发新话题
打印

法华经讲义(第十九辑):〈常不轻菩萨品〉“得大势”、“此经”是何意?

本主题由 白冰冰 于 2019-9-29 11:28 设置高亮

法华经讲义(第十九辑):〈常不轻菩萨品〉“得大势”、“此经”是何意?

   法华经讲义(第十九辑):〈常不轻菩萨品〉“得大势”、“此经”是何意?

第十九辑-摘录精华篇

  经文:【“
得大势!是常不轻菩萨摩诃萨,供养如是若干诸佛,恭敬尊重赞叹、种诸善根,于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中说是经典,功德成就,当得作佛。得大势!于意云何?尔时常不轻菩萨岂异人乎?则我身是。若我于宿世不受持、读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提。我于先佛所,受持、读诵此经,为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提。得大势!彼时四众比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以瞋恚意轻贱我故,二百亿劫常不值佛、不闻法、不见僧,千劫于阿鼻地狱受大苦恼。毕是罪已,复遇常不轻菩萨,教化阿耨多罗三藐三菩提。得大势!于汝意云何?尔时四众常轻是菩萨者,岂异人乎?今此会中跋陀婆罗等五百菩萨、师子月等五百比丘、尼思佛等五百优婆塞,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转者是。得大势!当知是《法华经》,大饶益诸菩萨摩诃萨,能令至于阿耨多罗三藐三菩提。是故诸菩萨摩诃萨,于如来灭后,常应受持、读诵、解说、书写是经。”】



  语译:诸位有没有忘了一件事情,要提醒我说明为什么这一品 世尊要以 得大势菩萨作为缘起者?好!在这一段一开始,世尊还是呼唤 得大势菩萨。世尊说:

  【“得大势!这位常不轻大菩萨,供养了像我所说这么多的若干诸佛,都是恭敬尊重赞叹,而且在诸佛座下种植种种的善根;在这各两千亿佛之后,又值遇了千万亿佛,同样也都在诸佛法中为人演说这部《法华经》,功德成就,未来即将要作佛了。得大势啊!你的意下认为如何呢?当时的常不轻菩萨难道是别人吗?其实就是我释迦牟尼的前身。如果我在过往的无量世中,不受持、读诵这部《法华经》,不为别人演说的话,就不可能这样快速证得无上正等正觉。我在过去诸佛座下受持、读诵这部《法华经》,为人演说的缘故,所以很快速得到无上正等正觉。得大势!当时的四众比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷中,有的人由于瞋恚的作意并且轻贱我的缘故,在那之后二百亿劫之中一直都不能值遇诸佛,不能听闻正法,也不能看见菩萨僧,并且千劫之中在阿鼻地狱里面受到了非常大的苦恼。直到这些罪业已经消灭了以后,才又遇见了常不轻菩萨,教化他们无上正等正觉之法。得大势啊!你的意下如何呢?当时佛门四众中常常轻贱这位常不轻菩萨的人,难道是别人吗?如今法华会中跋陀婆罗等五百位菩萨、师子月等五百位比丘、比丘尼,以及尼思佛等五百位优婆塞、优婆夷,现在都已经在无上正等正觉法中不退转的人,正是他们。得大势!你应当知道这部《妙法莲华经》,大大的饶益了诸菩萨摩诃萨们,能够促使这些大菩萨们到达无上正等正觉。由于这样的缘故,诸菩萨摩诃萨们,于如来灭度之后,永远都应该要受持、读诵、解说、书写这一部《法华经》。”】


  讲义:佛陀又开口呼唤说:“得大势啊!”世尊不断地呼唤“得大势”,诸位想一想,在人间谁的势力最大?(有人说:总统。)总统?可是总统如果有一天读了佛书说“这个好,我要的是这个”,于是命令属下到处去问:现在佛法修证谁修得最好?终于问到了,人家说:“唉呀!这某某山大和尚修得最好。”于是赶快去求见了,因为说来说去都说这大和尚很厉害。可是有一天突然间有人又来说:“总统啊!人家说那大和尚的法都说错了。”“啊?都说错啦?”“那是不是有人比大和尚更厉害?”“好像是喔!”“那你去找找他的书,我来看看。”结果一看:“喔!条条有理,头头是道,大师们都无法反驳,那他最行,我去找他。”结果听完了开示时说:“你到底在说什么?我都听不懂欸!”于是师父说:“那你就放下总统的架子,好好来学啊!”

  也许他不是总统而是皇帝,假使他是皇帝,你想他会怎么样作?“你不告诉我,我就砍了你的头。”菩萨说:“要头,有一个;要法,没有。你就来砍吧!”头就伸出去等他砍啊!但他不敢砍。等到有一天想一想:“法得不到,砍了他以后更得不到,那不然就低下气来,再去拜访谈一谈。”菩萨就告诉他说:“你在人间有生杀予夺之大权,可是我无量世以来,已经当过很多世的转轮圣王,我对所有国王有生杀予夺之大权,但我早已弃如敝屣。”这皇帝一听,感觉如何?如果他的缘熟了,这时一定吓出一身冷汗:“好在去年我没有杀他!”如果他的法缘都没有一丝丝成熟,听了误以为是在威胁他,使他很生气,就想:“我就把他请入宫中供养,把你变相圈禁起来。”菩萨心想:“行啊!你就圈禁吧。”既然不敢杀,只能圈禁在皇宫里而名为“供养”。

  被供在宫中每天问法,也就是国师;虽然贵为国师,可是往往一生不许出宫,永远都住在皇宫里面,每天就等著皇帝前来问法。这也行啊!菩萨当然没奈他何,可是他能得法吗?一样不得。这皇帝每天来见了禅师礼拜,当然照样要礼拜,因为他认人家作师父了。菩萨当然会侧身说:“啊!礼佛、礼佛!”可是一谈到法呢,依旧让他觉得高深莫测,永远得不了法,皇帝也是无可奈何。那你说是禅师菩萨比他大,还是他比禅师大?因为他每天见了菩萨也得要礼拜。即使皇帝不礼拜菩萨,至少每天要奉养衣食,还要供给佣人;但他也不敢杀害菩萨呀!因为人家说的是实话,言下之意:“你不过是个人间皇帝,菩萨往昔可是当转轮圣王而舍弃不想要了。往昔天下诸国见了铁轮、铜轮、银轮、金轮,莫不降伏啊!可是人家都不要诸国的国土钱财。他只不过是人间一个皇帝,人家已经都把转轮圣王弃如敝屣了,他哪能相提并论呢!”这样看来是谁最有威势?还是证悟的菩萨啊!

  假使皇帝有一天听到说:“某某比丘好厉害,证得阿罗汉果,而且是三明六通,飞来遁地而去,无所不行。”可是这个三明六通大阿罗汉,来到一通也无的菩萨面前,永远都开不了口,他也只好恭恭敬敬听菩萨说法,只能应对说:“是!是!对!对!好!好!”都只能够讲一个字。他不能回两个字的“不是,不行,不好”,他只能讲是、对、好,那你说,到底谁才是“得大势者”?依旧是菩萨摩诃萨。

  明心而不退转,断尽三缚结、断尽五利使,再也没有邪见、边见、见取见、身见等。这样实证的菩萨,即使是三明六通大阿罗汉也得信服。所以他是“得大势”者。极乐世界 大势至菩萨,正因为这样子而次第进修,后来成为 得大势菩萨,又名 大势至菩萨。将来 阿弥陀佛示现入涅槃,由 观世音菩萨继承极乐世界法主之位;但 观世音菩萨无量万亿阿僧只劫之后也会示现灭度,就由 大势至菩萨绍继为极乐世界的法主。那你看看啊:为什么讲到常不轻菩萨这一品,要以等觉位的 得大势菩萨作为缘起人?正因为他往昔受持读诵《妙法莲华经》永不弃舍,现在成为等觉菩萨。所以,想要说明此经的伟大时,就是要说明如来藏妙真如心的伟大,这可得要借用 得大势的名号来为大众演说。

  如同前一段所说,因为已经在过去无量无数阿僧只劫前,于 威音王佛座下证得“此经”,所以世世都尽形寿为大众演述此经。在演述之前还设法灭掉往世所有的一切罪业,同时设法去灭掉一切习气种子。为何能够如此?都因为转依于此经如来藏才能作得到啊!所以证得此经的人就是“得大势”,阿罗汉们都很恭敬证得此经的菩萨们,反而是五浊恶世之中证得此经的菩萨们,自己不觉得尊贵。在这里,我再重新提醒大家一个典故:

  三明六通大阿罗汉背著行囊出门,走了几步就把它交给弟子背,因为“有事弟子服其劳”,世间法尚且如此,何况出世间法中?弟子当然要为和尚背行囊啊!在路上走著、走著,这弟子想一想,思惟思惟;因为他听过《法华经》,听说行菩萨道将来可以成佛,那是多么好啊!所以他心中想著、想著就发了一个愿:“我一定要行菩萨道,将来可以成佛,我要作菩萨。”他想著、想著,但他师父是三明六通大阿罗汉,以他心智而知道他在想什么,知道他现在发心当菩萨了,菩萨性已经发起来了,于是转过身就把行囊拿过来自己背,这徒弟当然想不通为什么师父又拿回去自己背。继续走著,这徒弟想:“师父怎么还不休息?走这么久了,好累喔!”于是回头一想说:“不行!跟著我师父这样子修声闻道,现在都这么累、这么辛苦了,若是要行菩萨道,那可是无量世欸!不断地为众生作事,那不累死人吗?不行!我不能去当菩萨!”于是这师父立刻就把行囊交给他背。他觉得奇怪:“师父!您为什么刚才拿回去,现在又还给我背?”师父说:“因为你不当菩萨了,我当然就还给你背,你是我的弟子啊!”

  只是发菩提心、愿行菩萨道,都还在凡夫位中,阿罗汉们就很敬佩了。所以度很多人成阿罗汉,还不如度一个人成为发菩提心的菩萨,何况是行菩萨道而在人间证悟了。所以诸位千万不要小看自己,因为未来无量劫后成就佛道的依凭,就是如今所证的此经如来藏。既然要告诉大家,以前常不轻菩萨这样子永不轻视于任何人,他就是依止于此经如来藏,所以能行他人之所不能行,忍他人之所不能忍。因此他的这种力量之所从来,就是依止此经如来藏。但是在事相上却要告诉大家说,理上是依于此经如来藏,事修上面却必须要依此经如来藏而继续去修,并不是悟得此经就没事了。所以才要以 得大势菩萨作为对象,来演述〈常不轻菩萨品〉。

  世尊开示说:“得大势啊!这位常不轻菩萨摩诃萨,供养像我所说的两千亿日月灯明佛,然后又供养两千亿云自在灯王佛之后,”这时还没有成佛,所以不要起慢心喔!“追随两万亿威音王佛之后,又得值两千亿尊日月灯明佛,再追随两千亿尊云自在灯王佛之后,由于在这四千亿佛座下恭敬尊重赞叹,并且最重要的是种诸善根,而且一样都是要帮助诸佛演述《法华经》。”接著又说:“常不轻菩萨此后又值遇千万亿佛,”不只是一万佛、一亿佛,而是千万亿佛,“也都在诸佛的正法中演说这部《法华经》,使他的功德具足成就了。”世尊说他这时已经将要作佛了。

  接著 世尊又呼唤说:“得大势啊!你的意下如何?当时常不轻菩萨难道是别人吗?就是我释迦牟尼佛啊!”那么听到这里,大家可以想一想,我们有没有能力像祂这样子作到?如果这个作不到──往世作不到,至少此世也能作个十年吧?否则就不要开口说“我成佛了”,否则他修到下一世时连凡夫都还不是,因为他连人身都保不住了。世尊就特别吩咐我们,让我们了解为什么祂能够那么快成佛。如果 释迦牟尼佛在过去无量世以来,都不愿意受持第八识如来藏经,也就是不愿意读诵第八识《妙法莲华经》,也不愿意为他人解说《妙法莲华经》如来藏,就不可能快速得到无上正等正觉。

  那么也许有人想:“是什么经这么厉害?”我就告诉他:“是《法华经》啊!”“那《法华经》不过就是这些文字写出来的经典啊!哪有那么厉害?”我就反问他:“那你说说看,什么是《法华经》?”也许他好奇就问:“那就请问您,什么是《法华经》?”我就告诉他:“如来藏经。”“那到底什么是如来藏经?”“就是《金刚经》,就是《心经》。”如果他要作无穷问,我就把所有经典的名称,一部一部拿来回答他,最后说:其实就只是一部经叫作“如来藏”。

  所以一定要为人解说如来藏妙义呀!《法华经》这一些语言文字不过是将 释迦世尊三时之教作一个总结,而 世尊的三时之教所说一切法,都是在演说如来藏,所以才会在《法华经》中说“此经”就是如来藏。世尊又特别吩咐说:“我在过去佛的座下,因为受持此经、读诵此经、为人演说此经的缘故,快速得到无上正等正觉。”世尊说祂很快速得到无上正等正觉,表示说,世尊这一世是应化而示现,不是在两千五百多年前才成佛的。在前面〈如来寿量品〉中,第一百四十三页,世尊说祂“成佛已来”多久了?无量无边百千万亿那由他劫。你没有办法以现代的数学单位去计算,对不对?那由他劫的单位是以百千万亿来计算的,而且这个百千万亿那由他劫是以无量无边来标示的,那到底是多久以前?可以说是成佛以来无量久远啊!

  因为祂在两万亿 威音王佛的第一尊佛时,是在像法时期就已经证悟了;而第一尊 威音王佛成佛是什么时候?比 释迦世尊更早,而且早很多,是“过无量无边不可思议阿僧只劫”前成佛的。所以人寿百岁,其实没有什么可以骄傲的,不过就是百岁而已;而 释迦如来是那么早之前就已经成佛,成佛的原因则是因为受持此经、读诵此经、为人演说此经,此经就是《妙法莲华经》;《妙法莲华经》就是说有一个胜妙之法,清净犹如莲花出淤泥而不染,却能生万法,就是第八识如来藏。因为世世不断地受持如来藏、读诵如来藏、为人演说如来藏,所以“疾得无上正等正觉”。那么菩萨们应该见圣思齐,我们当然是要效法 释迦如来的往世,也就是效法往昔的常不轻菩萨,才能设法“疾得阿耨多罗三藐三菩提”,别老是在那边混日子。因此大家都不要怪我三句不离本行:“啊!不管说到什么法,导师都是说如来藏。”可是我说,以此一经贯通终始,一直到将来成佛时,还是受持《妙法莲华经》如来藏妙心,都因为这样就可以“疾得无上正等正觉”。
好!今天先讲到这里。


TOP

发新话题