发新话题
打印

三步认清‘悲智’常见外道本质及其自我矛盾的核心思想

三步认清‘悲智’常见外道本质及其自我矛盾的核心思想

三步认清‘悲智’常见外道本质及其自我矛盾的核心思想



‘悲智’花大精力长篇大论造作《悲智破斥*师萧平实邪见魔说专集(草稿)》一文,他自己所要树立的佛法宗旨是什么呢?他要表达的核心思想是什么呢?‘悲智’在文中给出了答案。‘悲智’说:“而佛教正法的无想定则称为“净无想道”,根本上不同于外道所修的任何一种无想定,是以“无我”正见为基础,以离一切相,而不念一切想,如此方可以证得真正的无想定,乃至达到真正的无想——解脱、涅槃。”‘悲智’还说:“涅槃为真无想,以断除“我见”而修“无想定”即可解脱生死、证得涅槃。”这,就是‘悲智’ 所要树立的佛法宗旨,就是‘悲智’ 要表达的核心思想。然而,这种宗旨、这种思想正是标准的常见外道见!以下不用长篇大论,只需三步即可认清‘悲智’常见外道本质及其自我矛盾的核心思想。请跟我来。
第一步 ‘悲智’认为无想定中有意识
‘悲智’为了证成其所谓的涅槃宗旨,花了大量篇幅来说明无想定中有意识。
‘悲智’说:“第二,一切未得灭尽定之众生皆不可能须臾“离念”或刹那断灭意识,即使是初禅离语言文字却依然有想、有念,乃至证得无想定或非想非非想定,也同样是有想、有念、有意识的”
‘悲智’说:“特别需要指出的是,无想定依然有想、有念、有意识,尚有“念无想界”之一念。”
‘悲智’说:“但是,无想定中依然是有想、有念、有意识存在的,”
‘悲智’说:“再有,一切未证灭尽定之众生,皆不可能须臾“离念”或刹那断灭意识,无论眠熟、闷绝还是诸禅之中概莫能外,哪怕证得无想定或非想非非想定,也同样是有想、有知、有意识的。”
现在先不管他的说法是对是错,先随顺他的说法,看将会得到什么样的错谬结果。
第二步 ‘悲智’也承认意识是无常生灭法
‘悲智’说:“在四部《阿含经》中,曾多次对无想定与灭尽定进行对比,反复强调无想定想、知不灭,唯有入灭尽定者想及知灭。”
‘悲智’说:“与死亡类似身、口、意三行止息且经常与之对比的禅定,在佛经中唯有灭尽定,本文不再赘述。”
‘悲智’说:“世间只有灭尽受想定才是真正灭尽一切想心的。”

‘悲智’不得不承认意识是无常生灭法,因为四部《阿含经》中处处说五蕴无常、苦、变异,乃至说意识无常、苦、变异。如02-0099-P0001-杂阿含经(50卷)〖刘宋求那跋陀罗译〗:“云何识受阴。谓六识身。何等为六。谓眼识身。乃至意识身。是名识受阴。复次。彼识受阴是无常.苦.变易之法。乃至灭尽.涅槃。”
虽然‘悲智’表面不得不承认意识是无常生灭法,但他的深心之中还是不能够接受,所以才导致他实际不能断除我见,导致他错谬的结论。
第三步 ‘悲智’想要用生灭变易的意识达到不生不灭的涅槃
‘悲智’说:“而佛教正法的无想定则称为“净无想道”,根本上不同于外道所修的任何一种无想定,是以“无我”正见为基础,以离一切相,而不念一切想,如此方可以证得真正的无想定,乃至达到真正的无想——解脱、涅槃。”
‘悲智’说:“涅槃为真无想,以断除“我见”而修“无想定”即可解脱生死、证得涅槃。”
这就是‘悲智’的问题所在。他说无想定是有意识的,意识是生灭的,转个身,他又说要用这个有生灭性的意识去达到不生不灭的涅槃。这正是所有一切常见外道的落处。‘悲智’说要用无想定达到涅槃,害怕别人指出其落入常见见中,所以专门说以断除“我见”而修“无想定”而证得涅槃,但是他没有意识到就在他这一句短短的话中已经是陷入自我矛盾之中。(他这一句短短的话中的自我矛盾之处,请读者思维,如有时间再另作一文来剖析他这一句话中的自我矛盾之处)
再者,‘悲智’说“无想定依然有想、有念、有意识”,然后他要用无想定达到涅槃,那么,他的所谓‘涅槃’有想、有念、有意识,那会是涅槃寂静吗?
‘悲智’不能真正断除意识我见,害怕意识断灭,一心想要维持意识不断,一心想要以无常生灭的意识心达到不生不灭的涅槃,所以说‘悲智’所树立的佛法宗旨其本质正是常见外道见。

TOP

发新话题