发新话题
打印

腫瘤干細胞(tumor stem cell)和放化療無效反害論

腫瘤干細胞(tumor stem cell)和放化療無效反害論


修改文章
2010/02/18 14:37
瀏覽1,192
迴響0
推薦9
引用0

      腫瘤是目前讓人聞虎色變的疾病,現在的癌症這一病名也是借用中醫的名詞。惡性腫瘤的涵蓋範圍不僅是癌症,但民眾普遍以癌症做為惡性腫瘤的代名詞。
      

       惡性腫瘤在人體內具有高增殖而低分化的特點,高增殖是說它們具備快速的分裂能力,低分化是說細胞該有的正常功能卻不健全。正常細胞都有生長分裂衰老的過程,和人的出生和長成,生育是類似的,稱為細胞週期。而惡性腫瘤的細胞是快速分裂的,就好比是有人拼命生了許多小孩,還來不及長大,或者長得歪七扭八就派去戰場打仗和田地做工,結果卻不能勝任,又拼命再生,白白浪費許多糧食(人體的營養)。
      

       究竟是什麼原因讓人體正常的細胞亂了方寸,出現這種種的紊亂呢?
      

       在現代醫學裡面,研究腫瘤的起因和抗腫瘤藥物的科研文獻不勝枚舉,從細胞生長週期,從癌基因表達調控等等。
   
      然而從治療腫瘤目前還沒有任何特效藥物來看,所有這些的研究都只抓住腫瘤生成的部分原因,而沒有找到根本原因。
   

      在惡性腫瘤的形成原因里,有兩個截然不同的學說︰
 
       Stochastic学说 ︰ 所有肿瘤细胞是功能同质的,每个肿瘤细胞都能再接种形成移植瘤,它們隨機地進入細胞分裂增生的週期。

       Hierarchy学说 ︰ 肿瘤细胞在功能上存在很大的异质性,只有极小部分肿瘤起源细胞才有成瘤能力,且成瘤性很较高,这部分细胞就是肿瘤干细胞(tumor stem cell),几百个细胞就可以致瘤,即致瘤性很強,也就是把几百個腫瘤干細胞注射在裸鼠身上就可以長出惡性腫瘤。大約百年前,這個學說就被提出,但是西方醫學的主流在按照常規思路研究碰壁後,此學說才被重視,並成為最近五六年腫瘤學的熱門研究。

      
     1994年 Lapidot等首次通过特异性细胞表面标志分离出了人急性粒细胞性白血病干细胞,並在體外成功克隆。
     實體瘤方面的研究一直到2003年, Al-Hajj等在乳腺癌中分离纯化出具有特异表面标志的肿瘤干细胞,同年 Singh等在脑瘤里面分离纯化出肿瘤干细胞。 2005年  , 又有學者等在骨肉瘤和软骨肉瘤中纯化出肿瘤干细胞并发现其可以表达胚胎干细胞的特异性基因且可以形成神经球一样的结构。自此,腫瘤干細胞已經由學說成為腫瘤發病機制而被越來越多學者認可並研究。


       肿瘤干细胞的證實顛覆了目前普遍在抗癌方面使用的放療和化療,還有切片技術。

       這些傳統治療所針對的對象是腫瘤的整體,通過手術割掉腫瘤,化學藥物殺死腫瘤或抑制其生長,看起來腫瘤的體積變小,但卻是假象,真正腫瘤的干細胞沒有被徹底殺死,一旦治療停止,它們又在原地或者其它部位繼續生長成新腫瘤。

      傳統的放療和化療,對人體惡性腫瘤細胞無效,反而因為嚴重的副作用而傷害到大量體內正常細胞。就象打仗的時候不是拿槍彈去打敵軍,卻發射到自己的軍營,打自己,豈不荒誕?

       擒賊先擒王。腫瘤干細胞在整個腫瘤裡面所占的比例是非常小的,但是它象犯罪集團里的首腦一樣,很難對付,它們有很強的生存能力,對一般 的化療藥物和放射線都不敏感。也只有抓到和殺死它們,整個癌症的組織才真的被瓦解。

      現在傳統的治療方法從來沒有治愈過腫瘤,除了早期就發現並把腫瘤連同周圍正常組織整體手術摘除的,看看我們身邊的絕大多數腫瘤患者經過各種治療,耗費大量金錢和心力後,還是會轉移和復發,醫生從來不敢說自己可以治愈腫瘤。腫瘤干細胞的研究可以解釋這一切是為什麼,同時也反証那些傳統治療是無效反害的。

    切片可以做嗎?
    
     如果您患的是良性腫瘤,切片可以做。可是良性的話,做和不做對於治療有差別意義在嗎?﹗
   
    如果您患的是惡性腫瘤,單純這個切片動作,就可能令您的腫瘤干細胞散落出來,直接種植在腫瘤周圍,擴大生長。瘤體的外面,一般都被人體免疫系統形成一層包膜,此時的免疫系統,雖然沒有力量殺死腫瘤細胞,但是它把腫瘤包圍起來,自動在阻擋瘤細胞的蔓延,這是人體本來就有的保護機製。

     我們知道細胞的直徑是μm級的,肉眼看不到,活組織檢查和切片的時候,絕對會令腫瘤細胞沾在針頭或刀片,並從正常組織經過,如果其中就有腫瘤干細胞,無異于在幫助腫瘤干細胞蔓延,助紂為虐。更進一步,以目前醫學對惡性腫瘤缺乏特效藥物的前提下,您被診斷出惡性腫瘤,又能期待什麼救命仙丹?﹗

    放化療還有一個您不知道的惡果︰

      假如您的惡性腫瘤沒有經過這些傳統治療,高明的中醫師還可以根據他們對人體天然機構,如經絡等的認知,用中藥或者食療等方法,幫助人體免疫系統去清除腫瘤,至少也能局限住腫瘤。一旦經過放化療,人體自身的機製被嚴重干擾,再高明的中醫師也無能為力。

      就象您在野外迷路,您本來還可以順著自己的車轍退回來,如果來一場暴風骤雨,路都被破壞,那就回天乏力了,放化療對於人體之破壞甚過那場暴風雨。

     這些醫學新知為何您的醫生沒有告訴您?
      

    如果他有慈悲心,可能因為忙碌沒有時間看最新基礎醫學研究進展。更多的醫生是,只要他自己沒得病,有病源,有錢賺就好了。每日診治那麼多絕症病人,早就麻木了。非要有一天,自己或最愛的親人也患了此病,才能以同理心去對絕症患者多些人性關懷並反思現代醫學的過失。


       作者小綿羊  ( 2010 年2月18日)


本文欢迎转载引用,请注明出处--迈向正觉佛法论坛

[ 本帖最后由 赤脚仙 于 2014-4-10 13:38 编辑 ]

TOP

发新话题