发新话题
打印

從彭奕峻醫師的脾氣談起--淺談醫德

從彭奕峻醫師的脾氣談起--淺談醫德


修改文章
2010/01/22 11:22
瀏覽3,922
迴響3
推薦6
引用0
評:「在[醫鑰]彭奕竣醫生診所看到的案例及網路上推薦的中醫」
.
個人以為,中醫生脾氣好不好,不能作為有沒有醫德之憑據。有時候,我們應該去反省自己,為什麼會被彭醫師罵? 就我個人為例,我接觸過彭醫師二次,帶過二個家人去給他看病,與彭聊過疫苗的事,雖然他講話比較衝,但我也沒有感覺被罵,因為他講的是實話,是重點,是率直而說,其目的是要消除病人的偏見、迷信西藥的偏見。
.
我們若站在彭的立場,他在為病人看病的短暫幾十分鐘裡,他要專心的診斷你的病因,自然無法給你細說慢說西醫藥毒害之理,以及你身中病灶的奧妙,然又不願見你被西藥偏見所害,而不顧你的尊嚴,也無畏被病人暗中批無醫德的下場,目的就是要剷除你心中對西醫藥的迷信與邪見,讓你再也不敢依賴西醫藥,尤其是愈加病重之人,必然會被罵得狗血淋頭。因為此類人深受西醫之害已久已重,若再不出霹靂手段,狠狠將之罵醒,未來小命則難保矣!
.
例如父母為了教育子女,對於犯大錯的子女苛責打罵,這都是出於父母之心。台灣與大陸這幾十年來受到西化教育,普遍以「愛的教育」(實際上是一種溺愛的教育),結果教出來的小孩大多目中無人,自私自利,沒有公德心,還出了不少逆倫社會案件。小孩子或青少年時期,因為受到大環境的誤導,價值觀嚴重扭曲,在不能明辨是非善惡時,或心性品德較一般小孩為劣時,若不加以嚴格管教,而從小就被寵溺有加,那長大後必然難以教化,遑成棟樑?若不成為社會負擔、家族敗類就已經不錯了。
.
理,高明的中醫師首重醫德,醫術次之!因為醫術是可以花時間造就的,而醫德的提昇,必然可輔佐、增益醫術的水準。但是要具有菩薩心腸的醫德,卻是萬中難求!何以故?因為具有菩薩心腸的醫德,都不是天生就具備的,也絕非偶然,他們大都是多生多世修行才能造就;他們因為不忍眾生受苦於病,所以才要發願來人間消除病苦。
.
因此,能夠遇到有菩薩心腸的中醫師,就是你往世修來的福氣,也是所謂你的「醫生緣」,當你有了醫生緣,醫術普通的大夫,也能治好你的重病。然而菩薩醫生必然不會都是個個慈眉善目、溫言軟語的,有時候也要用霹靂手段,以罵病人、罵西醫的方式,來救病人的那嚴重的偏見(例如倪海廈、彭奕竣、黃成義...等中醫師)。因此,當你被中醫師罵,是不是應該自己先檢討一下:為什麼被罵?而不是先起瞋心罵醫生沒有醫德!畢竟你只是個病人,有求於醫生時,你是花錢買健康呢,還是買面子?都快要向閰君報到了,你還管什麼面子、尊嚴呢?奇怪的是,在西醫面前,叫你脫褲子打開雙腿,拿器械插進你私處,拿屠刀在你身上開膛破肚,那你怎麼就不敢「發飈」,揪住西醫的領子去討回你失去的尊嚴呢?你被這種西方庸醫胡搞、瞎搞一番,不但買不回你的健康,還追不回你的「尊嚴」、「面子」!
.
再者,沒有「醫德」的醫生,在本質上,主要是指那些主流西醫,與「中皮西骨」,中藥粉裏摻入西藥的惡劣中醫師。所以沒有醫德的人,必然是以自己的利益為先,以賺錢為職志者,醫術難能成就,遑論醫德?而且又畏懼於西醫藥的惡勢力,而不敢開罪他們。他們為了求生存或賺大錢,以誇大自己的醫術來騙錢,然後笑臉迎人的說一些無關痛癢的話,來滿足病人疑慮。或者又主張中西醫合併、互補之類的謬論,什麼「中學為體,西學為用」,或主張「西醫治標,中醫治本」...,諸如此類的中醫師,大都只是無能庸醫,更是無品無德的蒙古大夫!草菅人命。根本就是沒有掌握中醫精髓的人,才會說出如此之言。奉勸這樣的庸醫不要出來害人,因為因果報應,私毫不爽。
.
所以「醫德」,不能用醫生會不會罵人、或穿著拖鞋、背心幫你看診,作為評判標準。所謂:「醫者父母心也。」一位中醫師,若沒有將病人視為自己的子女來看待,而只是為了要成就自己的名利地位,那他這就難以具備應有的醫德,而沒有醫德者,其醫術也絕難有高超之水準,因為心胸狹窄者、自私自利者、沒有慈悲心者,終將難成大器。所以醫德與醫術,必然互為因果關係。
.
希望各位被中醫師罵過的病人,應該要靜下心來反省,當你會把自己的病情加諸於西醫名詞時,就證明你中了西醫藥的毒太深了!你得的不只是身體的病,在思想上,還中了西醫藥的毒害,此思想之毒若一日不除,汝之身病則難癒也。
.
      小綿羊 敬上(2010/01/22)


     本文欢迎转载引用,请注明出处--迈向正觉佛法论坛
[ 本帖最后由 赤脚仙 于 2014-4-10 13:34 编辑 ]

TOP

发新话题