发新话题
打印

生活中的佛法____不舍

生活中的佛法____不舍



     记得许多年前有多次在台北荣总的候诊室等候看病时,经常会看见一、两个青少年背者袋子穿梭在人群里,拿出聋哑证件兜售一些小东西。贩卖的东西,虽然不须要花费高额金钱购买,但是知道售价却是比一般市价贵了许多,况且品质也不是很好;譬如一支小原子笔配套上一本小本的口袋型笔记本竟然要卖199元。虽然他们也许是失学的中辍生,人们心里虽然寄予同情,却也很少看到有人愿意向他们买;有一天她向我兜售时,因为在实际生活中确实不需要用到这些物品,再加上观其品质不良,如果买回家孩子们也用不上,加上售价又不是很合理;所以心中虽然有些许的同情心,但终归还是让自以为理智的想法所战胜,又碍于世俗法的诸多熏陶,最后决定还是不愿解囊相助,并且向他说教一番,告诉说:「如果您们能以合理的价格出售又同时兼顾到品质,这样才能吸引人们购买的意愿,相信能作这样的改进,一定会有人向妳买。」;当下那女孩什么话也没说表情木然的离开,又转向别人兜售去了,留下错愕的自己反省,我说错了什么话?做错了什么事?。回到家中,检讨着这整件事的来龙去脉与自己所落下的心行,其实就是悭吝习气现行,既然他已经有求于我了,如果是菩萨怎会拒绝帮助呢?何况这只是小小金额的付出而已,纵使想摄受对方还是得先释出善意,让他感到温暖的关怀,才能再慢慢说出为其设想之处,若是无有为人处却是空说一堆自以为是的道理,又是如何让对方折服呢?

      过了一段时间,有一天到百货公司采购东西,在附近红绿灯十字街口人潮聚集的地方,看到一个被推着坐在轮椅上的残障女人,在人群中穿梭不断向人乞求买卫生纸、原子笔、抹布、棉花棒,往昔当遇到他们向人们请求购买物品的情境时,总是依悭悋习气使然,不会付出悲悯众生的心怀向他购买;而这次在沿途中想起自己曾经反省的不善习气种,所以当时下定决心回程时一定向他买;当自己有了善意决定心时,确实真的再遇到同一个人,我也通过了汰换染污习气考验,笑脸迎向他买了货品,接着又遇到另一个残障者,由于心中已经坚定修正染污习气,所以」贪婪不舍的习性快速的被驱离了,这次不加思索的马上掏钱光顾了。

     就在此时,心中却又想起素食店卖面的老板,冒者满头大汗下面,还要不停地亲切的招呼着客人,一碗香喷喷、热腾腾又多料的面才卖三十五元;心中不禁感谢老板煮出来一碗碗热腾腾的面。众生随于各人往世是否如法布施以及所造善、恶业行,与众生结缘的深、浅、广、狭各不相同,致使每人谋生求取钱财的的因缘福报难易不一;众生互相凭借着不同方式营生、交易而彼此间所结下种种缘,当众生的谋生能力困难或财力较为匮乏时,我们能够及时财施和众生结下善缘,何不把握当下机缘行施种下助人为乐的福田呢?当此善缘在彼此心田植下,才有机会在未来无量世的值遇中生起摄受对方的善法缘。此时的我内心忖思着,自己已经是受了菩萨戒的戒子,在佛前誓愿生生世世愿行菩萨道,却连六度中最基本的布施行都不能作的好,真是感到万分惭愧。

        常常在遇到事情时,在本心所现的境界里,随时看到自己根深蒂固的不善习气,真是伤害他人又障碍自己道业,如是思维当痛下决心修改深重习气。

   自己无始劫来造作种种恶业,今世感受种种苦果逼迫,来到正觉后,知道有一个永不生灭的如来藏,向来无有漏失的记载储存所作的一切业,让自己常常警惕不敢任意造次。了知如来藏是无始劫来的存档者,让我有机会深自悔责,此生一定尽心尽力作,为了弥补曾经被我伤害的往世家亲眷属,更愿能偿还所亏负的无量众生。

      今生很庆幸能到正觉来熏习不可思议的大乘佛法,让我知道,无论过去的我曾经是多么广造不善业,都有机会忏悔修改不善种汰换为善种,乃至经过精进修学使它成为无漏有为法,永远无所求的利益着众生。

   在这难得的机会下听闻、思惟、修学到连想都不敢想的佛菩提道,感念心意诉诸笔墨也难以形容,在此衷心地感谢  佛菩萨,感谢  平实导师的化育法身慧命浩瀚恩泽,让卑劣的我今生能有殊胜因缘踏入正觉门内修学胜妙无上大法。祈愿努力净化身、口、意行,竭尽一切心力生生世世行菩萨道,直到无量未来。

[ 本帖最后由 远航 于 2010-4-14 13:41 编辑 ]

TOP

发新话题