无梦时,这个意识心就消失了!】。


所以人都会变的,儿子小时候,老爸是他们心中的英雄,到了青少年时期,老爸好像成为他们的眼中钉了。现在小儿子看我跟其他人在切磋武术,他才懒得理会我了,他甚至连看都不看的。所以不要以为这个意识心是永恒不变的,当然也不是儿子现在不喜欢老爸了,而是这个意识心本来就是无常的。 所以说如果一个人一直执着以前的情境,真的会跟自己过不去。 末学常常听到失恋的人,一直抱怨对方,放不下对方,甚至不能接受对方的变心,末学也只能安慰对方,这个意识心本来就是随时在改变中的,执着不变就是苦。


世界上有谁不会改变主意的人呢?法文有句谚语: 【seul les imbéciles nechangent pas d’avis.】,中文翻译:就是世界上只有笨蛋才不会改变自己的主意,所以人的意识心是不断在变的。所以这个能感受的、有主意的意识心是永恒的观念是绝对是错误的。如果有佛教的大师告诉您【当下能感受的见闻觉知 (的意识心)就是永恒不变的真心】,这时候您可以送这位大师这句法文的谚语,甚至可以大声告诉他,不懂佛法的法国人都知道这个【见闻觉知 (的意识心)】不是真心。


话说现在小儿子并不是不关心老爸,他小时看我跟友人切磋,当年他的意识心还没有发育好,能分别事情的能力还很低,只不过看到人家对我出拳,他就拼命来救,他的担心,真情的流露,也就是往昔我们的缘份真的结的很深,这辈子才会成为父子。


2、龟毛的坏脾气一直没变,其实习气真的很难改!!


末学在梦中见过好几次往昔小儿子的样子,无独有偶,大儿子也做过同样的梦,梦中的场景跟末学做的梦差不多一样,有次小儿子不在家,大儿子跟末学聊了起来, 他告诉末学他梦中的场景,然后他跟我说:『 那时爸爸带回一个小孩子,虽然那个小孩子跟弟弟的长相不一样,但是我一看就知道是弟弟,尤其是那个龟毛的坏脾气跟现在一模一样 ! 我们都在逃命了,他还在那里龟毛,在梦中我快被他气死了!』。


大儿子梦中的场景其实就是往昔我们父子三人一起经历在冰雪的高山逃难的场景。往昔逃命的事情,末学也梦过几次,往往末学是哭着醒过来,在梦中虽然被铁棒喇嘛追杀,但是我们没有仇恨那些追杀我们的人,只是可惜跟他们的缘份不够而已,有机会当然还想来跟他们结缘,只希望能同证菩提。父子能有同样的梦,也就是说我们父子三人其实的缘份早就很深了,往昔一同经历过很多事情了。


话说他们俩兄弟常常在斗嘴,不知道是他们不自觉的好玩,还是有时候故意的,我相信兄弟之间好像没有不吵架的,所以我也淡然观之。我跟他们的母亲离婚后,我知道前妻一直借住在朋友家,没有自己的家,有一天我问孩子们:『你们的妈妈【有】新的地方住吗?』,哥哥就回答:『有呀』,而弟弟就跟我说:『没有』。 当下我有点迷糊了,我又再问了一次,哥哥说:『真的有呀!!』, 弟弟又再次的说:『没有』。 哥哥气得跟弟弟说:『你不是也去过妈妈的新家吗?为啥说谎?』。这时候弟弟告诉哥哥:『在法文【有】这个字是动词,代表【拥有】,今天爸爸买了这个房子,所以爸爸【有】房子,而妈妈还是【租】房子住,所以妈妈【没有】房子』。 我听了也觉得这小家伙说得有道理,这时候弟弟转头过去,嘴巴高高翘着喃喃细语的说道:『法国的大学联考真的越来越简单了,现在这种法文基本常识都不懂的白痴,居然能在大学联考拿法文高分…』。末学当然知道弟弟是在暗指联考拿高分的哥哥是白痴。心胸宽大的哥哥就不理弟弟的碎碎念就独自上楼去了。这事情我现在回想起都觉得超级搞笑。哈哈哈哈,开心大笑!!


就是同样的一句话,每一个人的感受都不一样,当我们认为理所当然的事情,也许在其他人的认为是不一样的。就如同末学的儿子俩兄弟,虽然是同一个家庭出来的,同样的问题,但是感受到的法尘却是不一样。 所以人生有时候如果能站在对方的立场看一下世界,对很多事情都能释怀的。对吧?


3-平等无差的父子善缘行


一家人如果能和平的相处,真的很不容易,亲人之间往往会为了一点利益而争吵, 家家有本难念的经, 常常我们会觉得我们为家里付出了很多,但是家人还不能谅解,好像我们这么多的付出都被付之流水, 心里往往会不平衡。


常常听人说佛法就是要做到:『不争就是慈悲,不辩就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,原谅就是解脱,知足就是放下』。 其实这几句话不是佛法,反而是一种鸵鸟的心态, 老实说对事情的不见不闻,问题根本没有解决,刻意的不去面对问题,到时的问题的后果反而会更糟。为什么呢? 因为每一个人都有这个处处攀缘执着的心,如果越克制这颗攀缘执着的心,祂越会作怪。就如同堵水的堤防,不断的去堵水,水量没有适当的纾解,到时水量堆积多了,能堵水的堤防就会大水给冲垮,后果不堪着想。


那如何才真的做到慈悲跟放下呢?佛陀告诉我们每一个人都有这颗金刚不坏的心,这心就是如来藏, 就是真心,就是佛性,所有的佛经都在说这金刚不坏的心,而且祂是绝对平等无私的,每个如来藏都会记录一切自己的所作所为。所以今天我如何对待其他人,明天其他人就会同样的对待我,真的是非常的公平无私。我们看在世界上,能吃亏的人,人缘必然好,人缘好的人,机会自然多。相反的,如果爱占便宜的人,人缘一定差,终究占不了便宜。真的是绝对平等的。所以我今天有不好的业果,其实就是我往昔种下了不好的业因,所以真的是公平的,因为是恶业跟好业都是自己找的,都怪不得其他人,这时候才是真的放下。所以也只有转依了自己的如来藏才能真正的放下跟慈悲,才能真的笑看风云淡,坐对云起时。而不是不争、不见、不闻的鸵鸟心态,这样的心态不是修行,出问题也是迟早的。


想要找如来藏吗?去佛教正觉讲堂吧!就那么一家能真正修行实证的地方。
真的能当父子都不是偶然的,也只有惜缘才能续缘。在人生的路上,我们会遇到很多人,其实有缘才能相聚,亲人多半是前世的好友,好友多半是前世的亲人,给你带来烦恼的,多半是你前世伤害过的。因此切记【善待身边的亲人,关心身边的朋友,宽恕那些伤害你的人。这就是因果】。


末学就以广钦老和尚的一段话为结尾:『一般做父母的, 总是希望子女长大成人以后有一番作为一读大学、攻慱士、赚大钱、吃好、穿好、住好, 对儿女企望得很深切。可是等到做儿女真的有所成就, 却常见他们抛弃父母不顾, 这时做父母的, 希望就落空了。但很多人仍然不能就此觉悟, 甚至到最后一口气快断时, 还想着: 〔 我的儿子, 我的儿子, 我的孙子!〕 哀哀怨怨地罣碍着儿孙。由于这种爱情爱别不能放下, 六道轮回之苦也就逃不了。所以说做父母的人, 对儿女的这种期待、执着、罣碍, 就是生死轮回的根源。』


生活流水账就写到这里,祝福大家色身安泰,万事如意。


阿弥陀佛。
末学合十敬上

TOP

发新话题