发新话题
打印

你所给予的,都会回到你身上

本主题被作者加入到个人文集中

你所给予的,都会回到你身上

http://blog.sina.com.tw/lucky_an ... &entryid=578937

  一个外国名人说过这样一句话,大意是:促成一个人成功的因素,专业知识只占15%,另外85%是来自于他的修养、人际关系、处世能力、应变能力等等。我对此颇有感触。

  我曾看到过这样一个故事:一个毕业班的班主任带着他的五十几个学生到一个大集团公司参观,由于该集团的老总是班主任的同学,因此老总亲自接待,秘书和工作人员也非常客气。秘书将同学们安排在一个有空调的大会议室坐定,工作人员给每个学生倒了一杯水,学生们坐在那里非常坦然,没有客气,其中还有一个女同学问工作人员有没有红茶,理由是她平时只喝红茶。只有一个同学起身双手接过工作人员递过来的茶并客气地说了声:「谢谢,您辛苦了!」老总办完事情急急忙忙赶过来连声道歉:「对不起,对不起,让你们久等了。」竟然没有人应声,还是老师和前面所说的那位同学带头鼓起了掌,但掌声稀稀落落。老总开始讲话,发现同学们端坐着,没有人做记录,于是转过身对秘书说去领一些公司的笔记本和笔来,然后老总面带笑容地双手递给每一个学生,递着递着老总的笑容没有了,因为学生们都是伸长着一只手臂去接,有的学生根本就不起身,更没有人说声:「谢谢!」只有刚才那个同学毕恭毕敬地站起来双手接过纸和笔,并连说两声:「谢谢!谢谢!」毕业分配的时候,该同学接到了那个大公司的录用通知书。其它同学非常不服气:他的成绩并没有我好,凭什么让他去而不让我去。老师一边叹气一边说:我带你们去参观的真正目的是想给你们创造机会,可是你们都失去了,该公司点名要这位同学,我有什么办法呢。

你所给予的都会回到你身上
  不论你伤害谁,就长远来看,你都是伤害到你自己,或许你现在并没有觉知,但它一定会绕回来。凡你对别人所做的,就是对自己做,这是历来最伟大的教诲。不管你对别人做了什么,那个真正接收的人,并不是别人,而是你自己;同理,当你给予他人,当你为别人付出,那个真正获利的也不是别人,而是你自己。如果你对人冷淡,别人也会回以冷漠;如果你经常批评别人,你也会接收到许多的批评;如果你总是摆一张臭脸,没错,别人也不会给你好脸色。所有你所给予的,都会回到你身上。 套句诗人奥登( W.H.Auden)的话:「人受恶意之作弄,必作恶以回报。」

    *某天,小张要去相亲,因为没有看过对方,担心她长得太丑,于是交代朋友,十分钟后 call他的手机,这样他就可以借机遁逃。到了约会地点之后,小张发现女方惊为天人,于是心想,等一下手机响不要回就好了。没想到,美女的手机这时候响了起来,美女听了两秒后,对小张说:「对不起,朋友有急事找我,我要先走了 …… 」

    *有一个男人在派对上对男主人说:「今天的美女真多,要是待会儿我泡上一个,你可不可以把楼上的房间借我一用。」主人说:「那你老婆怎么办?」这人说:「放心,她不会想念我的,我只失纵一下而已。」主人说:「我不是说这个,我是说十五分钟前,她才向我借了楼上的房间。」

    *有一个老光棍,他并没有什么嗜好,只是喜欢在睡觉前喝一点葡萄酒自娱。然而,他发现这几天有人偷了他的酒。他便怀疑偷酒的是他的佣人,于是就把酒倒出来,再装入他的小便。 但装小便的酒,仍然每天减少。他很不高兴的把佣人叫来,责备一番。「不,我并没有偷喝」佣人说:「我是想做味道更香更可口的菜给您吃,所以我每天烧菜时,都加了一点在里面。」

    从这三则短文中各位有没有发现什么共通之处呢?没错,你怎么对别人,别人就怎么对你;你给别人什么,别人就回报你什么。说得更白一点就是,你给别人的,其实是给自己的。就像我在前面说过的,不管你丢出去什么,或是想了、说了、做了什么,最后都会回到你身上,不是吗?

你给别人的,其实是给自己   
    自食恶果的事说都说不完,让我们再听下面的故事:在一家简陋的酒馆里,正在喝大杯啤酒的李先生,突然觉得内急,他匆匆忙忙站了起来,又想到上厕所时,酒可能被别人偷喝,犹豫一会后,他找到一张纸,写上「我吐口水在这里」,把它放在杯子下面,然后才放心的去上厕所。过了几分钟后, 李 先生回来时,他看到另一张纸写道:「我也吐了一口在这里」。哈!

    如果你陷害别人,哪天你也会遭人陷害。同样的道理,当你带给别人欢乐,你就会得到欢乐;带给别人祝福,你就会得到别人的祝福;如果你经常赞美别人,不久你也会听到有人在赞美你,你给别人的,其实是给自己的」,你让他人经历什么,有一天你也将自己经历;你怎么对待你的父母,将来你的孩子也会怎么对待你。我想许多人一定听过,格林童话中有一则关于一位老人和儿子住在一起的故事。老人的耳力已经不行了,眼睛也看不见,颤抖的双手经常把饭菜洒得满地,碗也常打破,儿子夫妇俩感到非常厌烦,给老爸爸一付木制碗筷,把他赶到厨房幽暗的角落,不准和大家一起用餐。有一天,儿子看到自己的儿子用刀片削木头,他好奇的问孩子要做什么。结果孩子回答:「我在替你准备将来要用的木碗、木筷。」从此以后,年老的父亲又回到餐桌上吃饭,家人也都非常孝顺他。

  从这些短文中各位有没有发现什么共通之处呢?没错,你怎么对别人,别人就怎么对你;你给别人什么,别人就回报你什么。说得更白一点就是,你给别人的,其实是给自己的。就像我在前面说过的,不管你丢出去什么,或是想了、说了、做了什么,最后都会回到你身上,不是吗?

农夫的哲理
  有一个农夫的玉米品种,每年都荣获最佳产品奖,而他也总是将自己的冠军种籽,毫不吝惜地分赠给其它农友。有人问他为什么这么大方?他说:「我对别人好,其实是为自己好。风吹着花粉四处飞散,如果邻家播种的是次等的种籽,在传粉的过程中,自然会影响我的玉米质量。因此,我很乐意其它农友都播种同一优良品种。」他的话看似简单却深富哲理,凡你对别人所做的,就是对自己所做的。所以,凡事你希望自己得到的,你必须先让别人得到。

保证有效的秘方
  就像那个农夫一样,如果你想要得到冠军的品种,就要给别人冠军的种籽。你若想被爱,就要先去爱人;你期望被人关心,就要先去关心别人;你要想别人对你好,就要先对别人好。这是一个保证有效的秘方,可以适用在任何情况。如果你希望交到真心的朋友,你就必须先对朋友真心,然后你会发现朋友也开始对你真心;如果你希望快乐,那就去带给别人快乐,不久你就会发现自己愈来愈快乐。

  明白了吗?我们所能为自己做的最好的事情,就是去为他人多做点好事。己所欲,施于人。凡你想给予自己的经验,就给予别人;想别人怎么对你,就怎么对待别人。   

TOP

不抱怨运动 风行全球80国

http://www.readingtimes.com.tw/R ... detail&cid=mcpa(SellItems)&id=CF0142&p=excerpt&exid=39091

    很多人每天抱怨东抱怨西,怪物价高、抱怨老板不加薪。不过,现在有一种「不抱怨运动」正在全球八十个国家推行。 很简单,在手上戴上手环,每次抱怨或指正别人就要换手戴,得连续不抱怨21天才算成功。面对不抱怨运动,美国鲍温牧师强调,抱怨或批评讲出来的都是不要,而不是不满的事,除了抗议、抱怨,其实还有其它方法。鲍温牧师推行的是要的东西。而这些话,其实表达出我们的想法。这些想法又创造了我们的生活。因此负面思维不只是我们最大敌人,还会影响别人。
    如果你心中有负面想法烦人事情,而这些是你不需要,应该把他们从自心中排除,这些负面思绪会发生是因为你把注意力放在上面,让它指引着你,占据你的心。要跳脱这潭泥淖第一步,就是停止抱怨!鲍温牧师让自己和教友戴上紫色手环,每抱怨一次就把手环换到另外一只手,提醒自己不要抱怨。如果持续21天手环不换手,不抱怨的习惯就算真正养成。这个动作看以简单,其实不容易。平均要花四到八个月才成功作到21天不抱怨。对生活不抱怨,用积极态度面,自然也会成为快乐的人。两年多来,不抱怨活动已经蔚为风潮,在全球八十国流行,六百万人参与。想改变生活走出低潮,停止抱怨,或许是重新出发的第一步。

不抱怨的世界 欢迎来加入
    目前全球八十个国家,六百万人都在推行不抱怨运动,台湾越来越多团体也参加,我们亲自走访了一间办公室,大家都戴上了不抱怨手环,只是常常破功,但至少戴上了手环就能警惕自己,凡事看正面,多感谢、少抱怨。
什么都要碎碎念,什么东西都顾人怨,什么时候你不抱怨,会爆炸?基隆路这间办公室火气特别大,为了打电话拉客户抢业绩,要被人挂电话、被人当小孩骂,过去一定要冲发泄室,打拳击用力巴几下。现在,只靠一句话,「没有抱怨,好运上门。」大家不一定戴手表,但一定要戴这条紫色手环,互相当廖耙子,一抱怨,手环就要换手,看可以撑多久,结果一开始大家手环换手换到快扭到。尽管有戴还是破功,但是老阿妈做资源回收志工,一整天都跟垃圾在一起,一做就是十几年,没戴手环,却没说日子好烦。都知道知足常乐,不知足喝可乐,一肚子气吐苦水,不吐不快,最好还有人同仇敌忾!在没下定决心之前,什么时候可以不抱怨?

怀着感恩的心 胡志强夫妇不抱怨
    说到不抱怨,两年前台中市长胡志强夫人邵晓铃发生严重车祸,昏迷18天奇迹苏醒,为了保命截断左前臂。华视新闻在车祸两周年的这一天,独家专访台中市长胡志强,他说邵晓铃最有资格怨天怨地,怨恨肇事者,但靠着不抱怨的感恩心情,让他们一家人感受到社会最正面的能量。急诊室担架上送来车祸重伤的邵晓铃,生死未卜陷入昏迷和死神拔河。胡志强无助痛哭,求求大家救救邵晓铃,真情流露感动无数人。爱心妈妈自发性点起蜡烛,围成一圈爱心,用眼泪彻夜祈福。
好多好多彩色的纸鹤,庙宇前跪地求神,从北到南无数的温暖眼泪和发自内的强烈意念,真的换来奇迹,邵晓铃醒了,第一句话,就是谢谢。遭逢巨变,一般人早就崩溃了,不然就是怨天尤人,邵晓铃不但没有怨恨肇事司机,也没有提告,选择不抱怨,选择放下。不但不抱怨,邵晓铃反而将所有精力用来感谢救他的医生和为她祈祷的社会大众,从太太身上,胡志强看到不抱怨的正面影响和来自各方的无限祝福,现在的胡志强不但EQ高,修养更好。

    抱怨的人,心中绝对不快乐,不被人抱怨更难,但胡志强邵晓铃做到了,他们是不抱怨运动的最佳典范,人生字典中不再有抱怨,因为手中紧握的温暖掌心,才是真实。(华视新闻记者何佩蓁、戴荣贤报导)

TOP

你所给予的都会回到你身上

  不论你伤害谁,就长远来看,你都是伤害到你自己,或许你现在并没有觉知,但它一定会绕回来。凡你对别人所做的,就是对自己做,这是历来最伟大的教诲。不管你对别人做了什么,那个真正接收的人,并不是别人,而是你自己;同理,当你给予他人,当你为别人付出,那个真正获利的也不是别人,而是你自己。如果你对人冷淡,别人也会回以冷漠;如果你经常批评别人,你也会接收到许多的批评;如果你总是摆一张臭脸,没错,别人也不会给你好脸色。所有你所给予的,都会回到你身上。

-------------------------------------------------------------
阿弥陀佛!说的好!

佛教注重因果,学佛之人不可不慎啊!

末学冰冰顶礼!

TOP

没有成绩单的第一名 丹麦

丹麦 最快乐的国家http://www.businessweekly.com.tw/webarticle.php?id=24218&p=1  
                 -----商业周刊 第1001期 2007-01-29 撰文者:刘佩修、贺先蕙

这是一个没有穷人、近乎完美的国家,老有所终,壮有所用,幼有所长,「大同世界」竟在这
雪地国度里实现……


http://www.tsicorp.com.tw/326
    某期商业周刊的封面「没有成绩单的第一名」看完后觉得,台湾有很多地方该学习学习…

      丹麦人富裕,人均国民所得三万四千六百美元(根据CIA 购买力平价后),全球国家中排名第七。平均月薪合新台币十八万元,是台湾的四.七倍,即便送报生都能拿到月薪新台币十几万元。

这是一个几乎没有穷人的国家.....就是这么奇怪,天寒地冻、欠缺天然资源的小国,却创造出全球独见的富裕快乐国,进而被《国家地理杂志》誉为「世界上近乎完美的国家」。这是所有国家的梦想,丹麦做到了。为什么?我们远赴千里,探询丹麦兼顾快乐与竞争力的秘诀。

台湾赢它气候,其它方面却输人一大截…


纵使天气恶劣,丹麦父母却无惧暴露孩子于户外。有一个很特殊的街景经常可见,明明很冷,父母却把内载婴儿的娃娃车,丢在路旁,自己跑进店里购物或喝咖啡。他们不怕小孩冷着,刻意锻炼他们的体魄。托儿所的老师也会刻意如此,把孩子推车到外面,让他们在冷天睡午觉。这画面传递出此国家的社会状态:他们不怕小孩被偷、被绑票,因为社会的互信很高、福利佳,人们不必争夺资源。

丹麦人活在随心所欲,无所惧的社会。因为「求学无忧、失业无慌、生病无惧」,何有烦恼?中国「老有所终,壮有所用,幼有所长」的大同世界,竟在遥远的雪国实现。

台湾人呢?连狗没顾好都会被恶劣的人偷走…

苏珊娜(Susanne Shih)与宝莎.豪斯克夫(Birthe Halskov )的故事,正是如此。有一对罹患脑性麻痹双胞胎女儿的苏珊娜,生长于台湾,却选择当丹麦人。多年前,在台湾医生建议丹麦的福利制度较好的情况下,她离乡背井移民到北国养孩子。尽管当时她与丹麦籍丈夫协议离婚,她还是如此决定。到丹麦后,她并不孤单,整个国家的社会福利体系支持她。她的孩子能免费寄放在福利机构,而且有三人轮班陪伴,若是要上学,政府还会出资请专人陪读。他们不让孩子拖垮父母。不仅如此,丹麦政府还出资六成供苏珊娜买车,付钱让她学开车、拿驾照,保养费、保险费也是政府负担。

台湾呢?连个健保给付都搞出一堆贪污事件…

为何丹麦人民愿意缴交高额税款?为何高所得者,不想尽办法逃税、避税?哥本哈根机场执行长尼尔斯,听到我们的问题后哈哈大笑,他说:「缴税是一种社会责任。我也算是一个很有钱的人,但我愿意缴税,因为我不想在路上看到穷人。」议员彦斯说自己每赚一百元,有六十元要缴税,但他说:「这不是财富问题,是立场问题。有能力的人,就应该帮助能力较差的人。」这是我们在丹麦采访时,普遍听到的声音,几乎没听到有人抱怨高税率

台湾呢?有钱人逃税避税,穷人却一堆税…

丹麦人为什么快乐?也许答案之一,在童年教育。想象你是一位丹麦家长,学期末你会收到孩子怎么样的成绩单?答案是:你会收到一份没有「成绩」的成绩单。这是《商业周刊》采访团队,实地走访丹麦小学的一项有趣发现。丹麦的孩子交给父母的是一份「四格成绩单」,上面没有国语、数学、社会、自然的分数,也没有老师的评语,更没有排名。事实上,这份成绩单是由孩子自己或写、或画完成的,上面只有四个格子,分别是「最喜欢的事情」、「最讨厌的事情」、「最擅长的事情」以及「最希望学习的事情」。

台湾呢?姓名分数平均排名,然后换来的是一阵毒打,部份的人再来就选择自我放弃…


丹麦人相信不论士农工商,职业无贵贱之分。根据丹麦政府统计,丹麦学生受过义务教育后,有五成的继续升学者选读职校,副总理本特强调:「每人都有权利得到因材施教的教育,不仅是那些有天赋的人。」与台湾大不同的是,丹麦的小学与中学,经常安排孩子参观各种行业,让他们有机会了解职业特性,选择自己的最爱。

台湾呢?唯有不断念书获得高学位才可能被重视…台湾的小学,志愿 全都是 老师医生律师,为什么?因为钱多而且常见,又会被肯定…


丹麦能够做到,背后关键是有个廉能政府,得到人民信赖,愿意把半数以上所得交由政府分配。丹麦人非常无法容忍政府官员贪腐或享有特权。举例而言,二○○ 五年五月,丹麦爆发低阶移民官收受中国留学生贿赂的丑闻,其中一件贿赂金额约新台币二十三万元,竟被称为「丹麦三十年来最大宗的贿赂案」。谈及对政府贪腐的容忍度,诺和诺德制药公司(Novo Nordisk)副总裁拉尔斯.拉森(Lars Christian Lassen )做了一个扫地出门的手势说:「如果有弊案,我们零容忍,一定要他下台!」

这段真的讽刺啊…当丹麦人看到台湾的贪污案,大概会中风吧…人民信赖政府才是社会进步的关键… 唉… 台湾呢?


一对老夫妇比肩而坐,遥望欢乐的孩子。问他们快不快乐?老先生回答:「我们很快乐。」再问他为什么?他回答:「因为我们是丹麦人。」我们诧异:「只因为这样?」他说:「是的,这样就已足够。」答案简单,却令人震撼。未来,希望有一天,我们也能说出这样肯定的答案。想想… 你会从你口中说出,因为是台湾人而快乐吗?




----象山玄案:

虽然比起丹麦,台湾在现实上有这么多的缺点,但是,只因有了这个"特产",就胜过一切 !是什么?

     佛陀正法在台湾──台湾是当今 佛法的"中国"!


想到这个,可真是感激涕零,值得!正法台湾一级棒!


[ 本帖最后由 象山玄 于 2009-1-31 08:43 编辑 ]

TOP

佛陀正法在台湾──台湾是当今 佛法的中国!



台湾 有地上菩萨平实导师!
台湾 有平实导师弘传的如来藏宗门了义正法!
台湾 有平实导师开创的佛教正觉同修会!
台湾 有平实导师创建的大乘胜义菩萨僧团!
台湾 有无数的法宝源源不断的输送至全世界!

台湾是当今 佛法的中国!



庆幸自己得闻 导师正法,得遇大乘胜义菩萨僧!

想到这个,可真是感激涕零!台湾真棒!

南无本师释迦牟尼佛!
南无平实导师!
南无大乘胜义僧!
南无究竟第一义!

末学冰冰至诚顶礼!

TOP

同感,同喜同贺,同追随。
顶礼佛法僧
顶礼平实导师。

TOP

珍惜、护持台湾佛教这 ”一丝正在发展的光辉” !


      现存的佛教,在印度已经完全灭亡,只余极少数人保留着佛教的表相,本质已是坦特罗双身法的非佛教了;

      南传的小乘佛教 教域,虽然仍能维持小乘声闻佛教的表相而不被坦特罗双身法的非佛教所染污,然而能够实证声闻解脱道的圣者亦已难可觅得;


      而北传的大乘佛教教域中,中国才刚从文化大革命的破坏中恢复了仪式表相及意识境界的佛教,日本、韩国则只剩佛教仪轨的表相而无修行的表相,已谈不上如同中国地区意识境界的修行了;是故中、 日、韩对于大乘佛教实践菩萨道的见道与修道真实内涵,都已经都无力触及了。

      由南、北传佛教而辐射至欧、美、澳等全球各洲,对于佛教的认识不过二百余年,却 是经常透过日本没有实证如来藏而以意识思惟佛学的论文发表者,及西藏以非佛教的双身法来诠释与认识佛教,错将入篡佛教的喇嘛教当作是正统的佛教,全面扭曲了佛教的真实面貌。

      因此,环顾佛教未来的生存命脉,似乎只有代表传统中国佛教的台湾佛教,尚存一丝正在发展的光辉。



正觉学报创刊词 [url]http://72.14.235.132/search?q=cacheBD7ADK6y1IJ:scholar.enlighten.org.tw/Inaugural.html+%E9%98%BF%E5%90%AB%E6%AD%A3%E7%BE%A9&hl=zh-TW&ct=clnk&cd=41&gl=tw[/url]

TOP

发新话题