发新话题
打印

法华经讲义(第十六辑):受持此经后如何实修六度

本主题由 白冰冰 于 2019-9-20 11:02 设置高亮

法华经讲义(第十六辑):受持此经后如何实修六度

         法华经讲义(第十六辑):受持此经后如何实修六度

第十六辑-摘录精华篇

  《妙法莲华经》上周讲到一百五十四页,第二段第五行,世尊开示说:“如来灭后,若有受持读诵为他人说,若自书若教人书供养经卷,不须复起塔寺及造僧坊供养众僧。”接下来说,像这样来受持书写以及教导别人书写此经,有这么大的功德,远胜过造作高广庄严而数目极多的殿堂来供养众僧,进而受持这部《妙法莲华经》以外,又加上精进的修行六度,“兼行布施、持戒、忍辱、精进、一心、智慧”,因此他的功德是最殊胜的,而他的功德是无量无边的。

  这里 世尊所讲的受持此经以外所修行的六度,跟一般佛弟子所讲的六度有些微不同;这里讲的布施当然不是如同三贤位中所说的初机菩萨的布施,而是悟后能够现观布施时三轮体空的六度万行因为三贤位中的初机学人还没有实证般若,只能作财施以及无畏施,法布施其实还谈不上;但是能够受持此经的人,既然懂得如何书写此经,也懂得教人如何书写此经,表示他是通达第一义的人;否则便只能在文字上抄写,在口头上念诵当作受持,并不是如理的受持;那他所修的布施就不可能是如实的法布施,就只能是一般所谓的布施表义佛法,也就是只能作依文解义式的法布施,其实不是真能受持、自书、教人书的人所作的法布施,所以这里说的布施跟以前说的并不一样。

  同样的道理,“持戒”也不是只像凡夫菩萨一样,只作戒相上的受持而被戒相绑死了,导致许多应作的菩萨道的实行反而产生了遮障,因此这个持戒是跟凡夫菩萨的持戒有所不同的。凡夫菩萨避之唯恐不及的某些犯戒行为,他可能奋勇直前而去作了,因为对众生的此世有利益,也对众生的后世有利益,而不是只有考虑到当前大家对他的观感。所以这个持戒,是包括护持正法时即使犯戒也要去作。包括众人皆斥责说“你这个如来藏法是外道神我”的时候,你也应当坚持到底,绝不放弃。也就是说,他除了事相上为众生、为正法的根本目的所在,不惜犯戒来护持正法不灭,成为真正的持戒者;除此以外,他还有法戒要持,就是依于法毗奈耶而判定应该要如何受持戒法,而不是只看眼前,是从整体的现在世和未来世的总和来看待,所以不管人家对于“此经”如何毁谤,他继续受持读诵,不受影响,这才是妙法戒。那么这样的持戒,跟一般人所知的持戒并不相同。

  接著忍辱,对于一般凡夫菩萨而言,他们修的是对于有情要如何接受,是忍受有情对他所作不平等的事相上的待遇,但在法上他所能够修忍的部分,也就只有信受大乘法,不排斥二乘法,但不以二乘法作为他的归命所在,最多就只是如此。可是当他信受大乘法的时候,有人告诉他说:“大乘法就是解脱道,成为阿罗汉以后不入无余涅槃,依于解脱道继续在人间利乐众生,最后福德圆满时就能成就佛道。”他会接受,因为他在法上的忍,就只能到这个地步。

  但是如果你告诉他:“大乘法不只如此,还包括如来藏的实证而现观实相般若智慧。此外还要进修一切种智,灭尽五阴的习气种子,历经《华严经》所讲的菩萨道五十二个阶位,最后才能成佛。”你这样说完了他却是不信,因为他的凡夫师父不是这样教他的,所以他对这部分的忍辱──法忍,也就作不到了,那么他对大乘法的忍辱是没有修习成功的。可是如果已经实证了,这部分就随著你的体验多寡而能够少分、多分修这个法忍,这才是大乘法中真正的忍辱行。

  也许有人想:“修证大乘法,证第八识如来藏,这是天经地义的,为何还须要忍?”然而诸位要想想看,你们学佛以来,是何时有听闻到人家说“要证第八识才能算是佛菩提道的入门”?你追溯的结果,就是第一次看见正觉同修会的书,或是读到正智出版社的书,才第一次对自己作了这样正确的教导。以前是没有人这样教导的,所以大家学了二十年、三十年,对于佛法的内涵与次第依旧是渺渺茫茫。而且还常常听到六识论的法师与学术界人士说:“如来藏是外道神我,不是佛法。”他们认为只要有六根来触六尘就能生起意识等六识觉知心,落入龙树《中论》所破的“诸法共生、无因生、他生”的邪见中,但他们不知道自己的落处,学人也都不知道他们的邪见与错误,所以学佛三、四十年以后,依旧觉得渺渺茫茫,不知从何下手修证。

  在以前,人家告诉你说:“佛法浩瀚无边,根本无下手处。”你一定认同,因为你也不知道佛法该怎么修、该如何证。可是你接触到正觉的法以后渐渐才信受,渐渐知道佛法的实证是该从哪里下手,然后终于也了解成佛之道的次第与内涵是什么。可是回想一下,刚接触到正觉的妙法,那时有一开始就信受吗?十个人倒有八个人一开始是抗拒的:“这正觉讲的都跟人家不一样,到底是真的还是假的?”而且,问来问去,诸方道场都说:“正觉所证的如来藏不是正法,人家开悟都是证得离念灵知等等,他们竟说要证如来藏,难道大家都错了,只有他们正觉才对吗?”

  我相信诸位都听过这样的话,可见刚开始时,正觉的第八识正法也是不容易被接受的。也许又有人想:“我在正法悟了以后总没问题了吧?”也不尽然,想想看,我弘法以来经历过三次的内部法难事件,那些都是从我们会里面发动的;他们已经知道如来藏是什么了,结果还来否定,这表示什么?表示如来藏这个妙法,实证了以后不容易安忍,所以他们失去了法忍而退转。不容易安忍的原因当然很多,有些人因为是新学菩萨,修学佛菩提道以来不过十劫、百劫,所以他们很容易退转。

  就像无量劫前净目天子法才跟王子舍利弗,他们那时自己开悟了,可是没有善知识摄受,无法忍于这个无所得法,于是又自行否定;否定以后又找不到万法的根源,就无法信受自己所造的业种都会存在自己的如来藏心中──因为他们把如来藏否定而当作是五阴的功德,所以他们心中认为也没有什么因果可说;因此而退转之后,十劫之中无恶不造;直到无量劫后才终于被 释迦佛所度,又修学很久以后直到二千五百多年前,才在 释迦佛座下入地,生起本来无生的大乘法忍。那是在退转之后沦堕很久才终于能够重新再悟入,已经比较有智慧了,也有善知识摄受了才不退转,才能够走到今天的境界。

  若是新学菩萨,学佛以来不过十劫、百劫,提早帮他们证悟以后大多无法安忍的。所以,以前会外总是有人说:“他们正觉的法有问题,才会一次又一次常常有人退转。”但是我们有一位同修很有智慧,他说:“正因为正觉的法没有问题,才会有人退转。因为这是无所得法,善根不够的人无法安忍于无所得法,表示他们还没有这个法的法忍,因此退转了。如果是一般的法,大家都一样,同样是离念灵知,‘悟后’都继续住在我见之中,都不会被人家否定,他们都同样落在离念灵知里面而不必否定自我,不必断我见更不必断我执,永远把握自己、作自己,众生最喜欢了,因为众生本来就住在五阴我的境界里面执著自我,他们当然不会退转。”

  你在路上随便找几个人谈一谈,叫他们否定自己,看他们要不要?他们当然不要。认同五阴我的境界时,连凡夫都不会退转的。不退转于什么?不退转于我见。因此说,新学菩萨很容易退转于无所得的如来藏妙法,然后回到我见去,继续认定五阴我是真实的我,这都是正常的。所以会有人退转的法才是正法,永远没有人退转的法一定是外道法,不然就是常见法。

  所以这样看来,证悟以后要安忍也是不容易呀!假使有人还在外道法里,但是有一天从我们的书里面去阅读,自己去作功夫,自己去参禅开悟了,并且智慧深妙而不退转;虽然他还是外道之身,我仍然要说他是菩萨,因为他的本质就是菩萨,而他心中也一定会认定佛法僧三宝是他的究竟归依处。只是因为当前的局势使他无法在三宝门下归依,但是你叫他退转,叫他不要信受佛法僧,他打死也不退转。这种人古时候就有了,大萨遮尼犍子就是这样的人。所以若有这样的外道也是正常的,本质还是菩萨,但他已不归依原来的外道天神。

  如果他还在归依原来的外道天神,还在推崇一贯道前人创造的老母娘,我就说他还是外道;他只是知道表相密意,仍然不是菩萨,因为他的慧眼还没有生起,显然就不是菩萨了。所以说,对无所得法生起法忍不容易的,因此这个忍辱是要函盖众生忍,也要函盖法忍的;否则的话,受持“此经”以后,结果他修的六度竟跟凡夫菩萨一样,又怎么能称为“受持此经”?显然他根本不懂得如何书写此经,更别提教人书写了。那么真正懂得其中的道理,也能现观了,就说这样子就是能够修忍。

  第四度是精进,也就是一世又一世都于这个胜妙法永不退转;举凡所应修的法与次法,都不懈怠而精进修学。如果有时心中怀疑,退失了一天两天,那就是懈怠;如果有时一念生疑,那就是一念之间的懈怠。真正精进是实证以后转依成功,永不生疑,才是真正的精进。像这样真正精进的人,在法与次法上面用功修学,函盖整体的佛菩提道,而不是单单在法上或者单单在次法上面精进,这才是真精进。这个精进,并不是劳役其身、苦其心志,称为精进;而是依于佛菩提道“此经”如来藏的修学、所应该有的法与次法,全部一体皆修、无一偏废,并且从不生疑,才是真精进。

  可是这样的正修布施、持戒、忍辱、精进,所修的却是“一心”,不是禅定,不是静虑。说禅定、说静虑,那是凡夫菩萨们所应该修的,所以破参前教你要作无相念佛的功夫,要作看话头的功夫,但是不急著告诉你证悟之目标是第八识真如,要你去作功夫制心一处,把心猿意马收束好、调教好了,然后才能安于正法中来实修。可是当你这些功夫完成而实证“此经”以后,懂得“受持此经”,也懂得“若自书、若教人书”,接著这个第五度就是要教你“一心”。

    “一心”并不是教你静坐除去妄想杂念,而是教你在唯一的一个心上面用功修学,当然诸位都知道这个“一心”就是指真如阿赖耶识,就是第八识如来藏。可是不要忘了,唯识学中有一句很重要的话:“一心说,唯通八识。”不管是谁,如果他要说众生就只有一个心,那么这个“一心”的说法,一定是指第八阿赖耶识。这个一心说,不能作别的解释,就是以阿赖耶识来函盖全部八个识;所以七转识也函盖在阿赖耶识里面,为了方便说明,为了让众生区分清楚而容易证悟第八识如来藏,所以把祂分成八个识来说,其实众生就只有一个心,叫作如来藏阿赖耶识。要这样子受持,才是真正的修学第五波罗蜜“一心”,所以这样来修学这个“一心”的法,也就是先修学实证阿赖耶识的法,悟后学习如何安住阿赖耶识“一心”之中。祂是总共有八个识,因此在“受持此经、若自书、若教人书”的时候,不是只有一个阿赖耶识,还是要函盖前七识的;因此是八识心王的一一法中所应修者就应该修,所应断就应该断,这样才是真正的修习第五度“一心”。

  最后就是智慧第六度了,为什么这时候要讲智慧?因为前五度的修习目的就是为了发起智慧;可是这个智能是指佛菩提智,不只是解脱智,也不是世俗法中的智慧,而是函盖解脱智、世俗智的佛菩提智;因为这个智慧又称为无智慧,无智慧是因为:所证的真实心如来藏的境界是证悟者所应当转依的,当你转依了真心如来藏以后,你深入观察如来藏的境界时,发觉如来藏的境界中没有智慧可说;你懂得而且是现观了如来藏的实相境界中没有智慧时,你这个意识就能够发起很胜妙的智慧;这样的无智慧的智慧,才是真正的佛菩提智;依于这个智慧继续进修,最后才能成就究竟解脱、究竟实相的佛果。

  也许有人刚一听到说:真正的智慧是无智慧的境界。心里面起了个大疑问,其实不必。只要把《心经》拿一句出来念过,就会想起来了:“无智亦无得。”因此,所证得的心如果是会有智慧的,那么依于那个心而发起的智慧一定只是世间智慧,就不是佛菩提的智能。所证得的心是没有智慧的,依于这个心的境界观察,知道实相法界中是没有智慧也没有所得的境界,他才可能发起胜妙的智慧,所以实相智慧的根源是没有智慧的“此经”如来藏。依于这样子来精进修学六度波罗蜜,以这样的目标来修六度,要圆满这样的目标,也就是圆满究竟无所得的智慧来修这六度,才有可能在未来成就佛道。


TOP

发新话题