发新话题
打印

法华经讲义(第二十三辑):〈观世音菩萨普门品〉观世音菩萨普应示现

本主题由 白冰冰 于 2019-10-10 15:44 设置高亮

法华经讲义(第二十三辑):〈观世音菩萨普门品〉观世音菩萨普应示现

  法华经讲义(第二十三辑):〈观世音菩萨普门品〉观世音菩萨普应示现

第二十三辑-摘录精华篇

  经文:【
佛告无尽意菩萨:“善男子!若有国土众生应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法;应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法……。”】



  语译:【佛陀告诉无尽意菩萨说:“善男子啊!如果有的国土,那里的众生是应该以佛陀之身而得度的人,观世音菩萨就为他示现佛身而为他说法;如果应该是以独觉之身而得度的人,观世音菩萨就为他示现独觉之身而为他说法;应该以声闻阿罗汉之身而得度的人,观世音菩萨就为他示现声闻之身而为他说法;应该以梵王之身而得度的人,观世音菩萨就为他示现梵王之身而为他说法;应该以释提桓因之身而得度的人,观世音菩萨就为他示现释提桓因的色身而为他说法;应该以自在天身之身而得度的人,观世音菩萨就为他示现自在天身之身而为他说法……。”】


  讲义:今天好热,我家屋顶的太阳能热水器今天是八十一度,听说南部更高到九十几度;夏天若是越热,冬天就要准备会越冷,因为天气会两极化发展。咱们大家要努力节能减碳,所以我今年家里到现在都还没开过冷气机,今年应该就是这一、两天最热,再忍一忍就过去了。

  回到《妙法莲华经》〈观世音菩萨普门品〉,上一周我们把一百九十一页最后一段语译完了,那么今天要来从理上解说。因为语译的意思大家都能够懂,用不著我再来发挥,那我们就直接从理上来解说。这一段经文虽然比较长,可是会讲得比较快一点,因为这一段经文就只是一个重点,而举出很多不同的例子来讲,其中的道理却是一样的。

  佛陀告诉无尽意菩萨说:“善男子!若有国土众生应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;”先来看看这一段。如果是一般大师的解释,就说:“观世音菩萨真不得了,因为他本来就是正法明如来倒驾慈航的嘛!所以虽然示现为菩萨身,依旧可以用佛身的示现来度化等觉、妙觉菩萨成佛的。”这样的说法,我们当然也要随喜赞叹,因为他至少还相信 观世音菩萨真实存在;而不像那些台湾所谓人间佛教的六识论法师们,全都否定说:“观世音菩萨不是佛教史中曾经存在的人物,是虚构的。”所以大法师相信 观世音菩萨真的存在而这么讲解,我们当然要随喜赞叹了。

  然而实际上 佛陀讲这段话,另有其理;诸位当然都已经知道这一品里面所说的“观世音菩萨摩诃萨”是有理也有事,那么事上的部分我们就认同刚刚所举大法师们类似说法,我们就来谈谈理上的道理。假使有的国土中已经有妙觉菩萨下生人间,准备要示现成佛了,他就是应该以佛身而得度的人;这就是从他的意业所感而应该在下生的这一世成佛了,如果不是意业所感,他就不会下生人间成佛。所以三大阿僧只劫修学完成,再历经一百劫不断地舍弃“身、命、财”而修集了广大的福德;现在福慧两个部分全部圆满了,他是应该以佛身而得度。

  表示说,他不像我们是应该以居士身、以法师身或者居士妇来得度,而是应该以佛身来得度;有了这个意业,他的第八识──就是他自己的“观世音菩萨摩诃萨”,就为他在人间示现了佛身;这个佛身示现以后就不断地为他说法,因此他可以证悟成佛。

  诸位回忆一下我们本师 世尊降魔之后是怎么成佛的?那些魔兵魔将们用箭射过来,无所不造,想要杀害 释迦牟尼佛,但是 释迦牟尼佛以祂的威神之力降伏了一切恶事,让他们全部都变成曼妙的花朵从天而降。降魔完成之后,祂以手按地,示现了祂的清净佛土──常寂光净土,所以大圆镜智出现了,这时就是祂的“观世音菩萨摩诃萨”为祂演说了一半的法。这就好像前面讲的“大通智胜佛,十劫坐道场”,可是“佛法不现前”的时节。为什么不现前呢?因为空有大圆镜智却没有成所作智”,这是古往今来多少大师们所不懂的道理。

  为什么祂已经坐道场十劫──也就是证悟十劫了,竟然还“不得成佛道”?古佛再来的本师 释迦世尊也如此示现;明明开悟了,“坐道场”就是开悟呀!为什么竟然“佛法不现前”而“不得成佛道”?因为还没有眼见佛性。所以接著祂的“观世音菩萨摩诃萨又继续为祂说法,于是到了天将亮之前有一点微微的晨曦──在几乎看不见的晨曦出现时,往东方一看过去,刚好看到那一颗明星出来了,这时看见佛性了,这又是谁为祂说法的呢?依旧是“观世音菩萨摩诃萨”为祂说法。所以这时候眼见佛性使成所作智前了,佛法也就全部现前,因此便能成就佛道。

  释迦世尊是这样为我们示现的,那我们把祂为我们示现的现成例子,用在这一段开示上面来解释,大家也就懂得其中的意思了。这就是说,假使你是应该以佛身得度的人,将来你的“观世音菩萨摩诃萨”就会为你示现这一世的佛身;示现出这一个佛身以后,没日没夜为你说法,说到你成佛为止。成佛以后就不必再为你说法了,接著是你为大众说法。这样子,这一句话就没有矛盾与冲突。假使不懂就说:“观世音菩萨只是个菩萨,凭什么度人家成佛?应该是佛才能度人成佛吧?”一般都是这么想的。然而这一品讲的“观世音菩萨摩诃萨”,其实有事也有理。假使一切佛──包括诸位未来佛,没有你们自己的第八识“观世音菩萨摩诃萨”,来为你示现这一个宝塔之身,然后不断地为你说法,你根本不可能成佛的。好!我讲到这里就好,懂的就懂,不懂就继续不懂;但是懵懵懂懂听了,总是会看见有那么一点点的晨曦,这是听完这一句开示的功德。

  接著“应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;”假使有的人,他往世闻熏某一尊佛陀解说因缘法的时候心中有慢,他不想在佛世成为辟支佛,因为他觉得闻佛说法而证得辟支佛果,只能叫作“缘觉”,同时是阿罗汉却被人家称作缘觉,那不是独觉,他不想要。他希望转到未来世去,到了无佛住世的时候,他自己去体究因缘法,无师自悟而证得因缘法,不会被叫缘觉,而叫作独觉。他觉得这样子才是他的所好,所以他就拖迟道业;即使知道因缘法了也还不想取证,继续轮回;一直轮回到没有世尊住世的年代,也许是在像法时期或者末法时期,甚至可能拖延到法灭了以后,他自己参究因缘法而成为独觉辟支佛。

  可是他如果没有他自己的“观世音菩萨摩诃萨”帮助,他也悟不了因缘法。所以这时他的意业示现是应该以辟支佛身而得度的,那他的“观世音菩萨摩诃萨”就为他在那一世示现为辟支佛身。于是有了意业也有身业了,接著“菩萨”就用那个辟支佛身,不断地为他说法,让他知道因缘法观行完成通达、灭除五蕴入无余涅槃时不是断灭空,于是他愿意把自我消灭,没有我执了,这就是“观世音菩萨摩诃萨”的口业,以这样说法的口业来让他成为独觉辟支佛。假使他不信受有自己的“观世音菩萨摩诃萨”常住不灭,就算是为他示现辟支佛身而不断地说法,他也无法证得辟支佛果,所以他成为辟支佛以后,仍然得要归命于“观世音菩萨摩诃萨”。

  下一句是“应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法;”假使有的人是应该以阿罗汉之身而得度,他的“观世音菩萨摩诃萨”就为他示现为阿罗汉身。那什么是阿罗汉身?像你们这样是不是阿罗汉身?像你们这样是不是?不是?为什么不是?我先讲一句闽南话给诸位听,你们就知道第一个部分不像。我们小时候只顾著玩,功课都到要睡觉前才会开始写,那时都是什么时候才洗脚的?是要上床睡觉的时候才洗脚,那时没有瓦斯炉、热水器,都是用木柴烧热水,大多数人是没有每天都洗澡的,所以老人家就骂:“你这个罗汉脚!到现在还不去洗脚!”有没有听过?你们都穿鞋子,所以你们的脚又不是“罗汉脚”,自然就不像是罗汉。

  佛世的阿罗汉们,一开始都不穿鞋子,全都是打赤脚的;后来是因为有人的脚被石头割伤,或是被木头刺伤,然后 佛陀说:“你们可以制作鞋子穿。”可是那时的鞋子都是没有包覆的,都只有一个鞋底,用绳子绑著穿;也就有人编草绳去做,很容易就坏了。后来有比丘看见已死掉的牛,只剩下皮遗弃在野外,但也不敢使用,就回来问 佛。佛说:“如果那是自然死亡的牛皮,那你可以用来做鞋。”因为那已是遗弃之物,是无主之物,也不牵涉到杀生。因为都已经死了一、两年,尸肉都不见了,只剩下皮在那边,就可以捡来用,所以僧众才开始有鞋子穿。

  由于刚开始的僧团,所有的弟子们都是打赤脚,跟 佛陀一样都打赤脚,所以闽南话说的“罗汉脚”,表示说他是没有鞋子穿的。后来延伸出来说的“罗汉脚”又是什么意思?有两个意思:第一是他身无长物,什么东西都没有,完全没有财产;第二表示他是个单身汉,所以我不说你们是阿罗汉。但是将来还是要取证阿罗汉果,然后回小向大,起惑润生,永远行菩萨道,这是题外话。

  那么这就是说,他若是应该要以阿罗汉声闻法而得度的人,他这一世是应该示现为阿罗汉身的人,他的“观世音菩萨”就为他示现为声闻阿罗汉之身。或者由于他还不该成为阿罗汉,因为他或者我所执很重,或者我执还无法全部断尽,应该成为三果、二果或者初果人,但他不是菩萨种性,所以就为他示现为声闻身。既是声闻身,就是出家、剃发、著染衣,然后受了比丘、比丘尼戒,这叫作声闻身。那他应该以声闻身而得度,就为他示现声闻身,这样也是有意业、也有身业;接著“而为说法”,这就是“观世音菩萨”的口业,以“口”造作净业出来,不断地为他演说声闻法。所以证得声闻法而成为声闻人,也得要靠“观世音菩萨摩诃萨”帮忙;假使不是“观世音菩萨摩诃萨”帮忙,他也无法得到这个声闻身;也无法证得声闻果,因为必然“因外有恐怖,因内有恐怖”,《阿含经》中早就说过了啊!

  《阿含经》中有告诉我们说:什么是佛弟子们因内有恐惧、因外有恐惧?是说,佛弟子们因为内法这个第八识的存在,听闻 佛陀说过了,可是自己想:“我没有办法证得这个内识,所以我心中有恐惧。”不能自己证实这个内识是真实存在的,就不敢断我见,这就是“因内有恐怖”。从另一方面来说,他没有办法确定:“我是不是真的有一位伟大的‘观世音菩萨摩诃萨’作为我的依靠?”由于这一点就产生了“因外有恐怖”的现象,就无法断我见、断我执。外法是指什么?是五蕴、十二处、十八界,这都是在外就看得见的,就恐怕说:“我如果没有这个内法‘观世音菩萨摩诃萨’,那我把外法五蕴、十八界坏灭之后,岂不成为断灭空?那我没有把握啊!现在想要把自己给灭掉入无余涅槃,心里面就会觉得恐惧。想要把五阴自己否定,却恐怕否定外法五阴以后会成为断灭空。”

  所以对于外法五蕴、十八界的坏灭或全部否定,心中有恐惧,那就无法证得声闻果。所以证得声闻果圆满了声闻身,还是得要依靠这个“观世音菩萨摩诃萨”,来作为他的依靠;虽然他不必实证,好在 佛说了许多道理给他听了以后,他信受了,所以他能够去证得初果乃至四果。但是为他示现声闻身,其实也是不断地在为他说法,由于这个缘故,所以他证得声闻果了。

  下一句说:“应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;”这是说,假使有的人是应该以初禅天王的身分而证得佛法的人,就为他示现梵天王之身而为他说法。他的意业不乐于在人间修证佛法,乐于在初禅天中当初禅天王来实证佛法;所以他学了很久以后,发愿要在初禅天中当天王然后证得佛菩提,可以度化初禅天的梵辅天、梵众天们;他发了这个愿,有这个意业在,那么他的“观世音菩萨摩诃萨”,就在他圆满证得初禅及慈无量心以后,为他示现梵王身,使他在初禅天中有了大梵天王的庄严身;自从他有那个庄严身以后,他的“观世音菩萨摩诃萨”就不断地为他说法,让他可以证悟第一义谛。

  初禅天的大梵天王跟人间还是很近的,因为紧邻于欲界,所以一个小世界——从地狱上来、须弥山以及周边的七金山等等,一直到初禅天为止,就是一个小世界;像这样的小世界,总共要有一千个才能成为小千世界。所以初禅天王如果证悟,有时也会来人间为大众说法,他就会告诉大众说:“久远以前世间有如来出现。”可是正法已经灭了,连末法时期都过去了,正法不存在了,他却是有时会来人间讲一讲佛法,成为人间“如来思想”的传说。正因为他悟了,有时也会去到欲界天中说一说佛法。所以,人间很多修行人之中渐渐开始耳语流传说:“有如来在很久以前出世,已经灭度了;人们修行是可以成佛的。”又会传说:“有如来就会有菩萨,有菩萨就会有阿罗汉。”如来、菩萨、阿罗汉、辟支佛的传说,就这样流传下来,这叫作世谛流布。所以有人发愿要成为大梵天王来开悟,他的愿就成为他的意业;由于这个意业,而他也努力去修行,所以他的“观世音菩萨摩诃萨”在缘熟时,就为他示现了大梵天王的庄严色身,然后时时刻刻为他说法,从不间断。

TOP

发新话题