发新话题
打印

法华经讲义(第二十辑):〈 如来神力品 〉如何起塔供养妙法莲花经?

本主题由 白冰冰 于 2019-10-2 12:07 设置高亮

法华经讲义(第二十辑):〈 如来神力品 〉如何起塔供养妙法莲花经?

      法华经讲义(第二十辑):〈 如来神力品 〉如何起塔供养妙法莲花经?

第二十辑-摘录精华篇



  〈如来神力品〉第二十一

  七宝塔就这么盖啊!这样就盖完了!所以有一回 世尊在路上走著,突然间拿了树枝在沙地上画个圆圈说:“此处宜建梵刹。”追随 世尊身后的释提桓因听了,他心里想:“我知道释迦老爸在干什么。”他就去路边摘了一根草来,往沙地上那个圆圈圈一插就合掌启禀 世尊说:“建梵刹已竟。”这么一来,一所清净的佛刹已经盖好了。同理,当你看见你的“经卷”在哪里时──你悟了就是找到如来藏,这时看见你自己这一部“妙法莲华经”的“经卷”所在;那你走到了园中想起来说:“《法华经》是这么说的,所以我应该在这里建个宝塔。”于是你就看旁边有树枝或者有什么,或者甚至于刚好开了一朵花,弄些泥土来园中地上,再用手掌在四周侧面拍一拍,拍到一堆土尖了起来,就把那朵花摘来插上去说:“供养宝塔。”应该如此啊!

  那如果你家祖上留下的祖产是一大片园林,今天想起来说:“十月了,有柿子可吃。”不管是毛柿、红柿都好,走进去园林摘柿子,摘了一篮子,你又想起来:“这里也有《妙法莲华经》,这部经卷所在之处应该造塔供养。”所以你就把那一些掉下地来,烂掉一半的,或者全烂、或者烂一点而不能吃的,都把它们收集起来弄成一堆,然后你又留下一个好的放在那顶上,就开口说:“供养宝塔。”那么如果来到了树下,这里也有《妙法莲华经》的“经卷”,树叶扫一扫,扫成一堆,把它尽量堆高,然后看看树上有没有一朵花;若是没有的话,草花也行,不一定要树上的花,什么花都行,摘一朵来放到上面说:“供养宝塔。”因为“经卷”在此。行不行?行啊!正应该如此。

  接著假使你是出家人,回到了僧坊,也许在后面院子,才在那边摘了菜刚刚回到僧坊中来,走过大殿时,心想:“这大殿里应该要造个七宝塔。”那你该怎么造?刚好有一个花盆在大殿里,你就把刚摘回来的菜,掰下一叶来,插上去说:“供养宝塔。”然后再上伙房去。那么如果在殿堂,譬如你当皇帝,坐在金碧辉煌的金銮宝殿,或者你在皇宫里面的议事大堂,都行!于是你召见群臣,请群臣们把茶喝完了时,你要干什么?叫他们一起来盖宝塔:叫他们把茶杯拿到你的案上来迭罗汉,迭好了,身上随便看有什么金饰或什么东西,拿下来放到最高那个杯子里面,随即合掌说:“供养七宝塔!”那时殿下群臣惊怪起来说:“皇上今天为什么如此?”你就说:“这里有《妙法莲华经》,所以我得要供养。你们得要好好端详端详,看经卷在哪里?给你们三年为期,参不出来时,每一个人打一杖。”让他们好好学佛,这样子你在殿堂也造了宝塔供养。

  不但如此,假使你出外办事,若山谷、若旷野,好生瞧一瞧“妙法莲华经”的所在,你可别哪一天爬山或者在旷野瞧来瞧去说:“什么《妙法莲华经》?”我说的可不是那本语言文字印刷成的经本,我说的是你自己身中的“经卷”,你爬了一天的山头,真的可以好好阅读啊!你只要每天好好读祂,将来智慧跟我一样好;也许再过一段时间,或是二十年、三十年,那时我很老了,那时我老人家没力气了,换你上来讲经,你就可以上来讲啊!因为你有那个智慧了。所以你那一部经卷真的可以读诵,越读诵以后智慧就越好;那么请问,你去到旷野、去到山谷中,迥绝人烟,有没有这一部《妙法莲华经》的“经卷”?(大众答:有!)当然有啦!诸位都知道每一个人身中都有这一本经,只是很难念而已。

  那么 世尊就说:“是中皆应起塔供养。”所以起塔的方式百千万种,你就观察当时的因缘,是哪一种塔比较适合,就用那个方法来造塔;当这七宝塔起造好了,合掌也是供养、赞叹也是供养、点头也是供养、礼拜也是供养,那就随便你要怎么样供养都行。也许你想起来说:“不然,我唱一首赞佛偈来供养。”也行!你就唱啊!也许你说:“唉呀,我已经三十年没有唱世俗的歌曲了,想一想有哪一首还记得起来?”我好像都记不起来,都忘光光了,啊!有:“当我们同在一起,在一起,在一起……”喔?这一首很容易记,因为就是那么几句话一直重复。“好啊!我就唱这一首来供养。”等到唱完了,也就是供养完了,你就说:“我可不想跟‘你’分离,我很想继续跟‘你’同在一起。”这才是真供养,这叫作画龙点睛。因为你供养了那么多,不如这一句:“我要继续跟‘你’在一起,永远跟‘你’同在一起。”

  所以每天都要唱(平实导师唱了起来):“当我们同在一起,其快乐无比。”有没有道理?(大众回答:有!)有啦!学佛应该是很快乐才对,“当‘我们’同在一起,我们就很快乐”。(大众笑…)假使你跟《妙法莲华经》的“经卷”分开了,我告诉你,一点都无法快乐得起来;所以学佛一生最快乐的事,就是跟《妙法莲华经》这个“经卷”同在一起,这样就是供养啊!

  所以说,起塔的方式有百千万种,供养的方式也有百千万种;至于如何起塔、如何供养,可就存乎一心,都看诸位用什么样的创意来造塔、来供养,都行!只要有那个实质,不在于表相。例如有一天薛平贵当了大将军,家乡兄弟们有的送好酒来,有的送什么好东西来;其中有一个人因为穷,家里没钱,他从家乡挑了一担水来,薛平贵好感动,说了一句话(在台湾,以前这一出戏很流行的),当时薛平贵说:“诚意食水甜啊!”(台语)只要你诚意够了,人家即使喝你的水都是甜的。所以只要你的诚意够,如来藏不跟你计较说:“你为什么都是弄这种供养?”祂不会跟你计较说:“你又不是用金银珠宝供养我。”祂从来都不计较,祂是你最好的兄弟。

  所以这样看来,世尊吩咐我们的是什么?你看看这里说的“若‘经卷’所住之处”,不管有什么样的不同地方,或是园中、林中,不是闹哄哄的地方;山谷、旷野则是只有你一个人;僧坊是在寺院里出家人的所在,白衣舍则是你在家人住的家里;殿堂是当国王、宰官所待的地方,这代表什么?代表说,能够证得“此经”的人,不一定出家、不一定在家、也不一定要当高官、当国王,平民百姓也行啊!也不一定要有年纪、比较有智慧才能证。假使有因缘的话,像以前有一位高官讲的:“儿(路)童也可以!”(大众笑…)对啊!那四祖道信遇见一个栽松道人,那栽松道人恳求说:“我来请领受法,我想要证得你的法。”四祖嫌他说:“你年纪这么一大把,我度你干什么?你都比我还老了,等你下回再来时我再度你。”所以他去找了个人家投胎,说好要借住一宿;结果那一宿是在人家的肚皮里借住十个月,终于出胎了,他还记得这事,才不过五、六岁的年纪,在路上走著又被四祖遇见了,所以度了他,那他不是儿童吗?他正是儿童!这就是后来的禅宗五祖弘忍。

  意思是告诉我们说,不分男女老少,不分贵贱,不分在家出家,没有说女人就不能证得,都没这回事。声闻法中比丘尼见了年轻比丘一样要行八敬法,但在菩萨法中都没这回事;所以不管什么样的身分,只要你有因缘就能实证。所以 世尊告诉我们,菩萨之道平等平等毫无差别,因此我们奉行这样的原则来利乐有情、推广法务、救护众生;所以我们弘法的过程中,并没有男尊女卑的事,我们弘法的时候也不管男众女众,只要有因缘就可以证,就可以出来接引众生、度化众生。不管男众女众,只要你适合,就可以出来接引众生。有的寺院里面清一色都是女众,有的寺院清一色都是男众,就只有一方可以接引众生,其他的都不行;但我们不理会这个,只要你的因缘适合,你就出来接引众生;你的因缘适合,你就可以证悟,所以我们是奉行 世尊的教诲。

  而且从实证上来看,男众的如来藏并没有比女众好,女众的如来藏也没有比男众好,大家全都一样啊!甚至于我们还打破另一个籓篱:人类的如来藏没有比蚂蚁的如来藏好,天人天主的如来藏没有比我们人类好,都是那么平等。所以 世尊告诉我们,在园中、林中、树下、僧坊、白衣舍、殿堂、山谷、旷野,一视同仁;只要你走到哪里突然想起来:《妙法莲华经》的“经卷”在不在这里?一看!在!既然在,那就当场起塔。那么起塔一定要怎么起吗?那可不一定!也许你刚好旁边都找不到树枝、杂草,你想:“我宝塔往下盖。”行不行?行嘛!就把手指往沙地上一戳,就有一个往下建的宝塔,然后就供养那个七宝塔说:“此经太胜妙了。”那你就是 世尊说的“如法修行”的人,这样就是有奉行 世尊的教诲啊!这容易不容易?很容易嘛!然而到底是容易、不容易?有的人一定想:“不容易。”有的人却想:“是很容易啊!”可是有许多人想:“真的不容易。”因为先得要看见“经卷”的所在啊!问题来了,这么多的地方,到底哪里比较能够找得到“经卷”?我告诉你:全都一样。不管到哪个地方,“经卷”都同样分明显现,不会在哪个地方特别分明,另一个地方就不分明。

  世尊这样开示完了,你就要记住这一点:不管是在乡村、城市,有人之处、无人之处,只要你到了一个地方看见那里有“经卷”,你就起塔供养。要不然还有一个办法,譬如你说:“我不想沾到或碰触到什么东西。”不然就这样,你走到一个地方一看,还是有这一本“经卷”,那你就这样供养(导师以读书、翻书示范,大众爆笑…)也行!不过那个人读的是一神教的《圣经》(大众爆笑…),而我们读的是“妙法莲华经”,对不对?对!

  不管什么人,他讲的是什么内容,他读他的《圣经》,我们读我们的圣经;他的《圣经》是世俗法中的圣经,我们读的是世出世间的圣经“妙法莲华经”,一部永不毁坏的圣经。他们的《圣经》被火一烧就没了,我们这部圣经则是水泼不湿、火烧不著,而且一丝不挂,因为祂不是物质。那你说这部圣经妙不妙?妙啊!所以因为这样的缘故,你就要设法了,要赶快把这部“经卷”找出来,否则你这部纸本的《妙法莲华经》是永远读不通的。那你如果找出来了,你就可以读通了!

  接下来 世尊解释为什么要这样:“所以者何?当知是处即是道场,诸佛于此得阿耨多罗三藐三菩提,诸佛于此转于法轮,诸佛于此而般涅槃。”如果你要依文解义,这几句话你能怎么“于此”?这些文字你要怎么讲解?让你“于此”不了,你想要解义时也解释不了;所以依文解义者,不敢把《法华经》拿来这样详细地逐段逐句解说的,因为当他想要演讲之前,总得要先读过一遍吧?当他阅读了以后,在这部经中读到很多地方时,譬如就像这几句经文,他就想:“我要怎么讲?无法解释哪!我能讲解此经吗?”心中可得要先斟酌!而且还是很慎重的斟酌。

  因为这时他心里在想:“连我自己都不太相信,我要怎么跟人家讲经?”很斟酌啊!斟酌再三之后,还是换别部经来讲吧!因为依文解义而想要讲解“此经”时是讲不通的!如果是依文解义的方式,咱们就来试试看说,有这一部经卷的地方就是道场,假使有人请了一部《妙法莲华经》的经卷回到家里,他是一生辛苦工作,很不容易积攒了一生的钱财才能够买到大楼里面的一间八、九坪的小套房(八、九坪大约是三十平方米以内),这可糟了!把这部经典请回家时,这个小小的套房就是道场了,既是道场就得行道、弘法呀!“那我要怎么弘法?”扣掉洗手间,扣掉厨房,剩下的就只是床铺,也没有正式的客厅,剩下的只是放小沙发的地方,那么小的地方要怎么当道场?

  当道场就是要讲经说法,要让人家一起来共修的啊!这时糟了!怎么办?没得办法了。这解释不通欸!于是妄想说:“喔!我知道了,原来《妙法莲华经》不可以请回家里,只能请到寺庙里面去。”谁说道场一定是在寺院里面啊?可是问题来了,佛没有说在家人不许请《妙法莲华经》回家;如果不许请回家,佛陀会交代的。可是 佛明明说这部经要广为宣扬,而且也说在“白衣舍”、在“殿堂”都可以,那当然要印出来尽量给人家带回去,可是又说这部经典所在之处就应该起塔供养。这可糟了,这一句经文又该怎么讲解?起造宝塔时又是应该在何处起造?

  这问题都还没有解决,接著 世尊又说诸佛“于此”得无上正等正觉;完了,这是不是说诸佛在园中成无上正等正觉,还要到林中成无上正等正觉,然后到树下、到僧坊、到白衣舍、到殿堂,再到山谷旷野去成无上正等正觉?这要怎么解释呢?所以说,《妙法莲华经》依文解义是讲不通的,必须要从理上来解说才能通。也就是说,这一部经的“经卷”讲的就是你自己的如来藏经,是你自己的第八识金刚心“妙法莲花”;当你找到了自己的如来藏,你就可以阅读祂;也就是说,你可以不断地观察祂,亲见自己的五阴十八界等万法全都是从祂出生的,而祂有许多自性,这就是真正的读经。

TOP

发新话题