发新话题
打印

“摩触异性”这个戒法,大家都要小心注意

“摩触异性”这个戒法,大家都要小心注意

“摩触异性”这个戒法,大家都要小心注意

出家菩萨要奉持八重法八重法在比丘尼方面,,则以“八敬法”来说。
八重法就是四弃法再加上另外四个戒法。

四弃法”的“弃”,就是被 佛所弃、被僧团所弃之意。既然把它捨弃了,就是恶法;却有人又重新再拾回来,那就表示已经犯重戒了。

犯什么重戒呢:“杀、盗、淫、妄”四个重戒,这四个重戒是一切出家人都应当捨弃的恶法。四弃法再加上四个重戒就是八重法:“杀、盗、淫、妄、摩触异性、粗语、作媒,二不定法。”

“摩触异性”这个戒法,大家都要小心注意。在家菩萨们在这一世初学佛时,不懂规矩,见了出家师父时因为欢喜,就把手放在法师的肩膀上表示亲近,或者拉拉法师的手与臂膀,这都是不可以!得要尊重一点。

有时师父们不好意思说话,不想让你难过,所以不说你的过失,可是他必须要赶快把手抽回去!

有的人就说:“哎哟!怎么这样子?我与你拉拉手亲近,这有什么关系?”不行的。你们得要学会尊重法师,特别是在法师不是与自己同一性别时!如果你是法师,对异性有摩触行为这就叫作“摩触异性”的重戒,若是默许的被异性所摩触也是严重犯戒的行为。

恭录于 平实导师《优婆塞戒经讲记》第一辑

从以上 平实导师在《优婆塞戒经诗记》第一辑的讲解,我们再来对照藏密喇嘛教,喇嘛牵手女人在大众前大模大样的行走,或与女人亲热,这此相片在网络上随便能见到,甚至上传的性侵事件与相片也为数不少。为何痴迷喇嘛教的学人至今不能醒悟呢?真是怪事啊!

TOP

发新话题