发新话题
打印

法华经讲义(第二十一辑):什么是不善之闇?

本主题由 白冰冰 于 2019-10-4 09:15 设置高亮

法华经讲义(第二十一辑):什么是不善之闇?

  法华经讲义(第二十一辑):什么是不善之闇?


第二十一辑-摘录精华篇


  那么话说回来,色界天有情中,就是有一些愚痴人看见欲界天的天人、人间的人类,都是一下子出生、一下子又死了;特别是看到人间,因为他们天寿很长,而人类一般而言以百岁为准,少出多减;这个少出多减是说,只有很少人出过于百岁,大部分人是少于百岁的;因此以色界天的寿命来看,不必一个早上,刚刚才看到谁出生了,在人间当了转轮圣王轰轰烈烈,怎么一会儿他就死了?所以他们认为自己是永生不死的。这就像那个愚痴的孩子说:“你看!蚕宝宝生了又死,但我还在啊!所以我是不死的。”所以就说自己叫作“永生”。

  但永生两个字就是个大问题,永生是不是曾经“有生”?既然得要生了才能叫作永生,一定是出生以后很长寿而不死,才能叫作永生。但问题来了,有生则必有灭,有生之法无不灭者,因此永生的背后就是必死。所以他们没有智慧,就认为说:我二禅天,我三禅、四禅天是永生不死的。这样的见解造就了他们永生不死的邪见,这种邪见就是色界天人的“不善之闇”。

  如果他们有智慧,就会知道:“我在这个地方安住,不是无生;因为我曾经出生,所以今天住在这里。然而有生则必有灭,我将来也会舍寿,因此我应当要继续追寻如何达到不生不死的境界。”这才是色界天人应当有的善法智慧。可是一般色界天人是因为修定而往生的,因此他们有“不善之闇”,误以为自己是永生不死的。所以遇到这一种外道来向 世尊求法时,世尊就会告诉他们:“上漏为患。”欲界爱是下漏,色界爱是上漏;他们已经超脱于欲界爱,但是在这一种欲界之上的色界中,仍然是有“不善之闇”,因为那只是修得的境界。所以色界的“不善之闇”,大家也应该要了解,否则的话,将来证得禅定以后,洋洋自得,自己就夸大口说他是证得涅槃,是阿罗汉了。那么这样一来,舍寿之后,未来无量世的果报堪忧啊!所以说色界也有他们的“不善之闇”。

  色界还有一种“不善之闇”,就是在四禅天或者在人间证得第四禅以后,转入无想定中;无想定又名无知定,在定中无知无觉,就好像睡著无梦时一样,因为意识等六识全都断灭而不现前了;那么他想:既然已经到了色界顶,接著要出离三界,就应该要把自我灭除,灭除以后就不是三界法,就是涅槃了;但他不知道第四禅的四天还不是色界顶,就自己这么想。所以他在打坐的时候把觉知心意识灭掉,因为四禅的定中只有意识存在,他把意识灭了,认为这就是无余涅槃,就是三界外的境界,那就是不生不死的境界了。但因为他不晓得有“此经”第八识妙法莲花,他恐怕色身如果也灭了就会成为断灭空,所以他把四禅天的色界天身留著不灭,就在自己的天宫中留著色身坐在那里而把觉知心意识灭了,自以为是入了无余涅槃。

  他不晓得在那个无想定中,或者说他生在无想天中仍然是有寿命的,那个寿命还是要依于他在四禅天中的无想天身,也依于他的四禅定力而有,更不晓得还有意根、如来藏都在,就这样自以为入了无余涅槃,五百劫中就这样住著。直到最后的半劫中,他的三界爱受生种子又流注出来了,因为他的寿命即将终了,最后半劫心动的现象出现了,然后就有率尔初心,也就是意识的率尔初心现起,接著第二心、第三心随后出现就了别完成:“原来我没有住在无余涅槃中,怎么又离开涅槃了?”接下来人间的人类中阴或者畜生中阴就现前了,于是他就下堕于人间或畜生道中。这表示无想天中仍然是有“不善之闇”。而色界天从初禅、二禅、三禅、四禅到无想天的这一些“不善之闇”,只有妙法莲花“此经”可以灭除;因为如果他懂得妙法莲花第八识心,才是永恒而常住不变的无余涅槃本际,他就可以灭除色界的“不善之闇”。

  那么色界之后还有无色界,在人间,特别是现在的人间,假使有人证得第四禅,他可以号召的徒众双才是永恒而常住不变的无余涅槃本际,他就可以灭除色界的“不善之闇”。

  那么色界之后还有无色界,在人间,特别是现在的人间,假使有人证得第四禅,他可以号召的徒众可能会比我们今天正觉同修会还多,因为可以炫耀惑众;但是只要他批判了正觉同修会,他的徒众就会大量流失,因为我们一定会评论而且证明他只是一个凡夫。但他如果不评论咱们,咱们也不说他;他就可以号召很多人,甚至可以公开宣布:“我可以一整年不吃不喝住在定中。”于是找了新闻媒体来,那些电子媒体可能不太相信,但终究会有一家说:“我就是试试看。”于是派个最不重要的摄影记者去拍摄他,没想到一天、五天、一个月、五个月过去了,他还在定中,不吃不喝也不睡,于是开始轰动起来。

  最近电视也有报导啊,好像印度吧?我看过就忘了。那么世间人会觉得很奇特:“怎么有人可以这样子?”过了一年以后他出定了,就可以宣称他是阿罗汉或是什么天神,会有很多人信受的啊!然而他并不知道这种境界还不够高,因为还有比他更高的禅定境界,那就是四空定。而他对色界境界─也就是色界有─对他的色界五蕴还有所执著,所以舍不掉;但人家可以舍掉,就转生到无色界天去。无色界天中没有天的境界,因为他们都没有色法,只有受、想、行、识;他们的受、想、行都是四空定的境界,没有色身,所以识阴─这时只剩下意识─就住于四空定的境界之中。无色界天本来不该称为天,但因为他们的境界超过色界天,所以依旧称为无色界天。

  那么在四禅天的境界之中,是远超过色界中的无想天人,因为他们能把意识灭除,但色界天凡夫们的最高境界就是四禅的无想天;所以纵使有人可以这样表演一入定之后息脉俱断,在定中一年才出定,那仍然有色界天有情的“不善之闇”。等到有一天人家来告诉他:“你这个是对色界有的执著,更高的境界你就无法证得,所以你应该舍了色界身,要修习四空定。”于是教导他如何修学空无边、识无边、无所有、非想非非想定,教导了以后他也算聪明、肯受教,因此他证得四空定,但他可能因此就以为证得涅槃出三界了,这也是他的“不善之闇”。因为这个境界中依旧有寿命,从一万大劫到八万大劫不等,生命依旧有终了的时候,那时一样是要下堕,这就是他的“不善之闇”。

  如果有一天有个菩萨来了,告诉他说:“你这个境界还是不离三界生死,你应该求得真正脱离生死的法。”他也肯受教,于是菩萨教他声闻菩提,那么他跟著修学;而菩萨为了劝他修学声闻菩提,一定会告诉他“上漏为患、出要为上”,也就是说,色界的境界是上漏而不是无漏无色界的境界也还是没有真正的出离三界生死,所以还是“出离为要”,这个出离为要才是最高无上的法,所以说“出要为上”。他听懂了,所以愿意修学,于是菩萨告诉他五蕴的内涵、十八界的内涵、六入的内涵,然后告诉他:“这一些全部都是生灭有为法,应该都要灭除,才能无生。”

  但他心里面有恐惧:“灭了以后不就是断灭吗?”所以他有恐惧啊!菩萨教导他:“入灭以后,不是断灭空,因为无余涅槃之中有本际,真实、清凉、寂灭、常住不变。”他信受了,于是断我见之后,第二天把五个下分结、上分结全部断除,他就成为俱解脱的阿罗汉,表示他已经灭掉了无色界的“不善之闇”。

  可是俱解脱阿罗汉就没有“不善之闇”吗?不见得啊!俱解脱阿罗汉对世间人来说是没有“不善之闇”了,但是从菩萨的智慧来看,依旧是有“不善之闇”。且不说菩萨,从辟支佛的智慧来看他,就说有“不善之闇”了,也就是说,他对于因缘法并不懂。对辟支佛来说,四圣谛、八正道就好像是一个总相智,辟支佛的因缘法才是解脱道的别相智,因为所观深妙微细啊!所以从菩萨的智慧来看时,俱解脱阿罗汉还是有“不善之闇”啊!他的“不善之闇”就是不知道“名色缘识”的道理,就是不知道“识缘名色而有流转”的道理;因此菩萨就告诉他十二个因缘法。

  但是教他顺观逆观十二因缘法以后,他仍然无法成为辟支佛,还要告诉他十个因缘法,告诉他说:“名色之所从来,是由于这个本识,过了这个本识就没有任何一法存在,所以佛说‘齐识而还,不能过彼’。”然后教他去观行,把十因缘法的逆观、顺观都观行过了以后,他终于懂了:“喔!确实如此。”于是他的智慧比俱解脱阿罗汉的时候更胜妙。可是他仍然有“不善之闇”,因为他有一天问菩萨说:“那如果我舍报的时候,把自己全部舍了;我的色蕴舍了,受、想、行、识也都舍了,十八界全都舍了,那里面的境界叫作无余涅槃,那无余涅槃里面到底是怎么回事?”

  这时菩萨告诉他说:“就是这么回事啊!”他就追问:“那到底是怎么回事?”菩萨依旧答他:“是这么回事啊!”他想不通:“菩萨!您那么慈悲,每次都很细心、很耐心,不断地教导我,为什么今天不教我啦?”菩萨说:“我已经教你了,你为什么听不懂?”但这个缘觉,他真的不懂啊!他怎么想也想不通,就说:“明明菩萨您只是告诉我说‘就是这么回事’,那我问您是怎么回事,您又没有说明,还是说‘这么回事’,我怎么能懂呢?”这时菩萨就说:“你虽然身为阿罗汉、缘觉,但你还是有‘不善之闇’啊!因为你自以为这样就是究竟的涅槃。可是涅槃里面是怎么回事,你要等上这么多年才懂得来问我。而我现在为你答复了,帮你解说了,也显现无余涅槃里面的境界给你看了,你还是看不见,所以你还是有愚痴啊!”

  所以二乘圣者虽不名“凡”,犹名为“愚”。不是凡夫了,但仍然是愚人啦!而菩萨不必入地,更不必到成佛时,只要有大善知识教导,在七住位就知道无余涅槃里面是什么境界了。所以缘觉仍然有他的“不善之闇”,因为对于无余涅槃中的境界还不懂。那么也许有人问:“那菩萨证悟了就没有‘不善之闇’吗?”我说还是有啊!因为证悟之后,在咱们同修会中早就说过:“当你明心以后,你就瞪著你的如来藏,看看祂的境界是怎么回事,然后想想看:你把五阴十八界的自我全部排除掉,单单留下祂的时候是什么境界?”只要这么一提示,不必告诉他说那就是无余涅槃的境界,他也会懂:“唉呀!原来这就是无余涅槃的境界。”但是这种境界并非声闻缘觉之所能知,所以声闻缘觉依旧有他们的“不善之闇”。

  但是话说回来,诸位菩萨!你们明心了,读了我的书中这样讲过,已经答你说:“这不奇怪,本来就这样;也无法解释,本来如此。你也不必问,将来你看见时就知道了!”所以你说,明心之后现观无余涅槃境界,有这样的智慧了,到底还有没有“不善之闇”?还是有啊!

  就这样子次第往上,初地不知二地,二地不知三地,乃至妙觉菩萨不知诸佛如来境界,各自都有“不善之闇”。可是这一些“不善之闇”,都可以借著“此经”妙法莲花的实证,悟后次第修学、次第灭除,而在最后成佛时全部都灭除了。所以 世尊说:“‘此经’亦复如是,能破一切‘不善之闇’。”以前的人不相信这一句话,是因为他们把这一部经的经文经卷当作是世尊所说的“此经”宗旨;所以他们想:“我每天都课诵《妙法莲华经》,我甚至于还拜经呢!结果我还是没有灭掉所有‘不善之闇’,何况是一切呢?”所以他心中怀疑,那是因为他不是真懂“此经”的意思。“此经”讲的是这一朵妙法莲花──能出生你蕴处界的如来藏妙真如心,所以说真的可以灭除一切“不善之闇”啊!次第灭除、次第灭尽了以后,成佛时,一切“不善之闇”就全部灭除了,也还是依于“此经”才修行成功的。


TOP

发新话题