发新话题
打印

法华经讲义(第十七辑):〈法师功德品〉受持法华经,

本主题由 白冰冰 于 2019-9-23 17:21 设置高亮

法华经讲义(第十七辑):〈法师功德品〉受持法华经,

法华经讲义(第十七辑):〈法师功德品〉受持法华经,若读、若诵、若解说、若书写所得功德

第十七辑-摘录精华篇

  经文:【
尔时佛告常精进菩萨摩诃萨:“若善男子、善女人受持是《法华经》,若读、若诵、若解说、若书写,是人当得八百眼功德、千二百耳功德、八百鼻功德、千二百舌功德、八百身功德、千二百意功德,以是功德庄严六根,皆令清净。是善男子、善女人,父母所生清净肉眼,见于三千大千世界内外所有山林河海,下至阿鼻地狱,上至有顶;亦见其中一切众生,及业因缘果报生处,悉见悉知。”尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:“若于大众中,以无所畏心,说是《法华经》,汝听其功德:是人得八百,功德殊胜眼,以是庄严故,其目甚清净。父母所生眼,悉见三千界,内外弥楼山,须弥及铁围,并诸余山林、大海江河水,下至阿鼻狱,上至有顶处,其中诸众生,一切皆悉见。虽未得天眼,肉眼力如是。”】

  语译:【这时佛陀告诉常精进菩萨说:“如果有善男子、善女人,受持这一部《妙法莲华经》,他或者读、或者诵、或者解说、或者书写,这个人将来会得到八百的眼根功德、一千两百的耳根功德、八百的鼻根功德、一千两百的舌根功德、八百的身功德、一千两百的意根功德,以这样的功德来庄严他的六根,进而修行而使六根全部清净。这样的善男子、善女人,当他六根全都清净了以后,可以用父母所生的清净肉眼,看见这个三千大千世界内以及三千大千世界外的所有山林河海,他的所见往下到达阿鼻地狱,往上乃至有顶天;同时也看见了三千大千世界的一切众生,以及这些众生业、因缘、果报和所出生的处所,都能全部看见、全部了知。”这时世尊想要重新宣示这里面的义理,就以偈颂重新说道:


  “如果在大众之中,以无所畏惧之心,演说这部《妙法莲华经》,你听我解说这位法师的功德:这个人会得到八百具足之数,具足功德的殊胜眼,以这个庄严的缘故,他的眼睛非常的清净。他能以父母所生的肉眼,直接看见三千大千世界的全部,乃至于三千大千世界内外的全部弥楼山、须弥山以及铁围山,还能看见世界中其余的山林、大海、江河其中的水;往下可以看到阿鼻地狱,往上能够看到有顶天,这其中的一切众生,全部都看得清楚分明。虽然他刚刚下生人间,尚未出家修道而还没有得到天眼,他的肉眼力量已经可以这样子。”】


  讲义:先要请问诸位:“你们信不信?”信?真的吗?我不相信你们真的信啦!(大众笑…)大约是为了安慰我,所以才说“信”。实际上可能是一面说信,一面脑海里面有一个钩钩的标点符号生起了。这就是《法华经》难解之处,所以这部经典真不是容易了解的,因为它的密意很难了知,所以要把这部经文详细地、如实地、如理地演述是不容易的。否则的话,凭什么能得到 世尊所说的这些功德?那么讲到这里,诸位一定会想:“欸!不晓得萧老师他有没有用天眼看到?能不能这样看见?”一定在打出这个问号了!对不对?这也是人之常情,并不奇怪。老实说我也会这样想啊:“我萧老师能不能这样看见?”连我自己都怀疑了,你们怎能不怀疑!(大众笑…)

  可是不必怀疑啦!因为这其实有理上的说法,也有事上的说法可以解释清楚,所以大家都不需要怀疑。就好像大乘经典里面往往 佛的说法很奇怪,末法时代的佛弟子们往往读不懂;例如天魔波旬来请求 佛陀赶快入涅槃,别再度众生了;他常常会来请 佛入涅槃,经常想到了就来请求。他请 佛入涅槃是很殷勤的,有一次 佛陀演说《不退转法轮经》,结果连他的魔宫都大大震动了,他心里面就很担心:“不晓得又要度走我多少魔子魔孙啊!”所以他很担心,发动了四兵来压制,想要阻止 佛陀继续宣讲。

  这是因为 佛讲的《不退转法轮经》,是要使所有的人都不退转于正法轮的。这是天魔波旬的最大痛处,那还得了?听闻 佛陀讲经说法的人,都还只是全体人类中的极少数,若是要说到鬼道那些有福鬼、大力鬼,以及天界的那些天人们,那数量可就多了,如果全都被度而不退转了,可就不再是他所管辖的眷属了,所以他觉得受不了啊!就会想要来请求 佛陀停止度众生。可是他知道这个请求是不通的,因为 佛陀讲经说法一定不会接受他的阻止,他也是没办法说服 佛陀而阻止下来,所以他就发动所有的兵将,严整器杖,就向 佛陀这里来进逼了;没想到他们所有兵将靠近以后,才刚听到 佛陀说法的音声,大家全都动不了,个个都变得很衰老而且体弱,连走路都没办法了。

  这天魔波旬倒真是魔王,于是撑著柱杖一步一拐地拐到 佛陀面前来,要求 佛陀不要继续说法度众生。佛陀说:“我不能不说法,为众生说法是我来人间示现成佛的目的啊!”可是天魔波旬讲了一句话,使得 佛陀不得不听,他说:“佛陀您怜愍一切众生,我波旬也在众生数中,您难道就不怜愍我吗?” (大众笑…) 他又说:“世尊演说这部《不退转法轮经》,害得我现在连想要一个人来扶持,都作不到了。”欸!他真的很聪明,懂得用这一招。但 佛陀是什么样的智慧,哪能够用这句话就把 佛陀给阻止了呢?佛陀就安慰他:“好啊!你别担心,我不会度尽一切众生啦!就算我每天度恒河沙数的众生入涅槃,尽我形寿每天这样子度化,众生也是度不完的。你安心吧!回去啦!回去啦!”

  但天魔就是赖著不肯走,就说:“佛陀您就不怜愍我,您看我现在变得这么老,连正常走路都没办法,如今连一个可以来扶我走路的人都没有了。”他想要有一个人当作手杖一样来扶持,也都办不到了,因此又说:“那您大慈大悲,是佛陀,难道都不怜愍我吗?”佛陀就说:“好啦!我说一切佛法时,都不度众生入涅槃,也不度众生断我见;不度众生得解脱,也不度众生成佛,一切众生都不会得度,你现在可以回天宫去啦!”他这一听,世尊对他作了承诺,他认为这样就不会使他的欲界眷属减少了,心中很欢喜,因此又回复年轻力壮的模样,神通也全都回复了,而他的那些徒众也就全部跟著回复神通,也都像原来的那样强壮了;于是大家都很欢喜,他也就领著魔宫的徒众“归依三藐三佛陀。”(编案:经文是“我今心欢喜,救世三佛陀,佛所说无异,真实不虚妄”。)那时他可是真的归依了,就告别说:“世尊真的怜愍我,我现在欢喜回天宫了!”就回复为盛壮之身,回魔宫享乐去了。这也是 世尊的方便善巧,把成佛的种子为他种下去了,所以他未来也会成佛的。

  可是 世尊说的是什么意思?难道会是语言表面上的意思吗?从表相佛法而言,一切众生都应该灭尽五阴,解脱于三界生死轮回,这才是真正要大家实证的。可是 佛陀竟然告诉天魔说:“我不教一切众生灭尽五阴入涅槃,你可以回去了!”不灭尽五阴,那就是继续在三界中流转生死啰?那永远就会当天魔的子民!“我也不教一切众生离欲,所以你放心啦,他们都会继续活在欲界里面。”那就是继续成为他的子民啰!他以为是语言表面的意思。可是他不懂 佛陀在讲什么,佛陀是依第一义而说的啊!因为度一切人成阿罗汉才会入涅槃,可是 佛那时说的是第一义法,所以度一切人证道时,证得本来自性清净涅槃,却教一切人不灭尽五蕴,永远不入无余涅槃,继续迈向佛地,这就是菩萨道,当然是证得如来藏以后永远不入无余涅槃,不会灭尽众生。

  欸!天魔听了很欢喜,误会了就认为欲界众生不会被 佛陀所度而进入涅槃去,他就可以继续拥有欲界中的一大堆有情,永远可以由他来统治。那么 佛陀说:“我也不度一切众生成佛。”对啊!哪有谁成佛?当你证悟以后,以及证得佛地境界以后,你从第八识来看时,有谁得度、有谁成佛?一切众生后来成佛的时候也都没有成佛,因为你是从如来藏来看,当然没有一人成佛。那天魔不懂,只从语言文字上面来看、来听,所以他认为 世尊应许他,继续说法时不会度众生离开他管辖的欲界境界,所以他心中很欢喜,回复身强力壮就回天宫去了。

  这意思是告诉大家什么?世尊对他演说的好像是一种承诺,但其中的理说跟事说,天魔当时听不懂,他只从语言事相上来听 佛陀所说,误以为 佛陀允诺他不再令众生得度了,认为是承诺给他:使得听受 佛陀说法的众生都不能得度。但是从实相法界如来藏的境界来看时,得度的菩萨们其实都没有得度啊!因为菩萨们得度的时候,还是住在自己的如来藏境界里面,哪有被度到哪里去;是依旧住在自己的如来藏中而没有度到另一个彼岸,这样才是真正的得度。所以 佛陀并没有说谎骗他,是他误以为 佛陀答应他不使众生得度,其实 佛陀是在为他宣说甚深第一义谛,是在度他啊!

  即使将来他来责备 佛陀,佛陀会告诉他:“等你悟了,你再来责备我,现在不接受你的责备,因为我说的是如实语。”等他有朝一日真的开悟了,他就当菩萨了,他就会知道:“啊!佛陀是那么慈悲对待我,佛陀真的没有骗我,只是我自己当时听不懂其中的真义,只听到表面上的意思。”所以 佛陀没有说谎,佛陀是从第一义来告诉他、来开示给他,恩德比山高、比天大;但他只从事相上来听,认为没有妨碍他继续拥有欲界眷属,所以色身回复强壮而且很欢喜回天宫去了。从表面上看来好像 佛陀骗了他,其实 佛陀没骗他。佛陀对他说的这些法,是把了义、究竟的法种到他心田里面去,当然他未来就会有因缘修学正法,所以后来 佛陀也授记说,魔王波旬未来也会成佛。那你想,事说跟理说如果听不懂,那差异就很大了。

  那我们来看这一品,这一品是〈法师功德品〉。佛陀告诉常精进菩萨摩诃萨说:“如果善男子、善女人受持这一部《妙法莲华经》,或者读、或者诵、或者解说、或者书写,”好!先来谈这些。诸位当然知道 佛所说的不只是字面的意思。受持《妙法莲华经》,这一部经称为《妙法莲华经》,主要就是在人间受持,因为莲华得要在人间污秽之处才能生长,才能长得具足美好。当然也包括欲界诸天,但主要是在人间,欲界天中生长的莲花不是很具足圆满。就是在人间这个污秽之地,“莲华”生长出来的“妙法”,才能圆满具足。为什么称为“妙法”?因为具足世间与出世间的一切法,也具足第一义谛妙法。人间是具足三界一切法的,这些法却是成佛时所必须全部了解的,所以便叫作“妙法”。

  那么这个“妙法莲华”本身却是清净而没有污染的,并且是本来就清净、本来就没污染,不是修行以后才清净离染的,所以才称为“妙法莲华”。那么《妙法莲华》这部经讲的就是第八识如来藏,是大家各自都有的如来藏妙心。而这个如来藏,你如果去读的时候该怎么读?你请了经本来读,那就是读啊!这还不够简单吗?太简单了。然而同样一种读,却有两样心情。有的人真是读,有的人却只是从文字表面读。那真正去读才是“此经”所说的“读”啦!因为正在读时,都知道究竟这里面在讲什么道理。例如《如来藏经》、《不增不减经》,还有《无上依经》、《解节经》等经典;又如我们已经讲过的《维摩诘经》、《胜鬘经》,全都在这里面,都叫作“此经”。这些经典,当你去阅读的时候,你都可以如实理解,那就是 世尊在这里所说的“读”。如实理解而精进去阅读,那就是“读”啦!

  那么如果是“诵”呢?诵就是你可以把祂发挥出来,就是“诵”啊!你一个人在读经的时候,不是默默地读吗?可是早课、晚课作课诵的时候,成为定课而诵出来的时候,人家都听得见,对不对?嗯!别人都听见了,可是听不懂。因为你也没有解说嘛,那就是“诵”。诵出来的时候,就显现在外了。同样的道理,当你悟了《妙法莲华经》,一定会不知不觉地显现在外;即使你不说法,学佛人看到你,一眼就知道了:“欸!这个人和别的学佛人不太一样。”当他跟你接触了,他就会发觉你不一样啊!那就是你已经在为他“诵”这部经典了。

    “诵”了之后有些人对你开始有兴趣,甚至央求你为他解说;百般央求之下,你当然不好拒绝,于是就为他略讲了,所以你就有这个“解说”的事情出现了。那么“解说”久了,人家也希望你把它写下来,让大众可以反复去阅读,那不就是“书写”吗?对啊!所以对这部《妙法莲华经》,你能够“读、诵、解说、书写”,那你就显示已经得到“八百眼功德”。当然,这只是从见地上面来说,与《楞严经》所说实修的八百眼根功德还是有差异的,这且暂时不说;想要真正了解眼根八百功德的人,可以直接去阅读《楞严经讲记》。

  现在先说后面这个部分。眼有八百功德、耳有一千两百功德、鼻有八百功德、舌有一千两百功德、身有八百功德,意就是一千二百功德。为什么如此?也许诸位有读过《楞严经讲记》,也就了解了。可是我想现在有很多明心的人不太想读了,因为读到第四辑还行,到了第五辑还觉得马马虎虎,勉强还可以读懂;读到第七辑、第八辑时觉得很吃力,到后面讲五阴尽、五十阴魔时想:“呵?那在讲什么?”不懂了!是不是?是喔!

  老实说,有的人明心后读到第五辑、第六辑就不再读下去了:“前面讲真如佛性,那我很有兴趣,我有明心了,可以读懂啊!后面太艰深,我就不读了。”会内如是,会外更如是啊!所以我们出版社曾经有一个月收入最低的时候,总经销那一个月结算时才只有台币七万多块钱,那段时间出版的正是《楞严经讲记》,因为太深,多数人就不请购了。可是到后来又开始增加了,是发行到第十四辑、第十五辑的时候,又变回到十二万多了,好奇怪喔!这表示说,后来读者们多读了几遍,觉得说:“嗯!这真是妙法,还得要好好读。”可能也觉得古来没有人把这部经典批注得这么深入明确,讲得太好了,于是又珍惜起来了。那《楞严经讲记》里面就讲到这六根的功德。

TOP

发新话题